Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область
  1. post
  2. Калужская область

Когда жильцы советского дома - заложники бывшего СССР

Коробка дома, где я теперь живу, построена в последние полгода перед распадом Советского Союза.

Начинку дома так и не смогли завершить: распался не только Советский Союз, но и калужское предприятие, которое строило этот дом для своих рабочих в непосредственной близости от турынинского завода железо-бетонных изделий.

Вернее, Турынинский ЖБИ в эпоху дикого капитализма стал банкротом, не смог выплатить по итогам года своим рабочим зарплату, из-за чего они начали массово увольняться; конкурсный управляющий распродал цеха большого предприятия, и с тех пор на их месте живут, то возникая, то умирая маленькие полу-промышленные фирмочки: по фасовке цемента, по изготовлению деревянных поддов и тары, проч.

Через 8 лет продал конкурсный управляющий и недостроенный стоквартирный девятиэтажный дом. Недострой купило государство в лице двух ведомств: минобороны и миграционной службы.

Поэтому мои соседи по дому - это либо бывшие военные из бывших союзных республик, либо беженцы оттуда же.

Еще через 3 года государство наскребло денег на доделку многоэтажки. Понятно, что мы получили, например, китайские смесители в государственных квартирах, которые вышли из строя через несколько месяцев после начала их эксплуатации. И система водоснабжения и доме и система водоотведения - советская, негибкая.

Если в какой-либо из ста квартир случается местный коммунальных коллапс - терпеливо приходится ждать окончания ремонта всем остальным соседям: потому что отключает аварийная служба города весь дом - иначе не получается. Тогда лично я вспоминаю годы жизни в Узбекистане: "включаю" свой опыт проживания в пустыне Кызыл-Кум: без воды и других коммунальных удобств.

Таким образом, все жильцы до поры до времени - заложники бывшего СССР, я считаю. "До поры до времени" означает, что наш дом реконструкции-таки подлежит: нужны только хорошие инженерные мозги и средства.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных