Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

IV форум юридических клиницистов Калужской области

ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского»
Уполномоченный по правам человека по Калужской области
Группа Компаний «Земля-СЕРВИС»
Калужское региональное отделение ООО «Ассоциация юристов России»

Проводят IV ФОРУМ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИЦИСТОВ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Страна: Россия
Город: Калуга
Дата проведения: 20-21 февраля 2020 г.
Область наук: Юриспруденция
Адрес: 248000, г. Калуга, ул. Ленина, д.83/2
Организатор: Институт истории и права
Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского

Приглашаются руководители и студенты-клиницисты юридических клиник, научные работники, преподаватели высших учебных заведений, специалисты в области юриспруденции и практические работники.
Основной язык форума: русский.
Форма участия: очная.

Регламент работы форума:

Обучающая программа клиницистов (семинары, тренинги и практикумы) – 20 февраля 2020 г., с 10:00 часов, учебный корпус № 1 Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского (г. Калуга, ул. Ст. Разина, 22/48.

Пленарное заседание  – 21 февраля 2020 г., в 10:00 часов, актовый зал учебного корпуса № 5 Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского (г. Калуга, ул. Ленина, д.83/2). Вручение сертификатов.

В обучающую программу клиницистов входят психологический тренинг «Выработка навыков soft skills в деятельности клиницистов», семинар по теме «Защита интеллектуальной собственности в сети Internet» и тренинг «Анализ дела и выработка позиции по гражданскому делу».

Заявку на участие подала.

В прошло году это выглядело так:

В 2020 году буду представлять юридическую клинику Калужского регионального общественного движения "За права человека", в которой 3 куратора с высшим юридическим образованием и 6 студентов юр.факов калужских ВУЗов, в которых юрклиник нет.

Юридическая клиника — некоммерческое образование, у которого две цели: научить клиницистов навыкам работы с реальными людьми, а так же оказание бесплатной юридической помощи населению (в рамках № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ").

Как правило, юридические клиники организуются при высших учебных заведениях, с тем, чтобы предоставлять возможность студентам приобретать опыт консультирования, а преподавателям — поддерживать свой профессиональный уровень, применяя теоретические знания на практике.

Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1855 году Дмитрий Иванович Мейер в статье «О значении практики в системе юридического образования». «Я позволяю себе это выражение, - писал Мейер, - имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу». Широко использоваться термин начал в конце 19 века в связи с обсуждением вопроса о преподавании права в России.

Юридическая клиника представляется неким аналогом интернатуры в медицинских ВУЗах. Как в первом, так и во втором случае, студенты учатся применять свои знания, полученные в ходе теоретических занятий, на практике. Причем не в вымышленных условия задачников и практикумов, а в реальных условиях. Тот факт, что людей с их злободневными проблемами консультируют именно студенты-клиницисты, обычно не влияет на качество оказываемой правовой помощи. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных