В Кирове прошло заседание комиссии по экологии, на которой обсудили ситуацию с Лубягино · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

В Кирове прошло заседание комиссии по экологии, на которой обсудили ситуацию с Лубягино

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное

По поводу комиссии по экологии

Во-первых, замминистра охраны окружающей среды Тимур Абашев заявил, что министерство ищет альтернативные Лубягино площадки для размещения мусоросортировочного комплекса. И что якобы три конкретных участка уже "достали из загашников". Так, подождите. До этого две недели нас клятвенно заверяли, что все варианты уже проработаны и кроме Лубягино других подходящих участков нет. Так, ребят, либо все варианты проработаны, и это означает пустые загашники, либо, если в загашниках что-то осталось, значит проработаны были не все варианты? Опять получается какое-то лукавство. А скорее всего, я так думаю, активистам покажут тот шорт-лист, который министерство уже проработало, и подведут их к выводу, что альтернатив действительно не существует. 

Во-вторых, Тимур Абашев сказал, что про 90% переработки отходов его ведомство не заявляло. Правильно, заявлял министр имущественных отношений Артем Сурженко 2 февраля в Лубягино, общаясь с журналистами. Но Алла Албегова стояла при этом рядом и не опровергла его слова. Более того, не опровергла она эту цифру и на пресс-конференции несколько дней спустя, когда журналисты напрямую спрашивали ее, откуда переработка в 90%. То есть, господа чиновники, вы сами творите мифы, которые затем вам же приходится опровергать. Зачем? Вам мало истории с сомнительными слушаниями по переводу земель?

В-третьих, хотелось бы, чтобы в своей аргументации были чуть более логичными и активисты. Например, Павел Вахрушев из Радужного замечательно и очень вдохновляюще описывал, какой у них чистый воздух, что это почти курортная зона и что строительство мусоросортировочного комплекса в Лубягино при существующей розе ветров поставит под угрозу этот молодой процветающий микрорайон (а также Чистые Пруды, Нововятск, Васильки, Елки-парк и Солнечный Берег). Радужный действительно называют вятской Швейцарией – по уровню благоустройства он один из лучших микрорайонов города. Я очень люблю там бывать, в Радужном чисто и умиротворенно, как в Европе. Но дело в том, что нынешний полигон Лубягино, расположенный под боком у Радужного, по уровню технологий и выбросов уже сейчас представляет собой куда более печальное зрелище, чем то, что предлагают построить. Там складируются не только бытовые, но и промышленные отходы, там органика перемешана с выброшенными на помойку лампочками и просроченными лекарствами, там никак не контролируется содержимое мусоровозов – только вес мусора. Да, как на более-менее современном полигоне там есть отстойники для фильтрата и скважины для отвода свалочного газа. Но там, например, есть просто адские печки а-ля «Форсаж», которые на совершенно законных основаниях без всяких фильтров сжигают медицинские и биологические отходы и выбрасывают все эти отравляющие вещества в небо. Спросите Валеру Семенищева, он тоже все это видел. Но вы при все той же розе ветров этого не замечаете и считаете, что воздух чистый. Так что давайте понимать, что всякая «экологичность» относительна. 

И еще, в Радужном минприроды собирается запустить пилотный проект по раздельному сбору мусора. Хоть какой-то плюс из всей этой истории.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 фев
2
Степан Красков
Степан Красков
Истерия вокруг ситуации в Лубягино
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Власть

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных