Москва простилась с 66-м троллейбусом · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Москва простилась с 66-м троллейбусом

Георгий Красников
Георгий Красников

В детстве я часто гостил у бабушки, что жила в этой высотке на площади Восстания. И помимо основных 5, 8 троллейбусов (и выезжающего сбоку 35-го - напарника пятерки) всегда меня интересовал этот едущий куда-то поперек 66-й. Мы им как-то никогда не пользовались в отличие остальных, и для меня его исчезновение где-то в дебрях Большой Грузинской всегда интриговало.



Потом его отменили. Довольно долго цифра "66" была единственной дыркой в нумерации троллейбусов. Вот даже удивительно - но прямо сохранялось это чуть ли не до конца нулевых. Все остальные номера до 86 (иногда - 88) были заняты, и только этот - свободен!



Уже в собянинские времена его восстановили! Невероятно, но факт. Благодаря фонду "Городские проекты" Максима Каца и Ильи Варламова, а, если быть точным, известному в транспортных кругах знатоку метро и экскурсоводу Ивану Васину, в 2013 эта цифра снова оказалась занятой.

66 пошел по более длинной трассе до Филевского парка (в старой версии его конечной был Шелепихинский мост). Снова эта бравая троица на Шмитовском у моего военкомата: 18, 54, 66.


Сначала с момента запуска он ходил только до Краснопресненской, но потом его "рокировали" с занявшим его трассу 35-м, и он стал ходить до Тишинской площади - полностью по своей исторической трассе!

Красота же? Да, только это длилось не столь долго. 14 февраля 2020 года был последний день когда в Москве (да и, в России) был троллейбус с номером 66. И еще это последний день, когда рогатый транспорт можно было увидеть около зоопарка.

Есть информация, что совсем скоро и 54-й отправиться вслед за ним.. Разумеется, ни о каких электробусах речи нет. Только дизель, только хардкор. Вонь и ядовитые газы.

Вот такой подарок на день влюбленных подготовил москвичам Дептранс. Пошел с опережением своего же графика..

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 фев
Георгий Красников
Георгий Красников
Уфимские троллейбусы вышли на улицы Новокузнецка
Мнение
1 фев
Георгий Красников
Георгий Красников
Последний день 24-го троллейбуса в Москве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных