Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Зачем после Путина клясться на Конституции?

Президент Путин, вступая в должность, клялся на Конституции 1993 года четырежды. Одно время главу государства было модно величать ее гарантом. Однако спустя 20 лет основной закон страны, похоже, настолько опостылел хранителю, что он инициировал исполосовать его вдоль и поперек. Впрочем, лишь по-детски наивные граждане могут считать это решение личной прихотью потускневшего национального лидера.

Как гласит бессмертное открытие основоположников, в эпоху капитализма нет такого преступления, на какое ради 300% прибыли не рискнул бы капиталист даже под страхом виселицы. А власть над российским народом в ее современном виде дает правящему классу практически безграничный процент самых разнообразных дивидендов. От миллиардных доходов до безнаказанности за издевательства над страной. Среди коррупции и произвола поправки к Конституции, соблюдение основополагающих принципов которой и без того было декоративным, даже к рядовым преступлениям не отнесешь - так, обычный плевок.

Путин здесь, скорее, выглядит определенной жертвой. Естественно, не в плане завтрашнего благополучия, а только в морально-историческом смысле. Ведь были потуги на повторение хотя бы толики свершений Петра, но дело в конечном итоге ограничилось одним увеличением податей. Роль глашатая конституционной реформы еще более подчеркнула никчемность данной политической фигуры. В соответствии со здравым смыслом инициировать новые конституционные нормы могли какие угодно другие облеченные такими правами институты, но не президент.

Потому что он 20 лет присягал Конституции на верность. Потому что президентский экземпляр Конституции - символ власти, требующий к себе уважения, как гимн или флаг. В былые времена клятвопреступление считалось страшным, смертным грехом. Разумеется, в наш гуманный век политика исходит из иных постулатов вроде "мужик слово дал, мужик слово взял", но все равно суетливые топтания и кривляния человека на ценностях, которым он клятвенно служил, выглядят постыдно и нелепо.

Вероятно, правящей группировке уже не до имиджа Путина в сознании потомков. При благоприятных обстоятельствах то был бы приятный бонус, однако приближающаяся социально-экономическая катастрофа требует мобилизации всех ресурсов, тут не до сантиментов и подарков стареющему патрону. Операция по сохранению статус-кво только началась, и Конституция рассматривается в качестве одного из инструментов для удержания власти.

Сами же поправки - дело десятое, обсуждать которые интересно разве что отечественным "политологам" ввиду впадения их науки в глубокую кому. Включение в конституцию положений о МРОТ и индексации пенсий - неприкрытая манипуляция, единственная задача которой привлечь на участки "всенародного голосования" избирателей для очередного оболванивания. Записали бы еще право на тарелку бесплатного супа и соломенный матрац в ночлежке. Еще один наглядный пример политического инфантилизма и жертв ЕГЭ, абсолютно не понимающих назначение и суть документа.

Перестройка в высших органах государственной власти необходима прежде всего для укрепления буржуазной диктатуры. Наиболее болезненный удар наносится отказом от приоритета международного права при 0,25% оправдательных приговоров в судах РФ. Тысячи активных граждан, пока имеющие возможность реабилитироваться в ЕСПЧ, утратят всякую надежду, так как внутри России надежды на справедливость от государства уже давно нет.

Обращение с Конституцией словно с краплеными картами подрывает последние правовые основы постсоветского государства. Складывающийся в России режим начинает неприятно напоминать черты латиноамериканской хунты. Твердое и решительное "Нет!" со стороны значительной массы граждан еще может помешать реализации гладкого сценария, разыгрываемого кукловодами на наших глазах и с нашим участием.

Оригинал

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
06 фев 12:20

Игорь, да 95% народонаселения эту самую конституцию и в глаза не видывали! Слышали, конечно, что имеется таковая, может, со школы чего-нибудь обрывками в памяти осталось. Посмотрите на наши законы: сплошные противоречия! Если уж суды с юристами грамотно разобраться не могут, чего говорить о простых гражданах? Примеры: закон о капремонте -взнос, а по своей сути -налог, который собирают частные фирмы. Противоречие? Безусловно! Приостановление индексации пенсий работающим: если пенсия -подачка на старость от сердобольного хозяина, то законно, а если гарантированное и честно заработанное право трудящегося -то безусловно незаконно. И так - во всём! Что ни закон, то парадокс! Ну примут ещё один вариант, что изменится? У нас, в России, что генсек, что президент, всё едино -ЦАРЬ-батюшка, и никакая конституция ему не указ.

Воля
06 фев 17:00

Может, в этом то и есть проблема основная? Никто не знает, не читает ни Конституцию, ни законы, вот и получается людям не интересна политика и они не хотят ни в чем участвовать

Альбина
06 фев 18:41

Воля, да и не должна "любая кухарка" разбираться в юридических вопросах. Специально обученные люди должны это делать, и законы принимать не противоречащие основному закону, и права этой кухарки, соответственно, блюсти! Огромная махина всяческих "органов" при государстве имеется,она по сути и должна этим заниматься за средства налогоплательщиков, только чё-то как-то всё мимо! Так что тут со своими "знаниями" только расстройства больше...

Дежавю
06 фев 14:48

Так оно и есть - это ИМИТАЦИЯ демократии (имитационная демократия) которая началась во времена Бориса самодержца, еще при Горбачеве провозгласившего независимость РФ от СССР (?!) Обещавшего всем независимость, а потом взобравшегося на танк, да с него и не спустившегося... Это уже традиция Петра строить что-то на костях крепостных и рабов.
Как известно - если власть боится народа, то это демократия, если народ боится власть - это уже диктатура!
Все это уже было… Брежневский тюремно-номенклатурный «социализм» или как его называли еще во времена Ленина «государственный капитализм» на 50% базировался на сырьевых ресурсах и добровольно- принудительном рабском труде , и все помнят чем это закончилось. Сейчас арифметика намного хуже. И если посчитать врагов с которыми собрались воевать и «друзей» которых надо кормить, то итог не в пользу РФ. Единственно что утешает - нас всех обещали поселить в раю…

Совсем не важно, что многие не читали конституцию. Она есть. И это, действительно, символ государства, при котором давалась клятва. Переписывание конституции в угоду действующему правителю с привлечением особо одаренных спортсменов и артистов, вставляя туда всё подряд и бога, и мрот, и индексации пенсий, все, что взбредет в голову. В то же время убирают местное самоуправление и возможность обращения в международные суды. Что то зловещее надвигается

федот!
07 фев 08:59

кругом одни бараны...кто ВАС услышит.

Альбина
07 фев 12:05

Федя, а а кто НАС (баранов) должен услышать? (стесняюсь спросить...)

Vova
07 фев 12:30

Зачем придавать преувеличенное значение клятвам? Напомню: "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого." ©

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных