Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Выставка «А упало, Б пропало» в «Револьт-центре»

Выставка про цензуру и советскую систему, репрессивную систему мер, которая вычеркивала из истории людей.

Так периодически Большая советская энциклопедия, как ластиком, стирала тех, кого нужно. Признанные ученые, в дальнейшем маркированные как враги народа, вырезались или же различными способами исчезали из книг.

И другие интереснейшие истории на выставке: у Сталина, к примеру, было три карандаша разного цвета неслучайно, каждый цвет имел свое символическое содержание. Если текст подчеркнут красным, то это означает незамедлительное выполнение. Книга Маршака "Мистер Твистер" была подчеркнута красным, следовательно подлежала обязательной публикации.

Фотография Ленина с Крупской в горах с подзорной трубой, визуально напоминающей дуло винтовки, устремленной в голову Крупской. Прибегая к ретуши, пытались бороться с этим. И многими другими вещами. 

Представлена существенная картотека слов, относящихся к цензуре, фильмы, картины, которые были в ловушке тоталитарной системы.

Выставка «А упало, Б пропало» -  ретроспектива по следам советской цензуры, это история, которая просвещает нас, молодое поколение, но представьте себе мысленно, в будущем вероятно тоже будет выставка про сегодняшний день. Люди будущего будут рассуждать о жестокости, репрессиях, цензуре и тоталитаризме, в целом о тех, кто сегодня рассуждает о опыте прошлого. И, стало быть, знание истории — не благо, поскольку ее можно переписывать и не знать, а это, в свою очередь, парадоксальные процессы развития мира и общества.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово