Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Моя история про ВИЧ

Моя история про ВИЧ

Павел Марущак
Павел Марущак
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Массу заболевших ВИЧ я понял, когда "заехал". Всех на приеме в СИЗО осматривает врач и в том числе делает анализы на венерические заболевания и ВИЧ. Передо мной лежал постраничный список заключенных, напротив некоторых фамилий стояла ярко красная печать о положительном результате теста. Этих печатей была треть, не меньше. Люди реально годами живут и не знают о ВИЧ-статусе. Узнают как раз в тюрьме.

Потом я столкнулся с ВИЧ уже через год, когда в камеру завели Виталия, 50 с лишним лет. До того его уже выгоняли из третьей камеры подряд - люди боятся ВИЧ и не знают как с ним быть, как можно заразиться. Виталий не знал о диагнозе до посадки, пьяным побил жену и получил 4 года. Не наркоман, не особо гулял, обыватель, простой русский человек. Теперь он пребывал в неизменном шоке. Он даже не сопротивлялся беспределу со стороны сокамерников. Его гнали - он покорно шел, хотя это не по понятиям, ну вот вообще.

Тюремщики поэтому и завели (от отчаяния) Виталю к нам, надеялись на мою человечность и грамотность - просили не выгонять его, куда ж селить-то, везде прессуют.

При обсуждении в камере я наотрез отказался гнать Виталю. Просто объяснил, что если с ним никто не планирует трахаться и колоться одним шприцем - шансов заразиться никаких. Ни комары, ни общая посуда ничего не передают.

Видели бы вы глаза Витали - никогда в жизни не видел более выраженной, пусть и молчаливой, благодарности со слезами. После того как я написал ему заявление на диету (усиленное питание), новый сосед был просто счастлив.

Теперь он упорно перекладывал в мою посуду все, что казалось вкусным, более благодарного человека я не встречал в жизни. Утром я находил в тарелке то кусок масла, творога или мяса. Надеюсь, он жив и получает терапию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 фев 2020
Виктор Лебедев
Виктор Лебедев
Почему нарушаются права пациентов с психическими расстройствами
Мнение
12 фев 2020
Юлия Федотова
Юлия Федотова
В России проблема эпидемии ВИЧ «решается» основами православной культуры, а проблема собственной неудовлетворенности — изменами
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что не так
12 фев 2020 12:53

В тексте просматриваются некоторые противоречия. Автор утверждает, что в местах заключения ВИЧ-носителей до трети , а одного несчастного Виталия персонал не может пристроить - сидельцы в камерах его отвергают.

Vova
13 фев 2020 12:08

Дураки злы... Добро и разум всегда спасают человеков.

Виталя
14 фев 2020 17:35

Павлуха! Ложку ты свою у нас забыл. Дырявую.

Юлия
23 мар 2020 18:41

я с отрицательным статусом..но искренни не понимаю дремучести людей..от вич шарахаются как от прокажённых..хотя лично я намного больше боюсь людей с передающимися болезнями воздушно капельным путём. Автор..Вы огромный Человек с большой буквы..раз даже в тех стенах не растеряли человечность и не уподобились стаду. Спасибо Вам за откровенный рассказ.

Димон
11 май 2020 21:10

Автор я сам заражен этой болячкой, через шлюшка районную так что дело не в болезни а в человеке,

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!