Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Пустые слова, сомнительные дела и реальные голоса. Возможно, «Коммунисты России» станут парламентской партией

Пустые слова, сомнительные дела и реальные голоса. Возможно, «Коммунисты России» станут парламентской партией

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

К четырем партиям, неизменно представленным в Госдуме начиная с 2007 г., по итогам следующих выборов может добавиться пятая – «Коммунисты России».  По опросу «Левада-центра», за них готовы проголосовать 5% избирателей, твердо уверенных, что пойдут на выборы. Я вижу в этом выражение наивного социального протеста, и вот почему.

В последнее время рейтинг и успехи этой партии на выборах постоянно растут. По результатам выборов в сентябре 2018 года, «Коммунисты России» получили мандаты в парламентах Хакасии, Ненецкого автономного округа, Ростовской, Ульяновской и Ярославской областей, в 2019 году партия прошла в думу Тульской области, Совета депутатов Абакана, Совета народных депутатов Майкопа и еще нескольких муниципальных собраний. Благодаря этому партия может участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

К чему же призывает эта растущая политическая сила?

В своей программе на выборах в Госсобрание Марий Эл 2019 года «Коммунисты России» декларировали право на труд, честь и свободу, выступали против ксенофобии и великодержавного шовинизма,  платы за капремонт, системы «Платон», против эксплуатации человека человеком. В 2016 году партия шла на выборы с программой «Десять сталинских ударов по капитализму», требующей широкой национализации, возврата смертной казни за особо опасные преступления, отмены медицинской реформы, конституционного запрета на повышение пенсионного возраста. «Коммунисты России» декларируют гордость за достижения СССР: строительство заводов, бесплатное образование и здравоохранение, победу в Великой Отечественной войне. В 2018 году партия протестовала против повышения пенсионного возраста.

При этом «Коммунисты России» высоко ценят Владимира Путина, который, по мнению партии, отчаянно противостоит вороватым чиновникам, в том числе собственным министрам, и компрадорам. Член ЦК этой партии Сергей Дондо осенью 2012 г потребовал смертной казни для российского несистемного коммуниста Сергея Удальцова по обвинениям в сотрудничестве Удальцова с грузинскими спецслужбами.

Огромное место в риторике «Коммунистов России» занимает развенчание КПРФ. Председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин обвинял последнюю в предательстве коммунистических идеалов, в продаже мест богатым людям в своих списках, в отходе от свойственного Карлу Марксу и Владимиру Ленину атеизма. Среди же 150 депутатов «Коммунистов России» в региональных и муниципальных парламентах якобы нет ни одного миллионера, финансируется партия за счет членских взносов простых трудящихся.

Откуда деньги? Где работа?

Я сомневаюсь в последнем утверждении. Лидер партии Максим Сурайкин владеет банковскими счетами на 52,3 млн руб., ценными бумагами на 6,2 млн, а также является владельцем 12 компаний. А Исполнительный секретарь ЦК «Коммунистов России» Константин Жуков – владелец пароходной компании «Камчатморфлот». В 2016 году на думские выборы от «Коммунистов России» пошли бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев, бывший губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, депутат Госдумы трех созывов Анатолий Иванов. Что-то мне подсказывает, что они не самые бедные люди. Анализ партийных списков «Коммунистов России» на региональных и местных выборах показывает, что от этой партии в депутаты идут в первую очередь богатые бизнесмены. Съезды «Коммунисты России» проводят на самых престижных площадках, в том числе и в Колонном зале Дома Союзов, что вряд ли возможно на партийные взносы работяг.

Главное, что характеризует политическую силу, – это голосования в парламентах. Что мы видим? Солидарное голосование с «Единой Россией» по всем вопросам. Не сказать, что партия ведет слишком активную деятельность по саморекламе и пропаганде своих взглядов. В разделе сайта партии, посвященного Марий Эл, в среднем одна новость за три месяца.

Откуда тогда эти успехи на выборах?

«Голосование за „Коммунистов России“ – это следствие общего запроса на перемены, и нужно его рассматривать как протестное голосование не только против партии власти, но и против всех системных партий», – считает Александр Кынев. Многие начинают думать, что  четыре думские партии не отражают интересов избирателей. У части избирателей есть запрос на новых коммунистов, не связанных с Геннадием Зюгановым, полагает политолог Константин Калачев. «Это производное от запроса на социальную справедливость и левую партию, поиски альтернативы оппортунизму Зюганова и рост ностальгии по СССР». Здесь можно вспомнить и  набирающую популярность политическую секту, утверждающую, что СССР по-прежнему существует, а сейчас страной правят самозванцы.

Получается, что партия, не ведя почти никакой работы с избирателями между выборами, ничем в повседневной жизни своих лидеров не указывая на стремление к социальной справедливости, не имея даже постоянного пиара в государственных СМИ, просто за счет слова «Коммунисты» предварительно проходит в Думу! Насколько же наивным и легковерным в политическом отношении остается российское общество! Откуда эта наивность, я не знаю, но факт налицо. Навальный 10 лет бьется над своей раскруткой, использует все возможности для этого, сформировал базу сторонников по всей России и все равно за пределы 1% рейтинга не вылезает. Помимо роли черного государственного пиара, для общественного мнения Навальный, видимо, недостаточно левый, хоть и он изобличает изо всех сил олигархов и вороватых чиновников.

При всей наивности настроения общества России к перераспределению денег от богатых к большинству становятся сильнее, хотя и не выходят за рамки разговоров и опускания бюллетеней в урну для голосования, не выливаются ни в какие акции протеста. Проблема в том, что наивный политический протест не может быть эффективным. Голосуя за «Коммунистов России», русские на деле голосуют за то, чтобы их жизнь не менялась.

Материалы по теме
Мнение
14 фев 2020
48
Назар Павленко
Назар Павленко
Почему голосовали за КПРФ?
Мнение
6 апр
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Впереди «антиприхватизация» по-путински?
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марий эрге
16 фев 2020 09:44

Алексей! Партия "Коммунисты России"-это искусственно созданная партия!Основная за задача это расколоть КПРФ! Члены ее этиже чиновники;олигархи;миллиардеры!!!

Любой партии
16 фев 2020 11:58

для победы на выборах необходимо лишь создать для этого условия. В Марий Эл для партии "Коммунисты России" созданы все условия для этого. Так что шансы на победу очень высокие. Кстати сказать, "Коммунистам России" и стараться для этого не пришлось. Все сделала за них Марийская КПРФ, за что им отдельное спасибо.

Алексей Серегин
17 фев 2020 09:05

Без привлекательного бренда и риторики победа на выборах невозможна даже при больших деньгах и административном ресурсе

Серёгин
16 фев 2020 12:20

решил мочкануть КОММУНИСТОВ РОССИИ. Анализы у Серёгина неплохие, но выводы сомнительные и противоречивые. Время покажет за кем пойдёт народ.

вывод
16 фев 2020 13:26

про Навального особо "доставил". Последние выборы, на которых разрешили избираться Навальному - это были выборы мэра Москвы. И он стал вторым с результатом почти 30% при общей явке тоже около 30%. То есть примерно 10% было задолго до "Он вам не димона" и вообще Ютуба. С тех пор явки на московских выборах неуклонно падали, а потенциальный электорат Навального достигал совершеннолетия. Алексей, вот за такие "выводы" Косте и Назару хотя бы деньги платят. А у вас еще и технику отнимают. Как можно быть таким глупым?

Марий эрге
16 фев 2020 19:19

Какие еще условия необходимо для партии "Коммунистов России" в Марий Эл;почему на выборах проигрывают !Кто рулит с этой партией;где у них офис ;какой номер телефона и есть ли у них свой офис!Чтоб такой вопрос не возник;надо почаще встречаться с народом;выпускать на примере КПРФ свои газеты и так далее!Надо обьединиться с другими партиями;только сообща;обьединившись можно победить Единую Россию;как это сделали Волжане!Берите с них пример;учитесь!!!!

Видно
16 фев 2020 21:49

По мне прав Алексей. Этим буржуйским сурайкинцам тоже нет веры.

Толку то
17 фев 2020 08:41

Толку то/выпускать газеты? Вон колбасный цех выпускает одни перепечатки с интернета,кому интересно эту макулатуру читать?Сразу в помойку! Реальные дела нужно делать,а не засорять мозги обычным гражданам.

Алексей Серегин
17 фев 2020 09:11

Был ещё провал ПарНаса на выборах в Костроме в 2015 году. Навальный тогда активно агитировал за ту партию. Рейтинг Навального меряют независимо от того, допустят его на выборы, или не допустят. Итог - 1 процент. Популярность в Москве - это хорошо, но для победы на общероссийских выборах мало.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФМарий ЭлВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!