Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Жители Медведево недовольны повышением стоимости оплаты за детские сады

Жители Медведево недовольны повышением стоимости оплаты за детские сады

Василий Лебедев
Василий Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ни для кого не секрет, что с октября прошлого года повысили родительскую плату за детские сады. Медведево не стало исключением. Повысили сразу более чем на 25%. И это в то время, когда власти рапортуют о 4-х процентной инфляции. Естественно, жители поселка были, мягко говоря, недовольны сложившейся ситуацией. Некоторые семьи были вынуждены отказаться от дополнительных занятий, кружков. Острее восприняли новость семьи с двумя и более детьми.

Депутаты пгт. Медведево сделали запрос на имя главы администрации Медведевского района с просьбой сделать повышение платы за детский сад хотя бы на уровне официальной инфляции. Ответ был ожидаемым - отказ. Мотивировали тем, что будто бы с 2015 года не было повышения. И сразу вопрос: «А кто Вам мешал? Выборы?»

Кто-то, конечно, подойдет к данной теме с пониманием, критикой и скажет: «Ну, продукты же дорожают, детей же надо кормить». Согласны. Надо. Но есть НО! Нельзя так резко «бить по кошелькам» родителей детей, когда сегодня семьи зарплату до копеечки рассчитывают, лишь бы на все хватило. Никто вам не мешал делать разумные повышения в течение всех этих лет. Какое может быть повышение на фоне официально падающих реальных доходов населения??? Мы прекрасно понимаем, что детским садам тяжело финансово: то на канцтовары не хватает, то на мебель и т.д. Заведующие и воспитатели здесь тоже заложники. Не думаю, что им каждый раз в радость просить у родителей деньги, то на бумагу, то на карандаши.

Именно в такой ситуации, когда родители не тянут оплату, а детским садам не хватает на элементарные вещи, и должно прийти государство: профинансировать, помочь.

Еще немаловажный момент. Все бы ничего, если бы отдел образования дал вразумительный, мотивированный ответ. Но, как выяснилось, все цифры сфабрикованы. Отдел образования отписался, что с 2015 по 2019 год повышения не было, и уровень инфляции по России составил 30,3%, а они, видите ли, повысили всего на 25%.

На деле подорожание было минимум на 33%. Минимум, потому что не все цифры дали, умолчали, расчет дали не по тем годам, ответ слепили, подогнав нужные цифры. Уважаемые специалисты, мы тоже умеем считать!

Итак, посчитаем! Согласно данных отдела образования родительская плата:
2015 год – 2050 рублей;
2016–2019 годы – 2100 рублей.
С 01.12.2019 года – 127 рублей за один день пребывания (2794 рубля из расчета 22 рабочих дня)

1. Мы видим, что повышения не было с 2016 года, а не с 2015, а значит, расчет инфляции берем за эти годы, и она составляет 15,22%, а не 30,3%, как отписывается отдел образования.
2. Расчет повышения они взяли по отношению к 2016 году, а уровень инфляции посчитали, захватив 2015 год. Вы уже определитесь, что и с чем Вы считаете. Какие величины берете для сравнения!

Отдел образования даже не удосужился провести какой-то анализ, мониторинг: сколько реально нужно на содержание детских садов, на пребывание детей, сколько реально денег не хватает, сколько надо попросить у бюджета, что можно оптимизировать (пересмотреть поставщиков продуктов, канцтоваров, выбить более выгодные условия). Нет, ничего не сделано! Они просто сделали максимально разрешенную оплату за детский сад. Я Вам больше скажу, в этом году они даже не стали заморачиваться и сделали по всему району одну и ту же стоимость оплаты за детский сад: и в далеком маленьком поселении и почти в городе.

В общем, граждане, выкладываем Вам Запрос депутатов, ответ администрации. Судите и делайте выводы сами.

 
 
 

Материалы и пост предоставили на публикацию депутаты Собрания депутатов МО "Медведевское городское поселение".

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2019
9
Василий Лебедев
Василий Лебедев
Ради небольшого эксперимента написал обращение по вопросу благоустройства в прокуратуру поселка Медведево
Мнение
2 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Главные проблемы подрастающего поколения
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
17 фев 2020 11:57

Эх, Василий, посмотри фильм "Дурак":= ежели с первого раза не поймёшь, посмотри ещё раз. "Недовольные жители" ИМЕННО ТЕБЯ (!) козлом отпущения и сделают. Мало ещё тебя гнилыми помидорами забрасывали? Небожители-то от них далеко:= а ты вон, рядышком. А потому с работой, тебе "недовольными" порученной, ИМЕННО ты и не справился:= вердикт свой вынесут.
PS надо не самому со стенкой биться:= а народ организовывать, чтобы обратку от этих самых, "недовольных" не получить. Как у нас любят ВСЕГДА делать:= мы вот ТЕБЕ (!) поручили, а ты гад такой не справился. А что "МЫ":= мы же задание дали, и всё на этом. Работай.

сержанту
20 фев 2020 12:06

подначиваешь?..

Учись, Вася
20 фев 2020 12:12

у Панько как надо работать в эпистолярном жанре, а публикация отписок ни кого не интересует. Это в порядке вещей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлОбразованиеЭкономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!