Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 30 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пешком через Петрозаводск от одной окраины до другой

Пешком через Петрозаводск от одной окраины до другой

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сколько нужно времени, чтобы пешком пересечь город Петрозаводск с севера на юг? Проверяю ответ на этот вопрос своими ногами.

Город Петрозаводск расположен на берегу Петрозаводской губы Онежского озера. Если не считать микрорайон Соломенное, который фактически находится на противоположной стороне залива, то протяженность города по береговой линии от пляжа Пески до завода Авангард – 12 км.

К сожалению, пройти именно по береговой линии весь маршрут нельзя. Немало предприятий, построенных еще в советские годы, расположены непосредственно на берегу озера. Заборы упираются прямо в воду залива.

Можно, конечно, идти зимой по льду озера, но в этом году лед ненадежный - этот маршрут отметаем сразу.

Я выбрал другой путь – от конечной остановки маршруток в Сулажгоре до конечной остановки маршруток и троллейбусов на Ключевой. Протяженность этого маршрута 13,5 км.

Конечная остановка маршруток в Сулажгоре

Конечная остановка маршруток в Сулажгоре

Сулажгора – отдаленный микрорайон Петрозаводска, до революции деревня Сулажгора, в состав города включена в 1933 году. В этом районе кое-где еще сохранились старинные деревянные дома, которым по 100 и более лет.

Старинный дом в Сулажгоре

Старинный дом в Сулажгоре

От конечной остановки я иду вначале по Сулажгорской улице, затем по Новосулажгорской и через железнодорожный переезд выхожу на Первомайский проспект. Протяженность проспекта - 4 км. Проспект назван так в честь того, что до революции в этих местах на маевку собирались революционно настроенные рабочие Александровского завода.

Возле памятника танку Т-34 Первомайский проспект сворачивает налево. Направо идет улица Шотмана.

Возле памятника танку Т-34 Первомайский проспект сворачивает налево. Направо идет улица Шотмана.

За мостом через реку Неглинку Первомайский проспект продолжает улица Тойво Антикайнена — красного командира, разгромившего штаб белофиннов, пытавшихся захватить территорию Карелии в 1922 году. Отряд Антикайнена прошел на лыжах десятки километров по глухим лесам Карелии и неожиданно обрушился на врага. В 70-е годы прошлого века комсомольцы ходили в лыжные походы «по лыжне Антикайнена».

Улица Антикайнена

Улица Антикайнена

Улицу Антикайнена за Лобановским мостом через реку Лососинку продолжает улица маршала К. А. Мерецкова, который в 1944 году, на завершающем этапе освобождения Карелии о финских захватчиков, командовал Карельским фронтом.

По улице Мерецкова я не пойду. Хорошо, конечно, все время идти прямо, вот только эта улица упирается в железную дорогу в районе товарной станции Голиковка. Кода-то там был оборудован пешеходный переход через ж/д дорогу, но сейчас его там нет, а противоположная сторона застроена гаражами и предприятиями.

Поэтому сворачиваю на проспекте Ленина в сторону гостиницы «Северная» и по улице Энгельса выхожу на площадь Ленина, историческое название которой - Круглая площадь, и мимо мемориала «Вечный огонь» спускаюсь в парк Ямка.

Прямо проспект Ленина. От гостиницы Северная я сворачиваю направо по улице Энгельса.

Прямо проспект Ленина. От гостиницы «Северная» я сворачиваю направо по улице Энгельса.

Площадь Ленина (Круглая площадь)

Площадь Ленина (Круглая площадь)

Дальше путь лежит прямо: улица Калинина, Ключевское шоссе, продолжение которого – улица Николая Репников, Героя Советского Союза. 4 декабря 1941 года летчик Н. Ф. Репников, когда у него закончились боеприпасы, лобовым тараном уничтожил финский военный самолет MS 406.

С улицы Репникова сворачиваю на улицу Н. В. Антонова, Героя Советского Союза, командующего Онежской флотилией. Десант, высаженный в порту Петрозаводска с кораблей Онежской флотилии в июне 1944 года, сыграл решающую роль в освобождении города.

По Антонова спускаюсь в сторону озера до улицы Нойбранденбургской (немецкий город Нойбранденбург – побратим Петрозаводска), по которой иду до улицы Кемской. Здесь, на пересечении улиц Судостроительной и Кемской, — конец маршрута.

Конечная остановка на пересечении улиц Кемской/Судостроительной

Конечная остановка на пересечении улиц Кемской/Судостроительной

В общей сложности на весь маршрут у меня ушло 3 часа 40 минут. Шел не спеша, прогулочным шагом, иногда останавливался, чтобы сфотографировать что-то интересное. Можно пройти этот маршрут значительно быстрее, но я перед собой такой задачи не ставил.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 фев 2020
1
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Посетил выставку художников авангардистов в Петрозаводске
Мнение
5 фев 2020
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Интересно наблюдать за природой в ее пограничном состоянии. Февраль в Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности