Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Живое слово навстречу выборам. Не пора ли замахнуться на старушку-Конституцию Республики Коми?

Полезный разговор.

Это уже не хитрожопый пацан, но - зрелый мужчина. Обида, конечно, есть... И она понятна. Вот сумеет от нее избавиться - толк будет. А на обиженых воду возят.

We Are Media

Как выглядит политическая арена в Республике Коми сейчас, по сравнению с 2015 годом? Какие преобразования претерпели отношения акторов политического процесса? Правда ли, что в предверии выборов, в Республике сформировались идеальные условия для старта начинающих политиков?

Рассказывает Павел Марущак бывший начальник управления информации администрации главы Коми - в подкасте We Are Media.

Кому сказать про НАШУ Конституцию? Скажу сенатору... А вдруг?:))

"Уважаемые жители Республики Коми! 

Сегодня мы отмечаем государственный праздник республики - День Конституции, принятой Верховным Советом Республики Коми 17 февраля 1994 года. 

Действующая Конституция вобрала в себя лучший опыт прошлого и определила стратегию развития будущего нашего региона. Она не только создала условия для поступательного развития, но и стала гарантом прав и свобод граждан, обеспечила основу для мира и согласия в республике. И наша общая задача – беречь эти ценности, чувствовать ответственность не только за себя, за свою семью, но и за родной край. Следование основным принципам Конституции, созидательный труд, единство и мудрость нашего народа – вот залог процветания и благополучия Республики Коми!

Дорогие земляки! В этот праздничный день от всей души желаю вам доброго здоровья, благополучия, новых достижений на благо малой родины. Пусть не покидает вас уверенность в завтрашнем дне, а успех и удача сопутствуют вам!"

В регионах должен появиться единый оператор по газоснабжению, заявил Шатохин

Уважаемый сенатор! Вы, конечно, сильно заняты большой Конституцией. Наши депутаты - тем более::)) А не пора бы нам замахнуться и на нашу старушку?

Есть два предложения, о которых все говорят, но которые никогда не примет наш Госсовет по определению.

Вот они:

1. Убрать оттуда и из Закона о выборах многомандатный округ. Пусть депутаты на уровне Госсовета и МО лично доказывают свою состоятельность. Партийные списки - в печку!

Понятно, что Госсовет такую поправку не примет сам. Надо у народа спросить. Плебисцит всё-равно будет, (ПРЕЗИДЕНТ сказал!!!) так используем с пользой для себя!

2. Упразднить Конституционный суд РК.

Этот атавизм времён "парада суверенитетов" обходится в 30 миллионов ежегодно. 5 мелких делишек прошлого года явно того не стоят. Их вполне мог решить суд обычный. Городской судья (один!) Таких дел рассматривает 300 в год.

И деньги сэкономим и площадь очистим для оппозиции - пусть резвятся на радость публике. Что тут уж такого страшного ЖД и лично для Вас?

Комментарии (70)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Шахову
17 фев 17:05

Виталий Петрович, насчет Конституционного Суде не попросили ли поднять найп товарищи из любимой партии?

Моё мнение: спящий институт, но в судьбоносный момент для республики и её народа проснётся и сыграет (или не сыграет) свою историческую роль. Не трогайте Конституционный Суд. Оставте шанс. Для Суда, Республики, народа.

зы
17 фев 17:35

Конституционный Суд не встроен ни в одну вертикаль федеральной\имперской власти. Больше таких институтов нет.

Зöрян-язычник
17 фев 18:04

Приветствую Виталий Петрович, давненько не заглядывал, а тут раз и сразу с темкой. Петрович смотри какая канитель.
Год назад я хотел попасть на приём к психиатру, так меня направили на диспансеризацию, т.к. много лет поликлинику не посещал.
В кабинете медсестра дала мне анкету на 2 страницы, которую я заполнил и отдал ей.
Она прочитала и сказала,что все: диспансеризацию я прошёл.
К врачу, находившемуся в этом же кабинете, меня даже не направили.
И кому нужна такая диспансеризация, кроме чиновников от медицины?

Мудрёно как-то... Что, даже мочу не заставили сдать?!

Шанс на что?

Зырян-язычник
17 фев 17:59

В консолидированный бюджет России из собранных в Республике Коми налогов отправлено 244 миллиарда 723 миллиона рублей.
В Коми осталось только 89 млрд. рублей.

Это конечно же ерунда, по сравнению с затратами в 30 млн. рублей на содержание Конституционного суда Государства Республика Коми.

Полагаете, что КС миллиарды в республику вернёт? Или просто так трындите?

Зырян-язычник
17 фев 21:14

Считаешь Республика Коми должна стать губернией Российской империи и уже законно должна платить дань имперскому центру?

Так
17 фев 21:49

Какая губерния...Запланирована территория без постоянного населения, за исключением небольшого анклава в окрестностях Усть-Сысольска - работать будут вахтовики, налоги будут платить по месту жительства.

Она есть губерния
17 фев 21:23

В минувшем году в консолидированный бюджет России из Коми поступило 244 миллиарда 723 миллиона рублей (на 6,6 млрд рублей больше, чем в 2018 году, который также был рекордным по сборам). Если эти миллиарды поделить на всех жителей региона, то на каждого получится около 300 тысяч рублей! Далеко не каждый субъект России может похвастаться таким вкладом в общую копилку. Большинство регионов живет за счет дотаций из федерального бюджета и при этом имеет достаточно высокий уровень жизни по сравнению с Коми.

Из указанной выше суммы в консолидированный бюджет Коми поступило лишь 89 млрд 185 млн рублей (рост — 3% по сравнению с 2018 годом). Если бы федералы забирали не две трети доходов, а хотя бы половину, то в Коми можно было бы постепенно решать фундаментальные проблемы: только на завершение строительства социальных объектов сегодня требуется порядка 30 миллиардов рублей, инвестиций ждет дорожная отрасль. В дополнительной финансовой поддержке нуждаются и пенсионеры. Почему бы не взять пример с Москвы, где тамошние власти с сентября прошлого года платят минимальную пенсию в размере 19,5 тысячи рублей? Осенью прошлого года пенсии в Коми варьировались от 10 до 18 тысяч рублей. Чем пенсионер, живущий на Крайнем Севере, хуже москвича?

Зырян-язычник
17 фев 18:12

А почему статьи Конституции Коми не прошли? Шахов удалил или админ?

.
17 фев 18:26

админ так как кому надо может сам открыть конституцию и почитать

Зöрян-язычник
17 фев 18:35

Так же как Исынбаева перед назначение в казенную группу по изменению Конституции РК?

Елена Исинбаева - «Добрый день, Владимир Владимирович. Прежде всего, спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны. (смех в зале) Это важно, потому что до этого как-то не было повода и необходимости, а я теперь понимаю, что это очень важная книга. И читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного.»

Монако
17 фев 19:10

" Прочитала Конституцию нашей страны. (смех в зале) "

У нее вид на жительство в Монако. Сына рожала в Монако.

А зачем?
17 фев 19:18

Разве что для подъема явки. Одним для освобождения Стефановской, другому для дальнейшего ожидания судьбоносных событий.

Vova
17 фев 19:34

Тема про Конституцию гнусная, но отметиться надо. Верно, Шахов? :)))

Где отметится? Нет, Вова. Эта тема никому не выгодна. ЕР понятно, почему. Самое забавное, что и кандидаты от КПРФ по одномандатным округам шансов почти не имеют. Только списком. Экологам и националам - всё равно. Ликвидировать атавизм в виде КС... Тут теоретически можно ждать возбуждения тех, кто типа за суверинитет. Поэтому бессмысленные партийные списки и бесполезный КС так и будут штаны просиживать за наш счёт. Ни власти ни псевдооппозиции тема невыгодна. Увидишь в комментах. Все сделают вид, что не заметили. Только вечный Вовик с гнусными подозрениями::))

неВова
17 фев 21:14

Я не Вовик, но подозреваю, что тему ты закрутил по заданию товарищей типа Усачёва. После "Югыд ва" доверия нет.

Экий подозрительный... хоть и невова... а похож!

Ага
17 фев 22:46

Шахов - не писатель, Шахов - пропогандист. Главное - чтобы ему верили бабушки-соседки, которые смотрят телевизор и ходят на выборы.

Ага... А какая разница? Лучше скажите: вам лично нужен конституционный суд и списочные депутаты? Если нужен - объясните зачем. Если всё равно, просто мимо прошли и все дела. А то Шахов - то, Шахов -сё... Бабушки интереснее. Они даже на улице могут остановить и в глаза сказать что думают. И на выборы ходят. А вы только с дивана по клаве стучите.

Нужен!
18 фев 07:30

Еще великий зырянско-языческий поэт Пушкин предрекал незадолго до великого Зяки:

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И судьи меч вам отдадут.

Шахову
18 фев 09:29

Сегодня мне Конституционный суд, допустим, не нужен, но в ситуации, когда там, наверху, не будет никакого лигитимного органа власти...в империи нет развития, всё зацементировано - накапливаются противоречия-проблемы во всём, которые могут привести к хаосу.

Ага
18 фев 10:44

Никого не будет?"Чистые" зыряне, небось, свергать ринуться? Пропал тогда кремль. Совсем пропал. Заболтают и мозги вынесут.

Так
18 фев 10:54

мудрый китаец сказал, что если сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывает труп твоего врага.

Зырян-язычник
18 фев 11:47

На реке не совсем комфортно, я уже несколько лет сижу возле монитора, но ничего не вижу, не плывут трупы врагов. Не мудрый китаец, нет, совсем не умный. )))

Зöрян-язычник
18 фев 11:39

Конституция-это основа всех правил жизни, по которых все жители территории СОГЛАШАЮТСЯ ЖЫТЬ на данной земле.
Не будет этих взаимосогласованных правил - жители просто не будут знать , как им жить в этом общесте, и тогда наступит - ХАОС, БАРДАК и РАЗДРАЙ по собственным понятиям.
Этого хочешь?

Скажи честно - сверху пришла команда устраивать бардак, хаос и гражданскую войну в Республике? )))

Vova
18 фев 12:58

А в Израиле у евреев Тора вместо конституции, и ничего себе, нормально живут... Вот и у нас же Библия есть. Зачем ещё огород городить? :)

Зöрян-язычник
18 фев 13:08

Ты лукавишь. Тора не является заменой Конституции в Израиле.
Израиьтяне проходят свой путь развития. Израильское общество договорилось, что будет постепенно вводить разделы в будущую Конституцию Израиля.
Часть разделов будущей Конституции уже приняты обществом и действуют.
Библия это у ВАС. А у нас законы физики (природы).... )))

Матроскин из Просток
18 фев 20:06

Уточню - с, с Вашего разрешения: у нас алгоритм, проекты и демократические процедуры - с. Со всем почтением.

Зöрян-язычник
18 фев 13:12

Вот я и говорю, нет ПРИНЯТЫХ ОБЩЕСТВОМ ПРАВИЛ ЖЫЗНИ
ОБЩЕСТВА (Конституции) начинается хаос, бардак и гражданские войны, как в северной африке.
Этого же хотите? )))

Правило одно
18 фев 13:44

ЖЫВИ и не мешай жить другим.

Это
18 фев 13:31

у вас Библия, а нас Коран. И в нем не сказано "подставь вторую щеку коли вдарили по первой".

Зöрян-язычник
18 фев 14:10

Ответ вашей Библии(Уставу для паствы) и РОМейским законам.
"О характере и устремлениях зырян" Д. Налимов (1907 год)
В судебных разбирательствах зыряне придерживаются местных обычаев и пишут об этом:
«принимая во внимание обычаи нашего края, мы решили…»;
в заявлениях деревенских правлений можем встретить следующие словесные обороты:
«Тот или иной чиновничий закон, то или иное решение противоречит обычаям нашего края, поэтому мы – имена крестьян – не можем ему следовать».
Чиновники были очень озабочены подобным неповиновением зырян"

Не волнуйся
18 фев 15:39

Чиновники уже не пережЫвают. Уже правильно голосуют.

Побежали скорабля
17 фев 23:44

Правление «Газпрома» покинули последние члены команды, которая пришла в 2001 году вместе с Алексеем Миллером

Пермь Великая
17 фев 23:53

М.В. Ломоносов
писал: «Пермия, кою они Биармией называ-
ют, далече простиралась от Белого моря
вверх, около Двины реки, и был народ чудской
сильный, купечествовал дорогими звериными
кожами с датчанами и другими нор-
мандцами»

Так
18 фев 00:49

Пермия или Зырляндия?

Зырьляндия
18 фев 09:49

Сначала было слово... Стачала была Биармия. Далее преобразовалась в Пермь Великую в которой проживали пермяки и вотяки. Потом некоторая часть населения перекочевала на север, образовав новое сословие - зыряне, которые решили, что они будут жить в стране Зырляндии, потому-что совсем рядом была страна Финляндия. Почему "зыряне"? Из книги К.Попова.
Слово " Зыряне" - русское. Корень его " зыря" с производными " зырить", " вызырить" ит.д. До сих пор употребляется в чисто русской части Вологодской губернии. " Зырей" там называют человека, много чего выпивающего: " Всё вызырил, мне ничего не оставил": Экой зыря!"

Ну
18 фев 10:30

Германцев русские называют немцами - немыми. Коми называли зырянами. Не слышал, что жители Германии страдают от того,что в России их называют немыми, так с какой стати коми должны страдать? Если проанализировать этноназвания в русском языке, то то большенство названий народов имеют уничижительный смысл - так это больше характеризует русский народ.

так
18 фев 13:32

германцы - это нация, сформировавшаяся из кучи мелких народов - германцы (немцы) не кричат о том, что кто-то там ущемляет "баварцев" или "саксонцев". Нет - они - единый народ, говорящий на одном языке. И поэтому им нет дела до того, кто кого и ка называет. В России этот процесс - аналогичный тому, что сделал Германию экономически сильной страной не смотря на две проигранные войны - вообще невозможен. Потому как совочек вложил в низкоинттеллектуальные головы всяких зяк мифы про их былое величие и колониальную Россию - и они копошатся со своей самобытностью. Разве можно создать свой условно говоря "айфон" или какой другой гаджет, если половина регионов России занимается сохранением способов сохранения вышивки и плетения лаптей и поясов?

Так
18 фев 15:21

В Германии на хох дойч не говорят, говорят немцы на своих диалектах.

ну да
18 фев 15:52

в пивнушках, между собой - да, есть такое - но вот в чем дело, у русского языка диалектизмов хоть отбавляй. И да - местные - именно диалекты, а не кричат о наличии "баварского языка", "любекского языка". Это такие же диалекты, как скажем, архангельский говор против ставропольского)

ну да
18 фев 16:10

в пивнушках, между собой - да, потом приходят домой и переходят на хох дойч. Это только в твоей имперской голове.

Уже смешно
18 фев 18:55

Путина они с подельниками свергнут, всех русскоговорящих "имперцев" или выгонят, или заставят учить мову и возьмут разнорабочими. Все места в руководстве займут, нефть, газ, лес и уголь отнимут и между собой поделят. Где-то в коми похоже очень серьезна аномалия в восточном районе. Поэтому и проходят диспансеризацию так быстро. Не снимать же с учета.

совсем не смешно
18 фев 19:10

описал свои имперские страхи? что заставляет тебя мучать себя?

Об этом
18 фев 20:26

Есть русская пословица - "Напугать ежа голым задом". Пугай дальше -)

Есть
18 фев 21:07

Андрей пугает самого себя?

???
18 фев 21:34

Вот в угадай играть мне не интересно. Да и твой бред тоже. Жди "освобождения" от большинства граждан республики -))

Так
18 фев 22:42

охрану давно сняли и колючку убрали...

Vova
19 фев 14:23

Заметьте, что наличие или отсутствие колючки никак ни разу не коррелировало с наличием конституции. Вы же вообще ни разу ни по одной (из многих)конституции не жили, а всегда только жили по воле (блажи) начальства...
А посему лучше, ежели что, апеллировать не к Конституции, а к воле вышестоящего начальства. Молиться то есть надо! :)

https://youtu.be/oMFhTKWKKBI

Молиться запрещено
19 фев 14:49

Якутский шаман Габышев идет на Москву «изгонять Путина»

https://www.youtube.com/watch?v=JGpg_PsMOBI

ходок
19 фев 18:52

Его уже выпустили из сумасшедшего дома? Недолечили что ли?

Ломоносов был
18 фев 03:32

так себе "ученый". Он пропаганды ради писал всякую ересь чтобы уничтожить естественную историю русского государства - а именно европейскую. Поэтому всячески преувеличивал роль "чуди" в Новгородской составляющей Руси!

Зöрян-язычник
18 фев 21:30

История русского государства не европейская, а северо-африканская (Византийская) с религией из Иерусалима.)))

Пермия-Биармия
18 фев 07:54

Было сие образование Великое, да сплыло в самое Белое море. Остался один представитель БиасПермии и того лишили права на диспансеризацию. Доколе!?

Зырян-язычник
20 фев 11:31

Аж до слёз.

https://www.youtube.com/watch?v=F8z6uc23HvQ

Юсьӧм сикт
20 фев 15:56

Тебя называю по имени-отчеству,
Святая, как век, деревенька моя.
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая, как хлеб, деревенька моя.

Спасибо тебя ЗЯк за ссылку. Душевно. Пока есть такая молодежь в деревнях, значит жива Россия.

Юсьӧм сикт'у
20 фев 16:25

Как вижу ник "Юсьӧм сикт", так сразу перед глазами встаёт картина, как в Московском аэропорту на тележке для багажа два полицейских везут вдребезки пьяного мужчину, конечно, не русского - откуда в Москве взяться русскому.

Юсьӧм сикт
20 фев 17:19

Эко тебе пьянь разная в голову западает...Не в ту сторону твой взор направлен, Москва далеко, а юсьӧм сикт рядом. Вот что перед твоими глазами вставать должно, да об чём сердце печалиться, если ты конечно коми -патриот, как Павел Цыбуляк.

Юсьӧм сикт'у
20 фев 17:28

Кроме тележки с пьяным мужиком ничего не видел- по какому-то из федеральных каналов показывали, а больше ничего...

Юсьӧм сикт
20 фев 17:43

Так смотри, наше, родное... https://www.youtube.com/watch?v=Vvah4Q0JWpA

Юсьӧм сикт'у
20 фев 18:27

Может и хорошая, да не моя.

Похоже, тут процентов на 45... сами судьи и пишут...Остальные - подсудимые:))

Vova
23 фев 21:42

А Христос не велел вам судить. Все вы воскреснете на Суд в последний день, и отделит Он агнцев от козлищ. И войдут агнцы в Царствие Небесное, а козлища будут извергнуты во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов :)))

Шахову
23 фев 22:09

Из 64 комментариев темы Конституционного суда касается от силы 4. Два написал Зырян-Язычник, а остальные два - написал лично. Точно уверен, что я не судья.

Vova
23 фев 22:44

Вот как начал Путин эту тему с "поправками", так с того момента каждый дурак пытается свою глупость в Конституцию РФ воткнуть... А особо инициативные ещё и в Конституцию Коми. И нет никакого удержу дуракам :)))

56 метров
23 фев 23:22

С облегчением.

Дохтур
24 фев 08:16

Держать в себе очень вредно. Регулярно всё выкладывайте во избежание расстройств соматики и психики.

Афоризм
24 фев 11:46

Инициативный дурак — хуже вредителя.
https://www.inpearls.ru/

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово