Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Немного азиатской социалочки

Немного азиатской социалочки

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Для поездок в Ангкор мы нашли водителя (три дня, 25 долларов за день, умотаешься по храмам за эти деньги так, что захочется заплатить еще, лишь бы вернули в гостиницу). Водитель по имени Робен вежлив, внимателен, хорошо говорит по английски (редкость здесь), тук-тук (мотоцикл с каретой) годный. Тукеров в Сиемреапе на каждом углу, за туриста сражаются, выживают сильнейшие. Робена спасает английский. На второй день я спросила его, в каких условиях он живет и как выучил язык. И Робена понесло. Он переехал в город из деревни, снимает комнату на всю семью. Жена, двое детей-школьников, мать, сестра и брат. В одной комнате все не помещаются, Робен спит за дверью на улице. Он — единственный кормилец семьи, чтобы всех содержать, возит туристов по Ангкор-Вату или таксует на улице без выходных. В школе Робен не учился, в его деревне ее не было, а отправить его в город у матери не было возможности. Образование Робен получил в пагоде, это пять километров от деревни. Он туда ездил каждый день на велосипеде. Чтению, письму и, удивительно, английскому, мальчика обучал монах. Учебников по английскому у Робена не было, но было радио с американской волной. Он просыпался в четыре утра, включал радио, выписывал на листочек новые английские слова (как слышу, так пишу), потом ехал на уроки к монаху и тот объяснял ему, чего он навыписывал.

Отец рано ушел из семьи, но никто не расстроился, без него стало лучше. Отец пропивал деньги, колотил мать. Однажды пропил велосипед Робена, и с тех пор он ходил в пагоду пешком. Когда подрос и закончил учебу, уехал в город на заработки. Работу в Камбодже попробуй найди. Робен говорит, что он натурально падал в ноги работодателям, умоляя взять его кем угодно. Когда смог устроиться в отель на ресепшн, был счастлив. Там он практиковал английский, стал изучать историю Камбоджи. Купил подержанный мотоцикл, в свободное время таксовал. Накопил денег на тук-тук и начал иногда возить туристов за город.

У Робена не было смартфона, о заказах ему сообщали по телефону. Иностранцы просили англоговорящего водителя, Робен был незаменим. В общем, через несколько лет Робен смог купить смартфон, зарегистрировал себя на tripadviser, завел Instagram. И смог перевезти в Сиемреап семью. Его заработка не хватает на отдых, он пока не может купить новый мотоцикл или снять квартиру, каждый день думает о том, как отложить денег детям на учебу (мечтает, что дети поступят в университет в Пномпене, это дорого). "Я прожил тяжелую жизнь и счастлив, что сейчас могу заботиться о своей семье. Спасибо, что выслушали мою историю", - сказал Робен и сложил руки в поклоне. И я простила ему ресторан посреди грязной речки с сонными крокодилами, который за два часа до он выдал за плавучую деревню за отдельную плату. Понятия не имею, что из рассказанного выдумка (и все ли я верно поняла, азиатский акцент это нечто), но, даже если что-то и сторителлинг, я больше не буду ныть о том, что у меня нет денег на языковые курсы.

 


Реклама «7x7». Мастерская изготавливает и устанавливает изделия из мрамора, гранита, оникса, травертина, кварцита, а также кварцевых и мраморных агломератов, столешницы из искусственного камня.

ИП Осыка Александр Андреевич, ОГРНИП: 314500129700034

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 фев 2020
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Азия — смесь чувств от ужаса до восторга
Мнение
23 дек 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
На Ямале я взяла огромное количество интервью у тундровых женщин
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!