Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Во Владимирский централ отправляют тех, с кем оперативникам никак не удалось «договориться»

Во Владимирский централ отправляют тех, с кем оперативникам никак не удалось «договориться»

Лариса Захарова
Лариса Захарова

13 февраля 2020 года во Владимирском областном суде стартовал судебный процесс по рассмотрению апелляционных жалоб на приговор Фрунзенского районного суда г. Владимира в отношении моего подзащитного, который около двух лет провел в печально известном Владимирском централе.

В 2017 году "логисты" из ФСИН России совершенно целенаправленно определили дальнейшую судьбу этого заключенного, отправив его из Кемеровской колонии на тюремный вид режима не в соседний Красноярский край, а во Владимир. Анализируя логистику ФСИН России, становится очевидным, кого и зачем отправляют во Владимирский централ. Именно тех, с кем оперативникам никак не удалось, сказав более корректно, ДОГОВОРИТЬСЯ.

Это означает, что это те заключенные, кто не молчал о противоправных действиях в отношении себя или других лиц, кто не боялся защищать свои права, кто отказался от сотрудничества с администрацией ИУ или регионального тюремного ведомства, а значит, попавшие в разряд "неблагонадежных".

Практически каждый, кого перевели в тюрьму (и именно во Владимирский централ), проезжает ИК-7, что в поселке Пакино на станции Федулово Владимирской области, где, по свидетельству многих-многих заключенных, пройдя шлюз этой колонии, тебе дают понять, что здесь будут бить за все и бить жестоко, угрожая сексуальным насилием со стороны активистов.

При этом тебя будут искать адвокаты, и им зачастую будут просто врать, что такой сюда не прибывал.

Пройдя "курс молодого бойца", заключенного повезут в сам Централ, где вежливо встретят, проводят до здания, а там понесется, по свидетельству тех, кто однажды прошел Владимирскую тюрьму, мешок на голову и посыпались удары, после тебя закинут в каменный мешок, практически в землянку без окон без дверей, размером 1,5 на 1,5 м, где заключенный проведет несколько дней. И потом, с учетом твоих личностных качеств, а также положения в тюремном мире и криминальной субкультуры, распределят в один из пяти корпусов тюрьмы, где "работа" над тобой продолжится, где человек, хочет он того или нет, но все-таки вспомнит про времена инквизиции...

По фабуле уголовного дела, мой подзащитный, после такой встречи еле выживший, содержался в камере на первом этаже пятого корпуса.

В один из дней июля 2017 г. по жалобам защитников, которых к заключенному не пускали, его посетил надзирающий прокурор, которому заключенный рассказал о нарушениях и избиениях. Вечером того же дня, с 17:00 до 18:00, камеру открыли сотрудники Т-2, не менее пять человек, без предупреждения о личном обыске, вывели в коридор заключенного, поставили на растяжку, приказали поднять вверх и вывернуть руки. Левое плечо заключенного сильно болело после избиений в ИК-7, медпомощь ему оказывать усиленно не хотели...

Далее сотрудники Т-2, по всей вероятности давая понять, что бывает за обращение к прокурору, стали заставлять плохо чувствующего себя заключенного раздвинуть сильнее ноги, пинать по ним, один по одной, другой по второй, заставляя сесть чуть ли ни в шпагат, при этом оскорбляя и унижая заключенного. Здесь представленные в суд видеозаписи не содержат звука и многих кадров.

От такой акробатики и болевого шока бессилия заключенный упал, его стали избивать палкой, руками и ногами.

По фабуле - сотрудники применили к заключенному физическую силу за невыполнение законных (???) требований сотрудников. И якобы заключенный не падал, а сел на корточки, отказавшись от обыска, один из сотрудников нажал ему на больное левое плечо коленом, после чего якобы с криком "суки" заключенный вспрыгнул и ударил инспектора. Нелепая, казалось бы, но очень продуманная версия сотрудников отдела режима привела в последствии к предъявлению обвинения по части 3 статьи 321 УК РФ, которое заключенному предъявили только после его освобождения по приговору суда из Т-2 в январе 2019 года, не дав ему, по сути, освободиться, и камера тюрьмы сменилась на камеру СИЗО.

Хотя первоначально вновь заключенного под стражу после освобождения привезли в ПФРСИ Т-2. Защитники указывали в своих заявлениях, что человек содержится в том же "логове вр...", где работают потерпевший и свидетели обвинения. Система усиленно сопротивлялась, но суд постановил - содержать в СИЗО-1, где практически все 10 месяцев заключенный просидел в карцере...

В итоге после долгих судебных баталий, не принимая показания заключенного, не давая надлежащей правовой оценки действиям сотрудников тюрьмы, по очевидной, по нашему мнению, фабрикации дела, в ноябре 2019 вынесли новый приговор и определили новый срок наказания.

13 февраля 2020 года рассмотрение апелляционных жалоб перенесли на март 2020 года по процессуальным причинам...

Осуществляя мониторинг условий содержания и соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, будем продолжать следить за развитием событий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 фев 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Прибывшие на длительные свидания в колонию законопослушные граждане подвергаются унижениям и издевательствам
Мнение
14 фев 2020
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Во Владимирском централе в течение трех часов не принимали мои заявления
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
17 фев 2020 04:42

Лариса,зачем болтать о том,чего не знаете точно,даже несмотря на то,что вы адвокат?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыВладимирская областьПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!