Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Хотел бы получить разъяснения по поводу некоторых поправок в Конституцию

Хотел бы получить разъяснения по поводу некоторых поправок в Конституцию

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Я не являюсь специалистом в области права и хотел бы получить разъяснения. Вот на официальном сайте указано внесение поправок в действующую Конституцию:

"Верховенство российского права. В случае окончательного одобрения законопроекта не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Данное противоречие должно быть установлено Конституционным судом."

С другой стороны, я читаю действующую Конституцию — глава 1, статья 15, пункт 4: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного договора".

Нет ли тут противоречия? Хотя в проекте поправок к Конституции сказано, что "документ не затрагивает фундаментальных основ Конституции, то есть не меняет 1 и 2 главы" , но "Верховенство российского права" не входит ли в противоречие с главой 1, статьей 15?

Буду благодарен за разъяснения.

От себя добавлю. Хотя я не являюсь специалистом в области права, но точно знаю, каковы будут экономические последствия, если такая поправка будет принята. Дело в том, что страны, которые не поддерживают международное право, повышают свои страновые риски, снижают свою инвестиционную привлекательность. На международных экономических рынках, где идет торговля активами и финансовыми инструментами, последствия принятия такого решения вполне прогнозируемы и имеют вполне определенную цену. Сюда относится снижение курса национальной валюты, снижение стоимости активов и, как следствие, падение ВВП.

Просчитаны ли все риски и последствия такого решения в случае принятия такой поправки к Конституции? Не подставляет ли аппарат президента самого гаранта Конституции внесением такой поправки?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 фев
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
До чего меня довели поправки к Конституции
Мнение
6 фев
8
Игорь Олин
Игорь Олин
Зачем после Путина клясться на Конституции?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Леонидович
12 фев 09:38

Я подозреваю, что одной из причин страстного желания власти изменить Конституцию является следующая... Из-за систематического игнорирования властями российского законодательства и творящегося в России судебного беспредела люди, для защиты своих прав, в массовом порядке обращаются в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ в свою очередь, основываясь на нормах международного права, обязывает власти России восстановить нарушенные права граждан. Кроме того, за нарушение прав, ЕСПЧ обязывает в качестве компенсации выплачивать потерпевшим значительные суммы в качестве компенсации. Да и творящийся в России правовой беспредел становится достоянием мировой общественности, что не лучшим образом сказывается на "социально ориентированом" имидже России. Вот и делается попытка лишить россиян возможности защиты в ЕСПЧ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииЭкономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности