Ивдель. Новая угроза · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Ивдель. Новая угроза

Василий Рыбаков
Василий Рыбаков

2 февраля 2020 года  в г. Ивдель состоялась встреча  гражданских активистов. Основной вопрос, обсуждаемый на встрече - разработка Саумского медно-цинкового месторождения и угроза новой экологической катастрофой для Севера Свердловской области через загрязнение реки Лозьва. Немного предыстории.

Из публикаций СМИ следует, что Группа компаний «Полиметалл» приобрела контрольный пакет акций ООО «Саумская горнорудная компания», владеющего лицензией Саумского полиметаллического месторождения (Саум, Свердловская область). Стоимость сделки превысила $10 млн.

Согласно условиям сделки, Polymetal Int. выпустил более 1,1 млн новых акций. Это 0,26% общего увеличенного акционерного капитала компании. Подробности тут.

В октябре 2019 года  прошли публичные. Видео тутНа публичных слушаниях  мнение жителей г. Ивдель было выслушано, но, судя по всему, не услышано и не учтено. Голосование  не проводилось! А жителям есть повод беспокоиться!

Есть  серьезные основания полагать, что  в результате деятельности  ООО «Саумская горнорудная компания» будет нанесен серьезный экологический вред реке Лозьва. Никаких  гарантий жителям г. Ивдель  ООО «Саумская горнорудная компания» безопасности производства – не предоставила. Важно отметить, что до этого уже была фактически уничтожена река Ивдель в результате разработок карьеров по добыче меди. Ошибки проектировщиков  превратили реку в промышленные стоки.



И вот теперь очередное предприятие собирается добывать полезные ископаемые. Гражданские активисты  г. Ивдель  стоят за правое дело. Вырабатываются пути решения проблемы потенциальной экологической катастрофы.

На  встрече предложено было одно из решений  выяснить мнение жителей г. Ивдель  к  разработке Саумского полиметаллического месторождения путем проведения  общегородского опроса имеющего обязательный к исполнению характер. ( Аналог опроса по  храму в г. Екатеринбург). Да, конечно, есть риск,  что жители могут  проиграть,  но это в том случае, если жителям г. Ивдель  плевать на природу и свой родной город.

Мне дали поручение донести  довести  до власти в г. Екатеринбург, что гражданские активисты в г. Ивдель крепко стоят  за природу. Требует общегородского опроса и очередная экологическая катастрофа в г. Ивдель никому не нужна.

Постараюсь эту миссию выполнить. В случае необходимости  буду организовывать пикеты в г. Екатеринбург в поддержку реки Лозьва. (но это  в крайнем случае).

Так же  жители  г. Ивдель просили сообщить  УПЧ по СО  Мерзляковой Т.Г о проблемах с питьевой водой в г. Ивдель. Огромное количество хлорки в водопроводной воде  это не приемлемо!

P.S Лично мне кажется, что команда Николая Заморина, если не отступиться – то добьется результата. А если еще и  Анна Квашнина поддержит  - успех гарантирован.

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Владимирская область. Суд глазами граждан
Мнение
5 фев
Олег Козловский
Олег Козловский
Госдума в первом чтении приняла законопроект о Всероссийской минуте молчания 22 июня
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных