Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фракция коммунистов обратилась к председателю ЦИК Памфиловой с требованием отправить председателя Мосгоризбиркома Горбунова в отставку

Фракция коммунистов обратилась к председателю ЦИК Памфиловой с требованием отправить председателя Мосгоризбиркома Горбунова в отставку

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Фракция коммунистов в Мосгордуме обратилась к председателю ЦИК РФ Э. А. Памфиловой с очередным требованием отправить председателя Мосгоризбиркома В. П. Горбунова в отставку.

Будем считать, что депутаты-коммунисты все-таки знают, что это не в полномочиях Памфиловой. ЦИК, который 20 ноября 2016 года РЕКОМЕНДОВАЛ Горбунова на должность председателя Московской городской избирательной комиссии (МГИК), может лишь РЕКОМЕНДОВАТЬ МГИК лишить председателя полномочий.

Но думаю, что депутаты-коммунисты также хорошо знают состояние нашей правовой системы и понимают, что реально Горбунова в отставку можно отправить, если этого захочет кто-нибудь из лиц или органов, реально принимающих решения в нашей стране. Увы, реальность, так же как и тогда, когда КПСС была у власти, сильно не совпадает у нас с формальным правом. Коммунисты действуют в соответствии с нашими, российскими традициями.

Вот только в круг лиц, которые принимают решение об отставке Горбунова, не входит сейчас Элла Александровна Памфилова. Горбунов – не Вильданов, а год - не 2016-й. В 2016-м председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Раисович Вильданов попал под горячую руку Памфиловой, только что ставшей председателем ЦИК РФ. Вильданов сам подал в отставку после разговора с Памфиловой. У Вильданова другой характер, и, главное, за ним не стояло достаточно «тяжеловесов». Хотя, конечно, по тяжести накопленных перед российским народом прегрешений Вильданов ни в какое сравнение с Горбуновым не идет.

Валентин Павлович Горбунов – «долгожитель» избирательной системы Российской Федерации, ставший председателем избирательной комиссии самого крупного по численности субъекта Федерации в 1995 году. Лишь Председатель избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа (который в 20 раз меньше по численности, чем Москва) занимает аналогичную должность чуть дольше. Горбунов перепредседательствовал всех бывших председателей ЦИК РФ – Рябова, Иванченко, Вешнякова, Чурова. Горбунов обладает незаурядным и очень полезным качеством номенклатурного чиновника – чутьем на поветрия сверху. Вакханалия фальсификаций на московских выборах 2007–2011 годов резко прекратилась в Москве, чуть только сверху стали доноситься соответствующие сигналы.

Валентин Павлович всегда был на хорошем счету у исполнительной власти города Москвы, у обоих ее руководителей. И в прекрасных отношениях с городской думой, поскольку исправно обеспечивал ее избрание в 1997, 2001, 2005, 2009 и 2014 годах. Мосгордума платила ему почти единогласной поддержкой при назначении в Мосгоризбирком. Надежный тыл Горбунов имел и на федеральном уровне, по крайней мере в ноябре 2016 года он нашел единогласную поддержку в ЦИК РФ при рекомендации на должность председателя МГИК.

Кстати, не надо думать, что Горбунов проводил фальсификации своими руками. Роль МГИК – искажать выборы по-крупному: при формировании ТИК, регистрации кандидатов и агитации. Прямые фальсификации в день голосования и при подсчете голосов – дело нижестоящих комиссий, точнее – местных администраций; здесь роль региональной комиссии – прикрывающая. Так что привлечение Горбунова к ответственности – дело не такое простое.

Горбунов не первый раз подвергается атакам. В 2009 году, после скандальных выборов в Мосгордуму, коммунисты вместе с «эсерами» и «либерал-демократами» даже зал заседаний Государственной Думы покидали.

Но всему свое время. По моему впечатлению, Валентин Павлович сам скоро уйдет, без всяких оппозиционных писем.

Во-первых, он уже устал, работа достаточно нервная, а пенсия – не сравнить со средней по России.

Во-вторых, грядущее формирование нового состава Мосгоризбиркома в 2021 году не сулит столь же простого назначения Горбунова, как это было раньше. И в конце концов непредвиденный результат выборов в Мосгордуму 2019 года оставил неприятный осадок даже у московской администрации.

«А вы попрыгайте…Вот, видите, он и сам отвалился!» (Из старого анекдота)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 янв 2020
4
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Провели конференцию о стратегии оппозиции на ближайших выборах в Государственную думу
Мнение
26 дек 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Что еще наши власти могут придумать, чтобы воспитать сознательных избирателей к выборам 2021 года?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФВластьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!