Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Башкирия и Владимирская область. Суд глазами граждан

Башкирия и Владимирская область. Суд глазами граждан

Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Идет  мониторинг  судов  гражданскими активистами на предмет соблюдения законодательства РФ. Глаза гражданских активистов добрались до республики Башкортостан! И что мы видим?

 
 
 


4 нарушения. И 1 дополнительное.

Направлено обращение в судебный департамент.

28 января  2020 года в Республики Башкортостан начался мониторинг судов гражданскими активистами на предмет соблюдения законодательства РФ.

В ходе мониторинга изучается соответствие судов требованиям:

1) Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" статья 34
2) Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" статья 12
3) Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.03.2013 №66
4) Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
5) Правилам благоустройства территории муниципального образования
6) Приказа судебного департамента при Верховном суде РФ от 31 декабря 2015 г. №406

В ходе мониторинга производится фотофиксация.

28 января 2020 года был исследован  -  Туймазинский межрайонный суд Республики Башкортостан расположенный по адресу: г. Туймазы, ул. Пугачева, д. 10э

В ходе  мониторинга установлены факты:

  1. В нарушение Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" на входе в здание отсутствует знак о запрете, за  что обычно на иных граждан и юр. лиц налагается административный штраф.
  2. Отсутствует указатель улицы,  соответствующий требованиям  правил, за что обычно на иных граждан и юр. лиц налагается  административный штраф.
  3. Отсутствуют урны.
  4. Отсутствует дублирование необходимой для инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения, зрительной информации звуковой информацией, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля;

Дополнительно выявлено:

Возле суда установлены под знаком 6.4 (парковка) некие таблички с информации «для служебного транспорта» в водящие в заблуждения граждан и не соответствующие законодательству РФ.

Учитывая вышеизложенное прошу:

  1. В добровольном порядке  обеспечить исполнение Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
  2. Предпринять все меры направленные на устранение правил благоустройства: размещения указателя улицы на фасаде здания и урн.
  3. В добровольном порядке принять все меры по исполнению Приказа судебного департамента при Верховном суде РФ от 31 декабря 2015 г. №406 и продублировать дублирование необходимой для инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения, зрительной информации звуковой информацией, а так же надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля; Проинформировать судебный департамент при Верховном суде РФ о необходимости финансирования.

Дополнительно:

Обратиться в  надлежащие органы с целью устранения  табличек под знаком 6.4 (парковка). В случае отсутствия возможности предпринять все возможные эффективные средства для устранения таблички под знаком 6.4 (парковка) проинформировать гражданских активистов, которые сделают это в полном объеме, проинформировав в том числе и Судебный департамент при Верховном Суде о проблематике с разрешением данного вопроса .

С уважением Рыбаков В. Н.

_________________________________________


Очень радует, что количество  фотографий судов из различных регионов РФ растет. Подбивается информация по судам СПБ (целая группа судов), МСК (Останкинский, Кунцевский) и Свердловской области (Верх-Исетский, Железнодорожный; Сысертский), Ростовская область (Хамовнический). Прорабатываются  полученные ответы, готовятся « рецензии». Всякая отписка не может нас устраивать. Вот пример ответа судебного департамента Владимирской области.




«Рецензия» направлена обратно.

О несогласии с ответом.

Получил ответ и. о. судебного департамента Владимирской области  9/р-9/2020№10.02.2020. С данным ответом в части доводов объясняющих нарушение прав граждан, отсутствием финансирования со стороны Судебного департамента при Верховном суде РФ не могу, по следующим причинам:

1) Обзор судебной практики показывает, что все доводы относительно отсутствия финансирования – не состоятельны. Как правило «судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что здание администрации муниципалитета как административное здание является объектом социальной инфраструктуры, поэтому ответчиком как органом местного самоуправления и владельцем здания должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа к ним инвалидов. Приведенный вывод согласуется с обозначенным в Конвенции ООН о правах инвалидов, участником которой является Российская Федерация, принципом полного и эффективного вовлечения инвалидов в общество». Аналогичные выводы в полной мере должны быть распространены и здания судов. Права инвалидов превыше каких-то недоразумений в части финансирования судов.

Как правило, суды обязуют иные органы вывеску с названием организации, графиком работы организации, планом здания и иной справочной информацией, выполненную рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне.

2) Так же из ответа не известно, подавались ли заявки в надлежащую инстанцию о необходимости получения финансирования.

На основании вышеуказанного прошу:

  1. Направить в надлежащую инстанцию заявку о необходимости выделения финансирования для установки вывеску с названием организации, графиком работы организации, планом здания и иной справочной информацией, выполненную рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне.
  2. Так же выражаю благодарность за  информацию о невыполнении Судебным департаментом при Верховном суде РФ своих обязательств. Гражданскими активистами будут предприняты все необходимые меры по разрешению данной ситуации.

___________________________

Ждем ответов)

Кто желает присоединиться к мониторингу в любой точке РФ инструкция тут.

А кто за пределами РФ  присылайте фото судов. Посмотрим,  как выглядят суды в других странах, и каковы там нормативы. Было бы интересно.

Присылать можно: [email protected] или в фб

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 фев 2020
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Суд глазами граждан. Москва
Мнение
9 фев 2020
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Прямые выборы мэра. Народная инициатива
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!