Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Журналистская солидарность и прокурорская возбудимость

Тут давеча один товарищ сетовал об отсутствии солидарности коллег по цеху. Ну, знаете, как говорится, не ищите алмазы… в темной комнате. Откуда солидарность, если журналистов как таковых попросту нет? Дикторы – есть, репортеры – есть, ну те, кто с удовольствием пишут на заданную тему, а журналистов… Журналистов на зарплате не бывает, друзья. Как только журналист начинает получать от кого-то зарплату, он перестает быть независимым и становится диктором или репортером.

Ну да ладно – хватит сентенций – ближе к делу, как говорил Ги де Мопассан! В общем, давеча крайне осторожная местная прокуратура разразилась пресс-релизом – дескать, дело завели. Возбудились не на шутку – даже название учреждения с ошибкой написали!

 

Осторожным это ведомство я назвал неслучайно – далеко не одно мое заявление пропало в недрах этой конторы без следа – совсем – ни ответа, как говорится, ни привета – даже отписки прислать не удосуживаются граждане прокурорские. Считайте это моим публичным заявлением – на момент написания и публикации этого материала «заволокичено» как минимум три заявления с железобетонной фактурой – ответа на одно из них я не могу получить уже больше года, на остальные – чуть меньше.

А вот тут – такое дело, команду дали, из самого Серого дома – никак не затянешь. В общем, возбудились и пресс-релизик накатали, все чин чином. Суть проста – ничего больше наскрести на меня не смогли – а в начале процесса я занимался юридическим и творческим сопровождением фильма, посвященного 100-летию Марий Эл. До конца дело довести не успел – уволился, и бывшие коллеги сказали мне, полушепотом, что даже в титры меня «ставить неполиткорректно, ну, сам понимаешь». Понимаю, да и бог-то с ним – славы мирской мне хватает.

Но в ответ на серию моих публикаций серодомовцам пришлось что-то делать – вот и «фаскнули» по привычке карманным органам. То, что заказчиком фильма у МЭТР было физическое лицо, этого, конечно в пресс-релизе нет, как и того, что мое лично участие в создании фильма было только на начальном этапе. Нет там и того, что вся процедура от и до контролировалась Минкультом и лично заместителем министра Михаилом Ивановичем Матвеевым. О процессе и деталях контроля я обязательно сообщу позже! Также там нет сути "растраты" - полученные от ЧАСТНОГО лица деньги были потрачены на выплату ежемесячной заработной платы сотрудникам. Не за участие в фильме, а за обеспечение выполнения государственного задания. Ну и того, что министр культуры Иванов требовал перевести эти деньги ООО "Телерадио", за купленное по его указке выработавшее свой ресурс оборудование, там тоже нет.

Но радостную весть с удовольствием подхватили «коллеги» по цеху, приукрашивая ее новыми подробностями. Так, например, ГТРК «Марий Эл» под руководством завхоза радостно сообщила: «все договоры были фиктивными». Конечно, возбуждения карманной прокуратуры не хватит на привлечение этого рупора пропаганды к ответу, куда им.

Периодически попивающий напитки в компании нового директора МЭТР главред «Марийской Правды» г-н Дружинин пошел того дальше – он отметил, что «обязательства по съемке фильма взяло на себя БЫВШЕЕ руководство МЭТР, желая отметить, что его подруга Фоминых вроде как ни при чем. Серёжа, видимо, не в курсе, что сдавала фильм именно она, да и БЫВШЕЕ руководство было на моменте аванса, а не окончательного расчета. А финальная приемка была именно на его подружке – Ирине.

Ну да что с них взять – как сказали, так и написали. Конечно, я ожидал чего-то подобного в ответ на цикл своих обличающих публикаций, и прокурорских понять можно – работы же лишатся, но…

Имейте в виду, что правду говорить легко и приятно – это не просто слова, это цитата, их сказал Иешуа прокуратору Иудеи Понтию Пилату накануне казни.

Комментарии (47)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Миша М
13 фев 15:13

Пишешь против власти?
Заведём уголовное дело. Путинская система... терпения автору. Позор правоохранителям.

Суровый
13 фев 15:19



Местная власть дискредитирует саму себя полностью такой реакцией. Хунта, временщики, цензура!

А вы думали
13 фев 15:20

Что они на Евстифеева дело заведут? С его Лексусом?

Кстати
14 фев 12:02

А что сейчас с Лексусом?

Они рады стараться
13 фев 15:49



Конечно, зря что ли Евстифеев им часы с бриллиантами дарил?

Народ!!!
13 фев 16:03

А не пора ли уже митинг собрать? Коммунисты? Вы за народ? Единственного писателя, что нравится народу, гнобят! Созывайте митинг! Это не миллионер Грудинин, мы придём!

О! эЭЭЭ
13 фев 16:59

Оно ж как? Чермакову, который "завхоз" ему виднее он, должно быть хорошо знает что такое фиктивный договор, он же прошел школу и коридоры под руководством Митьшевой М.А. Ее то чай не посадят?

Мели Емеля, но
13 фев 17:05

закончилась твоя неделя

Да вы что) а мне кажется, Ивановская.

Прокуратура уже исправила «новость», ГТРК тоже. Марийская правда упирается.))

Анатолий
13 фев 18:57

Да не зацикливайтесь,Кирилл Игоревич,на этом "деле",мне и так понятно,что,Вы,не виновны и не сомневаюсь,ничуть

Спасибо) но, нехорошая реакция

Кирилл
13 фев 19:46

А Вы как Маркелов - тоже будет в СИЗО писать стихи?

Буду, конечно. Ещё образованием займусь, а что вы будете делать, когда я выйду?

Антон
13 фев 19:52

Вот теперь Света попала...

Отчего же? Попали те, кто организовал заказуху, или те, кто махинировал на этапе фильма, когда Талова уже не была директором.

Сэрго
13 фев 20:24

Кирилл, я что-то не пойму! Неужели вы не можете найти управу на местную прокуратуру, пусть даже и республиканскую???
Инет же творит чудеса, сейчас же с этом проще

управа-то нам зачем? сотрудники не скрывают, поступил заказ. надеюсь на их объективность. дело высосано из пальца.

Кожин Владиир
13 фев 22:01

А я все ждал, ну когда же начнется "ответка" - дождался. Только ответ получился так себе. Как бы мягче выразиться: "выстрел себе в ногу", что ли... А прокуратура да, в очередной раз подтвердила свою карикатурность.

Опричники, что поделать)

Но
14 фев 12:04

если в СИЗО посадили, то просто так с извинениями не выпустят

Выпустили.
17 фев 00:23

Правда, в замен на молчание Панько. В заложники брали говорят Талову.

Замечательно
17 фев 13:01

то, сколько "людей" - марийской интеллигенции - искренне радовались тому, как плешивые мужичонки женщину в заложники взяли, чтобы мужика заткнуть. И ведь видно их всех -этих маленьких, жиреющих и лысеющих - ху из ху.

Действительно
17 фев 15:10

Вы верно как говорите - в заложники! Иначе и не скажешь!

Андрей
13 фев 22:16

Кирилл, ты же знаешь, что в 2014 году было постановление Президента России В.В. Путина о проведении 100 летия РМЭ. Был перечень мероприятий утвержденных финансируемых федеральным бюджетом. На кино про которое ты пишешь было выделено на 3 года 15 млн. руб. 2017 год 4 млн. 2018 год 5 млн. 2019 год 6 млн. В постановлении написано исполнители: театр Шкетана, ТЮЗ и марийский центр (мультфильмы на марийском языке). Но в конечном итоге почему то эти деньги перегнали в МЭТР. На данный момент ни фильмов ни мультфильмов нет и неизвестно предвидятся ли.

Изучите внимательно, фильмов делают несколько. Далее, МЭТР фильм снял, и уже была премьера. И, напомню, фильм сдавала уже Фоминых.

Александр
13 фев 22:34

Жаль, в моих глазах прокурорские выглядели "более менее адекватными", но после этих новостей упали ниже плинтуса. Кстати, проституция у нас вроде запрещена?
Вам, Кирилл, удачи и, если что, готов поддержать "чем смогу"!!!

Спасибо, информационно только.

Миша Квакин
14 фев 17:39

Ежу понятно, прозвучала команда фас, а через Талову хотят найти управу, возможно,и на Панько. Многим он мозг взорвал своими документальными разоблачениями!А что касается самой Светланы и журналистской солидарности...Тут , уважаемый Кирилл, все сложнее. Слишком токсичны в среде журналистов эти фамилии- Талова, Митьшева, Панченко.

Как
15 фев 00:26

Верно сказано!

Кирилл,
15 фев 17:49

верим, желаем удачи.

Марий эрге
16 фев 09:29

Это беспредел!!! Беззаконие!!!Талова расстрату не могла совершить без лиц с верхних эшелонов- с Министерства культуры РМЭ!Талова имеет постоянного места жительства в г Йошкар Ола;не намерена скрываться от следствия;поэтому ее не обязательно было было задержать и поместить в СИЗО;можно было ограничиться с подпиской о невыезде за пределы РМЭ!Я думаю что в суде определят виновног;если Талову будет защищать сильный адвокат не с РМЭ и судьи будут принципиально справидливо безподкупно будут рассматривать это дело! Мы должны защищать Талову за то что в РМЭ происходить такое беззаконие и за то что никакая прокурорская проверка не проводится в отношении чиновников;которые проживая на територрий РМЭ совершили нарушение закона!!!

Да не было
16 фев 11:52

Никакой растраты. Все траты контролировал лично Иванов и его замы

Ой да
16 фев 18:00

Иванов - свадебный генерал. Почему он до сих пор фактически театром руководит? Да потому что в минкульте все бразды правления остались у Васютина через его сателлитов. А Панько их решил не трогать - не просто не трогать, а полностью отказался от этой линии, которую начал - а потом все фамилии васютинских орлов исчезли из его расследований - и даже попали под запрет в комментировании. Напишите в комментариях фамилию на Ю или фамилию на Д - и всё - ваш коммент тут же будет удален хозяином блога.

Белянина
17 фев 00:22

Я тя узнала!

Тома-тома
17 фев 12:58

Выходи из дома

Йытункоч
16 фев 07:45

Кирилл!, прочитал "Беспредел правоохранителей! Прошу информационной поддержки!".. увиденное далее дало понять, что в комментариях Вы не нуждаетесь..
Интересуюсь:
1. какую "информационную поддержку" нужно Вам? Окружающим и любопытным содержимое статьи было озвучено. Судя по реакции - болезненное состояние;
2. какую "информационную" поддержку желали бы Вы?;
3. какую информационную "поддержку" нужно оказать? Если, что-то распространить - давайте конкретную, с фактами и по сути в художественно-публистическом стиле инфу.. доведём до всех, включая Президента России.
Наше общество постановило довести до Вас информацию о том, что в республике, на СОДЕРЖАНИИ трудящихся, есть:
1. Чел., УПОЛНОМОЧЕННЫЙ, по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА в Марий Эл;
2. Главный федеральный инспектор, он же "ГЛАВНЫЙ", "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ", "ИНСПЕКТОР"! Не последнее лицо в республике..;
3. Руководитель Общественной приемной по противодействию коррупции Алексей Александровича Семейщев (https://7x7-journal.ru/posts/2016/11/09/centralnyj-sovet-rossijskoj-organizacii-sodejstviya-specsluzhbam-i-pravoohranitelnym-organam-napravil-oficialnye-pisma-predstavitelyam-silovyh-organov-i-glave-regiona-markelovu-o-neobhodimosti-nachat-borby-s-korrupciej-i-vklyuchenie-v-sostav-rabochej-gruppy-pri-pravitelstve-alekseya-semejsheva).
Обращайтесь..., если что...

Грустно
16 фев 11:54

Но все эти лица - заинтересованы.

Марий эрге
16 фев 19:33

Пока я не согласен;что все эти лица заинтересованы!Согласен с предложением Йытункоч!Надо с письмом обратиться к вышеуказанным лицам ;они должны дать письменный ответ!А дальше продвигаться по ступеням до прокурора РФ

ну что, Кирилл
18 фев 08:45

больше разоблачений не будет?)))) В Вас, голубчик, сейчас удивительным образом переплелись два литературных героя. Киса Воробьянинов, который утверждал, что торг не возможен. И Аркадий Аполлонович Семплияров, который требовал от Волонда разоблачений черной магии. И в общем-то получил разоблачения.

Кирилла читаем
18 фев 14:07

и ждём новых публикаций.

Сотрудник
18 фев 14:58

Мало, кто знает, из читателей. Поясню. С приходом Таловой на пост, она первым делом расторгла договор субаренды. А как было - долгое время предыдущий директор арендовал здание на свою фирму, потом пересдавал МЭТРу. Об этом знало и должно было знать руководство - Минкульт. Были в доле? Далее, и об этом писал Панько - на момент прихода Таловой штатная численность у предприятия была 8,5 единиц. Только ее стараниями произошло увеличение штата, и работники стали оформлены в соответствии с трудовым законодательством. Причина террора в отношении Таловой именно ее нежелание (из-за финансовой независимости, в том числе) участвовать в коррупционных схемах, насаженных в предприятии до неё, нежелание тратить деньги госучреждения на покупку оборудования, которое, как все видят, вернее, не видят, как и предрекала Талова не обеспечивает выхода марийских передач на ОТР. То, что ее пытаются обвинить в «пиаре Маркелова» - она не больше его пиарила, чем все остальные «журналисты», которые сейчас также точно пиарят Евстифеева, и будут пиарить следующего главу Республики. То, что сейчас произошло, во многом (позор вам!) связано с тем, что заявитель на Талову - Ельчанинов - является отцом сотрудника СК Ельчанинова, и, как уже неоднократно заявлялось, по сути является захватом Таловой в заложники, с целью остановить публикации Панько на фоне приближающегося съезда Марийского народа и голосования за поправки в конституцию. Обвинение не в том, что Талова присвоила деньги, нет. Она просто заплатила с денег фильма зарплату (официально, и с согласования минкульта) сотрудникам. Однако, тишины не получится - несмотря на то, что Панько прекратил писать вообще, ситуация получила и получает широчайшую огласку, и этим обязательно заинтересуются независимые от местного руководства правоохранители. Просим вас копировать и распространять этот текст, пока Светлана Талова не может писать из-за ограничений, наложенных судом, а Панько из-за того, что Светлана, как говорят, заложниках.

вот
18 фев 15:10

только съезд марийского народа - это вообще о чем? Очередная тусовка всё тех же и всё там же любителей лаптей и вышиванок - она вообще какую практическую составляющую имеет? Законодательную может?

Марийцы ищут
18 фев 16:56

своё единство с мадьярами и финнами которые поддерживают санкции против России. Пусть проведут свой съезд, посмотрим что там они хотят воссоздать

Вот просто
18 фев 16:01

Плакать хочется. Какой блахародный человек Светлана Геннадьевна. Такое бы благородство да на освещение проблем республики.

Точно истерика
18 фев 18:55

Вы до этого все смеялись, как больная лошадь

Работник РТРС РМЭ
18 фев 21:00

Техническая возможность врезки в ОТР канала МЭТР есть.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных