Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Оставленный без внимания оппозиции «Коми войтыр» снова будет задвинут в запасники

Посмотрел видео с "Коми войтыр", поговорил с парой знакомых. Итоги, думается, такие:

1) Оживляж идет серьезный, причем идет не только в интеллигентской среде, но и в глубине народного пласта, куда официозный "Коми войтыр" как верховое, чиновническое движение с 90-х годов не проникало. Поэтому противостояние идет по линии: а) старая элита, коллаборирующая с любой властью (они и Спиридонова-Торлопова-Гайзера хвалили, Гапликова хвалят, и с той же страстью будут лобзать его сменщика) – это условно «Надежда Быковская» и б) контрэлита, выросшая на отмене обязательного обучения коми языка, Шиесе и доминировании приезжих – это условно «Николай Удоратин»

Все это накладывается на грядущий выборный цикл, где старая элита поддерживает теряющую популярность «Единую Россию», а контрэлиту пытается собрать под себя КПРФ

2) Стратегическая глупость лидера старой элиты Маркова в том, что он когда-то давно бросил пост в движении и выдвинул туда Сергея Габова, тем самым уронив планку лидерства и сильно травмировав все движение. Новые лидеры ни повестку коми движения, ни кадры, разумеется, не контролируют. И такая слабость обезличенного лидера всегда будет приглашением к "штурму" этой поляны. Приглашением воспользовалось оппозиционное движение «Дорьям асьнымос» во главе с Николаев Братенковым, Сергеем Елфимовым, Николаем Удоратиным и Галиной Вурдовой.

И вот тут, я думаю, имела место уловка, - Братенков и ко технично мобилизовали своих сторонников во имя высокой цели – типа получения контроля над «Коми войтыр». Хотя я уверен, что участие в съезде было лишь декларируемой целью, реальная же – распределить коми тусовку по двум полюсам и забрать один из полюсов под себя. На одном – власть с ЕР, на другом – вся коми оппозиция. Почему я так думаю?

Зная внутренние механизмы выдвижения делегатов на Съезд коми народа, могу с уверенностью утверждать – на этом мероприятии шансов победить у оппозиции не было. Да, Сыктывкар был взят с наскока, но остальные города и районы традиционно выдвигали сервильных чиновников и бюджетников. Это традиция «Коми войтыр», движение всегда за власть, потому что оно и состоит из власти.

3) Братенков, разумеется, понимал эти расклады с высоты своего опыта, чего же он добивался? Очень конкретных и осязаемых вещей. Добивался лидерства в стане оппозиционных коми – «сделано», теперь он стал поистине республиканской политической фигурой, сплотил экологов, левых, правых, - всех, кто не согласен с официозом в коми тусовке. Добивался медийного интереса к своей персоне – «сделано», ведущие российские СМИ и политтехнологи теперь следят за успехами Братенкова и «Дорьям асьнымос». Тут и власть подсобляет как может - абсолютная чернуха в тг-каналах и административное давление а-ля "голосуйте за кого угодно, только не за Братенкова". Понятно же, как на гонимых реагируют советские и постсоветские люди. Добивался навязывания коми повестки Желтому дому – «сделано», следить за мыслями республиканских политвластей легко по пулу их тг-каналов. Так в определенный период Братенков и его команда не вылезали из этого «эфира», чисто против Братенкова целый телеграмм-канал работает, явное признание заслуг.

4) Мощный пампинг Братенкова и «Дорьям асьнымос» в какой-то момент дезориентировал власть и она заметалась. Провал был явно недопустим при контроле со стороны Администрации Президента и надвигающихся выборах. Тогда же, видимо, и приняли принципиальное решение оставлять местоблюстителем Габова и отказаться от первоначальной кандидатуры от власти – Хатанзейского. Габов, конечно, простоват, идей у него нет, но хотя бы есть напор, а сонный Хатанзейский уж совсем терялся. Ситуацию, уходящую из рук даже при лояльном подборе делегатов, спасла министр по нацвопросам Галина Габушева, вывезла на адмресурсе и разводке протестантов.

5) Аппаратно Братенков и ко ожидаемо проиграли, однако морально, политически и медийно протестанты, конечно, победили. Плюс медийную жатву сделали крутую, как на местном уровне, так и на федеральном. Что уж говорить, когда НЕЗЫГАРЬ, «Медуза» или «Новая» пишет про "Дорьям асьнымос" как одну из политических сил региона.

Нужен ли в нынешних условиях «Коми войтыр» Братенкову и ко? – сомневаюсь. Движение очень инерционно, насыщенно чиновниками, а при малейших признаках оппозиционной мобилизации тут же теряет все свои куцые привилегии. Уникальной опцией «Коми войтыр» с подачи все тех же протестантов часто называют право законодательной инициативы, хотя и сейчас никаких проблем с внесением законопроектов от «несогласных» депутатов расколотого Госсовета я сейчас не вижу.

Что после? Оставленный без внимания оппозиции «Коми войтыр» как тушка некогда (в начале 80-90х) крупного хищника, снова будет задвинут в запасники. А Братенков и «Дорьям асьнымос» попрут дальше, конечно же.

ПЫСЫ: бред о моей волосатой руке, манипулирующей всем коми движением, комментировать не буду. В прошлый раз аналогичная чушь ходила о моем контроле над тг-каналом КОМЯКИЯ, а еще я типа в технопарке работаю с некоторых пор. Не ложитесь натощак – не приснится Марущак))))

Оригинал

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
16 фев 14:42

Ещё одного масквича никак не отпускает зависимость от Коми.
Ну получили вы то что желали. Переехали вы в свою маскву. Чего же вас так ненавидимая вами Коми и коми народ то тянет обратно? В чем зависимость...?)))



Зöрян-язычник
16 фев 15:35

Политические игрушки узколобой(узкокорыстной) политэлиты.Почему все политики, играющие в политику получают от жызни неприятные сюрпризы? А потому, что пытаются ИГРАТЬ ( не путать с ЖЫТЬ) по старым лекалам правил, причем легалам галлюцинаций, которые не действую на ПРАКТИКЕ.)))Все выше описанное вполне справедливо, но только с точки зрения позавчерашним стереотипов политических игрищ (религий,идеоголий). Но элитарные политические игрища галлюцинаций(идеологий) закончились - возвращается природные законы, а вы и не заметили.)))Вселенная меняется и меняет свои приоритетные законы. Существует только один способ уловить изменяющиеся во вселенной тенденции- СПРОСИТЬ У ОБЩЕСТВА, чего оно сейчас ЖЕЛАЕТ. Общество человеков интуитивно следует за тенденциями вселенной ибо имеет глубокую связь со вселенной, ибо Оно часть вселенной.Это не ново и давно известно,это механизм ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТБОРА приоритетов. Это даже записано во многих Конституциях, в том числе и государства Республики Коми.Статья 2Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти Республики Коми является ее многонациональный народ.Только независимый народ ЗНАЕТ, как ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ЖЫТЬ счастливо и разумно в гармонии с окружающей природой. А что ещё надо в жызни?)))

Ключевое слово
16 фев 16:05

Многонациональный.И про какую независимость пургу несешь?

Зöрян-язычник
16 фев 16:39

Все наши зависимости только от соблазнов собственного УМа, мешающих делать РАЗУМный выбор - что нам ПОЛЕЗНО, а что нам ВРЕДНО.

Поэтому паразиты ВСЕГДА и соблазняют общества человеков перед выборами всяческими соблазнами и страстями,тем самым разжигая УМ и затуманивая РАЗУМ.

Не однозначное слово МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ, это тоже затуманивание, когда народы живущие на не родной земле пытаются заставить жить по законам другой территории, природной зоны. что неминуемо приводит к конфликту людей с окружающей природой и страданию.
Пока не поймете, что в пустыне нельзя жить по законам леса и наоброт- так и будете вечно страдать со спящим РАЗУМОМ. )))





Зöрян-язычник
16 фев 22:26

Примеры того, как на ЧИСТЫХ (служащих вселенной) зырян, не прилипают загрязнения галлюцинаций паразитов.
Иван Павлович Морозов, несмотря на то, что был членом обкома КПСС ( идеологии паразитов) совершенно не был поражен коммунистической инфекцией и НА ПРАКТИКЕ ДЕЛАЛ для людей блага.
Худяев Вячеслав Иванович, несмотря на то, что был членом обкома КПСС (идеологии паразитов) совершенно не был поражен коммунистической инфекцией и НА ПРАКТИКЕ со свой командой строил дороги в голодные 90-е. 1235 километров автомобильных дорог! Плюс 83 моста. В жирные нулевые сколько дорог или мостов построено?

Это и отличает лесных ПРАКТИКОВ от пустынных ИЛЛЮЗИОНИСТОВ...)))

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ.

Овёс-зяку
17 фев 08:14

90-е был местный дорожный фонд, куда шли какие-то налоги, собираемые здесь. В 00-е эти фонды ликвидировали, а налоги пошли прямиком в Москву. Дело не в особенностях "лесных практиков" и "пустынных иллюзионистов" ( галлюцинации), а в отношениях центр-республика.

Зырян-язычник
16 фев 17:13

Не приятен СВЕТ правды?)))
Всё пытаетесь играть в политику и удалять правду?)))
Наивные.
Да не скрыть вам правду в эпоху прозрачности и не перехитрить физику(природу).
Только сами себе и вредите этим.)))

Vova
16 фев 17:37

Коми народ смирный народ, спокойный очень. Баламутить его всякими глупостями бесполезно :)

зöрян-язычник
16 фев 19:41

Смиренным (мирящимся с различными грязями ( ложью, угнетением, предательством....) ЧИСТЫЙ(честный) коми народ никогда небыл, иначе бы он небыл единственным народом очистиашим свою землю от паразитов большевиков в 1919 году. Не стоит путать РАЗУМНОЕ спокойствие, любого НОРДического народа- практика со смирением. Заблужение многим очень дорого стоило...)))

Поэтому глупости( страсти, галлюцинации, соблазны, идеологии) и не цепляют РАЗУМНЫЕ народы-практики...)))

Смирение
16 фев 20:45

Смирение — Самостоятельное психическое состояние покоя, умиротворённости или/и рефлексия, формирующиеся головным мозгом. Этимология слова указывает на суть термина — стремление к миру, умиротворение. Смирение свойственно волевым людям, вне зависимости от идеологий или религиозных убеждений. Как и медитация, смирение — способ оптимизации человеком ресурса психики для достижения целей.

Смирный
16 фев 20:50

СМИРНЫЙ - Спокойный, тихий, покорный.
Смирная лошадь. Смирно (наречие) вести себя.
Смирный человек. Смирно (нареч.) сидеть, рукавов не марать и к горшку не соваться!» Жуковский. «Конечно, смирен - все такие на резвы.» Грибоедов. «Собаки не лают и стоят, смирно (нареч.) повиливая хвостами.» А.Тургенев. «Не бойся злой собаки, бойся смирной.»


2. Траурный, выражающий печаль (старин.). «Царь, в смирной одежде, трезвонит.» А.К.Толстой.

от нравоучений
16 фев 22:31

язычника уже тошнит

Зöрян-язычник
16 фев 23:11

Так ты не читай меня, чтоб голова не загружалась.
Включи телевизор, отключи голову и наслаждайся сладкой трелью политтехнологов. Жизнь удалась! Ты живешь в самой лучше империи мира! Аллилуя!)))

Как же не читатать?
17 фев 06:34

Если ты без мыла во все темы лезешь?

Зяку
17 фев 08:23

У тебя напрочь отсутствует чувство меры. Ты навязчив. От тебя устаешь. Извини, но так.
Чувство меры – способность во всём избегать крайностей, однобокости, чрезмерностей, идеализаций и избыточности.

Из старых
17 фев 17:29

Паша, ты слишком высокого мнения о себе. Нет никакого "движения", а то, что ты пытаешься эту тему качать, так это всем известно. Только вот времена другие, Чернов может быть и оценил, а нынешняя власть прекрасно осведомлена, что нет никакой национальной дискуссии, есть пара человек, отвалившихся от кормушки и страстно желающая к ней припасть обратно, в том числе и ты.

из старых' у
17 фев 18:16

Выросло поколение, которое близко не стояло никогда к вашей "кормушке", поэтому и отваливаться не от чего. Попытка прикормить, конечно, будет, как же без неё. Кто-то, может, и не устоит.
"Высоко", однако же, оцениваете своё движение.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово