Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Похоже, что в процедурные вопросы по поправкам к Конституции президент вникать не хочет

Похоже, что в процедурные вопросы по поправкам к Конституции президент вникать не хочет

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Читаю стенограмму встречи Путина с рабочей группой по поправкам к Конституции, и становится понятно, что в процедурные вопросы президент вникать не хочет. А юристы ему такого наворотили, что теперь будут из кожи вон лезть, чтобы отстоять правильность выбранного пути.

Чего стоит очевидная ошибка, что и поправки, и порядок голосования впихнули в один закон. Вместо признания этого Клишас преподносит это как прорыв: «Это очень важное положение, это действительно новация. Мы долго думали, прорабатывали это со специалистами конституционного права и пришли к мнению, что это оптимальное, Владимир Владимирович, решение в данной ситуации».

В итоге после выступления Клишаса Путин явным образом решил отстраниться от процедурных вопросов, намекнув про ответственность:

«Вы знаете, я же по базовому образованию тоже юрист. Но очень сложно юриста слушать. Как у нас в народе говорят: без полбанки не разберешься. Это отдельное испытание.

Вы знаете, я со всем, что предложат специалисты (а любая правовая система – это сложный организм, состоит из многих частей, из многих направлений: государственное право, конституционное право – особый раздел в праве, и здесь, конечно, ответственность очень большая, здесь нельзя ошибиться ни в чем), как специалисты порекомендуют, я с тем и соглашусь. Важно только, чтобы у нас все было в строгом соответствии с действующим законом и с действующим Основным законом».

В итоге, видимо, эти же специалисты ему порекомендовали подписать сегодня распоряжение, где на ЦИК и другие комиссии возложена организация подготовки проведения общероссийского голосования. Органы исполнительной власти должны содействовать избиркомам, а правительство должно выделить не менее 14 млрд руб. Даже органам МСУ он распорядился приготовиться к голосованию.

Удивительное распоряжение. Закон об общероссийском голосовании еще не принят, а указания по его организации даются. Полагаю, что у ЦИК и всех остальных все так же нет законных полномочий заниматься его организацией. Организацией того, чего еще нет в нашей правовой системе.

Почему нельзя хотя бы процедурно организовать все красиво...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 фев 2020
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Новый виток торгов за поправки в Конституцию
Мнение
12 фев 2020
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Какие изменения в Конституцию поддержаны в первом чтении и почему там противоречия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииПутин
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!