Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Гонимого видеоблогера Коломейцева поддержали в Брянске пикетами

Гонимого видеоблогера Коломейцева поддержали в Брянске пикетами

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В поддержку самого известного видеоблогера Брянской области Александра Коломейцева, на которого в ходе его активисткой деятельности правоохранительные органы завели уже несколько уголовных дел, 3 февраля утром были устроены одиночные пикеты. Они прошли на двух центральных, расположенных по соседству площадях Брянска – Ленина и Театральной. Вторая площадь находится прямо под окнами кабинета главы региона Богомаза.

Общественные одиночные акции протеста начались в 8:45 утра и проходили в непосредственной близи от здания регионального правительства. Там, где находится рабочий кабинет губернатора Брянской области Александра Богомаза. Его Александр Коломейцев называет главным своим оппонентом и считает, судя по высказываниям в интернете, основным виновников всех своих нынешних трудностей.

Но приписать организацию пикетов самому Александру Григорьевичу сложно. Хоть он и не отрицает, что знает обоих протестантов. Один из них житель Брянска Григорий Елисеев, тоже видеоблогер, правда, пока начинающий, известный в Сети под ником «Малюта Скуратов», второй – вроде как личный водитель и охранник Коломейцева по имени Юрий. Оба уже взрослые и сознательные мужики.

Любящий эпатаж Елисеев-Скуратов стоял у памятника Ленину на площади его же имени – в центре белого, «против ведьм и вурдалаков» круга, начертанного обычным мелом на тротуарной плитке. Рядом с ним на земле красовался вертикальный длинный банер ярко-красного цвета, на котором были напечатаны два предложения (стилистика авторская): желтым цветом – «БОГОМАЗ руки прочь от КОЛОМЕЙЦЕВА» и ниже белым цветом – «КТО стрелял В Бардукова?».

Бардуков, Андрей Николаевич – это, как известно, директор областного департамента здравоохранения, загадочно исчезнувший перед самым Новым годом после инцидента на охоте. Точные обстоятельства произошедшего с ним неприятного случая до сих пор властями и правоохранительными органами старательно замалчиваются. Не дает пространных комментариев и сам Бардуков. На работу спустя месяц он вышел сильно похудевшим и неважно выглядящим.

Тем временем Григорий-Малюта совмещал гражданское с полезным. Он держал перед собой на селфи-палке смартфон и оживленно вел онлайн-видеотрансляцию.

Другой протестующий, Юрий, выбравший для выражения своей общественной позиции соседнюю Театральную площадь, был не столь активен. Замерзая на пронизывающем сыром ветру, он стойко стоял ближе к ЦУМу и перекрестку проспекта Ленина и улицы Фокина и просто держал, практически на вытянутых руках свой, тоже большой и заметный плакат. Тот был выполнен в стилистике недавней громкой всероссийской кампании в поддержку ложно обвиненного в сбыте и употреблении наркотиков журналиста Ивана Голунова: «Я - МЫ КОЛОМЕЙЦЕВ».

- Почему вы тут стоите? – поинтересовался я.

- Хочу помочь Коломейцеву Александру Григорьевичу, – ожидаемо ответил Юрий. – Чтобы от него отстали и прекратили все заведенные против него уголовные дела, которые он не заслужил, а вменяемые ему преступления не совершал.

- А кто к нему пристает?

- Я так думаю, брянская власть во главе с Богомазом, скорее всего. Потому что так не бывает, чтобы человек ни с того ни с сего совершил 6 уголовных преступлений! Как это?!.. Мне это непонятно просто.

- Полицейские к вам подходили уже? Просили «свернуться»?

- Да, подходили, но только паспортные данные мои переписали и все. Они знают Коломейцева, как оказалось. И, насколько я понял, поддерживают. А это уже много.

Многие водители, проезжая мимо, – добавил Юрий, – в поддержку сигналят (в этом убедился и журналист «БВ», к слову, – в этот момент как раз подал сигнал один из маршрутчиков), а прохожие одобрительно кивают головами. У Коломейцева в YouTube на его видеоканале «Вдребезги32» около 3 тысяч подписчиков, однако на самом деле его знают значительно больше человек – у него в десятки раз, сегодня я в этом снова убедился, больше «подписчиков». Его очень много людей в Брянске и области знают!

Почти все то время, пока проходили одиночные пикеты в поддержку видеоблогера Коломейцева, виновник протеста стоял и, не скрывая легкого волнения, ходил неподалеку. Сравнение с глобально известным Иваном Голуновым (репортажи о нем показывали все ведущие европейские и американские телеканалы), как пить дать, ему льстило – надо знать Коломейцева. Но вплотную подойти к пикетчикам, даже для того, чтобы секундой поблагодарить их, Александр Григорьевич все же не мог:

- Приближаться мне нельзя, иначе представители правоохранительных органов, сами вон видите, что в нескольких шагах от нас по «гражданке» и в форме стоят, тут же могут счесть, что это массовая акция протеста, – пояснил журналисту «Брянского Ворчуна» Александр Коломейцев, с трудом сдерживаясь на обычные для себя эмоции и витиеватые идиоматические выражения. – А такого «подарка» они не упустят наверняка. Подойдя ближе к пикетчикам, я тем самым подставлю этих замечательных людей. Все-таки они вышли меня поддержать. Спасибо им за такую инициативу, появившуюся на фоне того беспредела, который творится в отношении меня,  – благодаря, как бы правильно сказать-то…, «братскому» и «приятельски-хорошему» отношению ко мне.

Пикеты продолжались относительно недолго. Григорий-Малюта Елисеев-Скуратов и вовсе, собрав пожитки, ушел примерно через час после начала «одиночного стояния». Правоохранителей поблизости, на двух площадях в пересчете на протестующих было действительно немало: как минимум, четверо в штатском и столько же по форме. Как бы ни старались Коломейцева прижать к ногтю, а все с ним связанное продолжает вызывать повышенный интерес.

Вскоре Александра Григорьевича должны препроводить на принудительную психиатрическую экспертизу в столичный институт имени Сербского. Туда его отправят в рамках уголовных дел, возбужденных региональным управлением СК РФ за публичные оскорбления, которые Коломейцев нанес, по версии следствия, во время своих интернет-эфиров всей властной верхушке региона, а именно: губернатору Брянской области Александру Богомазу, его заместителю Александру Коробко и председателю Брянской областной Думы и другу Богомаза Владимиру Попкову. Никто из высокопоставленных «обиженных» комментариев пока не дал.

Ранее суд отказал видеоблогеру в аннулировании подписки о невыезде (возражали прокурор и следователь). Но затем, спустя всего несколько дней подписка о невыезде вдруг была заменена на новую для российского правосудия меру временного ограничения свободы обвиняемых в уголовных преступлениях – «запрет на совершение определенных действий». Коломейцеву нельзя больше общаться со свидетелями по своим делам посредством технических средств связи, а также распространять в Интернете и где-либо еще информацию о заведенных против него уголовных делах.

Если это не попрание основ свободы слова в отдельно взятом регионе, то что?..

Фото: Александр Чернов / «Брянский Ворчун»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 окт 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
За критику брянского губернатора Богомаза на видеоблогера Коломейцева завели уголовное дело
Мнение
8 ноя 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
В доме самого известного брянского видеоблогера Александра Коломейцева прошел обыск — его это только позабавило
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииБрянская областьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!