Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Смоленская область

Солдатское озеро надо сделать «жемчужиной Заднепровья»

Андрей Володченков
Андрей Володченков
Добавить блогера в избранное

У нас в городе не так много парков и мест отдыха. В Промышленном районе есть прекрасный парк «Соловьиная роща», в Ленинском есть «Лопатинский сад» и Реадовка (которые еще надо доводить до ума), а вот в Заднепровье, хоть это и самый зеленый район города, есть только Красный Бор. Он большой, но он начинается уже как бы на городских окраинах. А вот в самом городе полноценного места отдыха у жителей Заднепровья нет.

И таким место может (и должно!) стать «Солдатское озеро». Это популярное место для отдыха жителей Заднепровья, но «приложить руки» городская администрация к нему все не хочет! Была попытка включить эту зону в проект «Единой России» «Комфортная городская среда» на 2020 год. Но… Год не простой, год 75-летия Победы, поэтому власти решили выбрать Танк.

По мне, очень странное решение. Конечно патриотичное, но…  Это не место массового отдыха смолян, это не самое проходное место, и уж точно это не городской парк.

А вот озеро отодвинули.

Но есть надежда, что в 2021 году эта зона все-таки будет включена в проект «Комфортная городская среда», будет выделено финансирование, и это озеро станет жемчужиной Заднепровья.

Очень этого хочется!

Ведь в советское время это было популярным местом отдыха. Скворцова дача – еще одно название этого места. Но постепенно это прекрасное озеро оказалось забытым и стало превращаться в обычную свалку.  Вот что писала газета «Рабочий путь» в 2015 году: «В советскую эпоху Скворцова Дача являлась одним из лучших мест отдыха в Смоленске. На территории лесопарка для массового купания горожан было создано искусственное водохранилище. На берегу оборудовали пляжи, а в водоеме – установили вышку для прыжков в воду. В результате строительства в 80-е годы близлежащего к парку микрорайона Королевка зона отдыха потеряла свою былую привлекательность. В середине 90-х годов озеро стало непригодно для купания и, по сути, превратилось в болото с горами мусора по берегам».

Но местные жители хотят возвращения былой красоты этому месту!

На озере регулярно проводят субботники, особенно старается местная пенсионерка – активистка Марина Булавкина. Вот и весной прошлого года с её помощью был организован субботник  с участием крупнейшей местной УК «Надежда -11».

Но этого мало. Силами энтузиастов проблему не решить!

Тем более, что проблема не только в самом озере, но и в очистных сооружениях рядом. Очередной порыв случился в прошлом месяце.

Поэтому в эту субботу я посетил так называемое «установочное собрание», которое проводил местный активист Максим Шилко. 

Собралось 10 человек. Со слов Максима планировали придти намного больше, но комната не вмещает всех желающих.

Хотя мне кажется, что такие встречи надо проводить именно у озера, чтоб масштаб катастрофы был понятен. Да и значительно больше смолян могли принять участие в обсуждении!

Присутствующим было предложено высказать свои пожелания по благоустройству озера.

И вот тут мнения разделились. Кто-то хочет видеть именно парк, в так называемом «английском стиле», с минимальным вмешательством людей, кто-то хочет видеть зону активного отдыха, с купальней, возможностью заняться спортом, рыбалкой, кто-то хочет больше дорожек и скамеек. В общем – сколько людей, столько и мнений.

Но при всех «хотелках» надо четко понимать, что данные работы потребуют финансирования и немалого.

Мне не понятна позиция Максима: «Деньги по проекту «Единой России» «Комфортная среда» очень незначительные! Что нам эти 15 миллионов! На них мало что сделаешь!». Странно, 15 миллионов – огромная сумма, при грамотном планировании на них можно сделать многое. Но Максиму хочется большего! «Я вот планирую создать проект полной реконструкции и с ним уже обратиться к Неверову или Ляхову, чтобы команда пошла «сверху», и озеро включили в программу «Комфортная среда» на два года! Тогда и работы можно будет проводить не только осенью, но и с самого начала второго года! И денег буду просить намного больше».

Планы, конечно, хорошие, но я лично понимаю, что ни у города, ни у области денег нет, и единственная надежда на федеральные деньги в рамках именно партийного проекта.

При этом прежние депутаты по этому округу – Новиков и Шелудяков – что-то уже делали. Проложены дорожки, установлены скамейки, но этого мало.

Конечно, присутствующие задали вопрос – а как будет налажено взаимодействие с той самой УК «Надежда – 11» и её директором, нынешним депутатом горсовета Валерием Леоновым.

Ответ Максима немного удивил: «Я его приглашал, но он на встречу не пошел!». Как я выяснил позже, «приглашение» от Максима - это ролик в группе «Объединенная Королевка» с предложением звонить ему, чтобы узнать, когда и где состоится это «установочное собрание». Если хотят взаимодействовать, то приглашают лично. Тем более, что контакты Леонова есть в открытом доступе. Поэтому я позвонил Леонову и задал несколько вопросов, но об этом позже!

К сожалению, учитывая попытки Максима избираться на довыборах в городской совет в 2019 году (и предстоящие выборы в этом сентябре), я понимаю, что сотрудничества с этой УК и депутатом Леоновым у Максима не получится. Он сам будет баллотироваться от КПРФ по этому, четвертому, округу.  И к сожалению, его предвыборные амбиции могут помешать реализации данного проекта!

Хотя на собрании Максим четко сказал: «Мне не нравится позиция коммунистов! Он постоянно в негативе, видят только плохое, и кроме критики ничего не предлагают! По поводу выборов я еще не решил, буду ли участвовать. Но если буду, то снова от коммунистов, хотя я и не член КПРФ!».
Но тут же пояснил, что без «Единой России» и партийной программы «Комфортная городская среда», по которой и парк Ударников был построен, ничего не получится. При этом Максим не хочет взаимодействовать с нынешним депутатом горсовета Леоновым, а хочет общаться напрямую с лидерами ЕР – Ляховым и Неверовым. Немного странная позиция, «через голову» так сказать. Но это выбор Максима, жаль только, если его активность ограничится только предвыборным периодом…

Как говорят в таких случаях, будь ты хоть красным, хоть черным, хоть голубым, главное – результат. И очень не хочется, чтоб все эти телодвижения были лишь прикрытием предвыборной компании конкретного человека.

К сожалению, Максим пока только выдает прожекты, а конкретное исполнение, а особенно – финансирование – это пока «сферический конь в вакууме». А учитывая те предложения, которые были высказаны на встрече и сейчас выставлены ВК в группе «Объединенная Королевка» на голосование, финансирование необходимо серьезное, и без федеральных денег тут не обойтись!

Поэтому после встречи я обратился с вопросами к нынешнему депутату Валерию Леонову:
«Меня на встречу не приглашали! Я узнал о собрании, когда оно уже шло. И просто не имел возможности на нем присутствовать. Но по озеру могу сказать следующее. Планировалось включение этого места в проект «Комфортная городская среда» на 2020 год. Но победил другой объект. Со своей стороны мной прорабатывается вопрос перевода данной территории в статус «городского парка» с соответствующей подготовкой проектно-сметной документации. У меня есть конструктивный диалог с заместителем начальника департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Кардаш Еленой Владимировной (кстати, жительницей этого района) по обязательному включению данного озера в программу на 2021 год. И я уверен, что мы этого добьемся. Тем более, что есть понимание и взаимодействие на уровне областного руководства «Единой России». Я сразу после избрания встречался с Игорем Владимировичем Ляховым и просьба жителей о установке освещения от дома 2 по улице Гризодубовой до 40 школы была сразу выполнена! Надеюсь, что и в вопросе реконструкции озера тоже будут предприняты все меры, чтобы жители остались довольны.

О проблеме «Солдатского озера» я знаю давно, нами и субботники там проводились, и вопросы по очистке озера и по ремонту очистных сооружений (а в озеро попадает керосин с расположенного недалеко аэродрома) поднимались регулярно. Да и силами нашей УК несложно собрать сотни, если не тысячи подписей, так что проблему озера мы не оставим. Работа ведется, но вначале надо этому району придать статус парка, тогда и включение в партийную программу пройдет быстрее. Хотя я уверен, что Солдатское озеро должно быть благоустроено в ближайшее время, и оно обязательно будет включено в партийный проект.  Тем более, что уже в марте начнется обсуждение объектов на 2021 год. И я, как действующий депутат, буду прикладывать все усилия, чтобы это место было включено в программу, были выделены финансы, при широком общественном обсуждении будет выработан план реконструкции, и озеро станет прекрасным местом отдыха для жителей Заднепровья»

В общем, проблему знают все, проблему надо решать, и решать незамедлительно. При этом надо отложить в сторону все межпартийные разногласия, забыть о предвыборной гонке, и не превращать эту проблему  в разменную монету в своей предвыборной агитации.

Жителям этого района не важно, кто сделает озеро комфортным и удобным для отдыха, главное, чтоб это было сделано!

Я же со своей стороны, буду всесторонне освещать эту работу, так как жители Заднепровья достойны, чтобы и у них в районе был прекрасный парк. А уж каким ему быть – решать им!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 фев
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Прокуратура требует тротуар на улице Ногина
Мнение
1 фев
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Захват тротуара на улице Ногина: прокуратура внесла в администрацию Смоленска представление об устранении нарушений
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Смоленская область

Благоустройство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности