ЕСПЧ признал, что житель Воронежа был подвергнут пыткам и назначил компенсацию в 39 тысяч евро · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

ЕСПЧ признал, что житель Воронежа был подвергнут пыткам и назначил компенсацию в 39 тысяч евро

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова

ЕСПЧ вынес постановление, в котором признал, что житель Воронежа был подвергнут пытке как самой жестокой форме обращения, запрещенной статьей 3 Конвенции, компенсация составила 39 тыс. 700 евро.

В сегодняшнее решение попали сразу два дела о пытках в Воронеже. Квасова вела я, а с Ишевским мы один раз встречалась в СИЗО, он самостоятельно написал и довел до финала несколько жалоб.

Квасова задержали за «нецензурную брань в общественном месте» и в течение нескольких дней выбивали «явку с повинной». Чтобы оформить административный арест, отвезли его в Рамонский район Воронежской области. Местный судья «подмахнул» оперативникам пятидневный арест задержанного.

Потом Квасова отвезли в печально известную оперативно-разыскную часть. Из окна этого здания всего двумя месяцами ранее выпал 24-летний Сергей Лыков, который перед смертью написал «явку с повинной» о якобы украденном телефоне. Полицейские не вызывали ему скорую 40 минут, ночью он скончался в больнице. Европейский суд уже принял решение по жалобе Ирины Лыковой, матери погибшего.

А Квасова пытали по тому же сценарию – скотч на рот, ток. Квасов долго ничего не подписывал, поэтому был избит с головы до ног, все травмы были зафиксированы медиками. Вызванный следователем адвокат по назначению Олег Акимов (обладатель почетной грамоты адвокатской палаты, между прочим), по словам Квасова, посоветовал ему подписать все бумаги, потому что он «не может гарантировать ему безопасность».

Следствие попыталось дать «разумное объяснение» происхождению телесных – они нашли сокамерника, который заявил, что Квасов сам бил себя бутылкой, наполненной водой, чтобы «отомстить сотрудникам полиции». Характерные для воздействия электрического тока мелкоточечные повреждения и ожоги на половых органах следователь Валентина Якимова объяснила тем, что Квасов якобы сам натирал себя солью, а потом прокалывал нагретой на огне скрепкой (суд опустил эти детали, но мы-то помним!). Местные суды, вплоть до Воронежского областного, признали отказ в возбуждении уголовного дела законным и обоснованным.

ОРЧ №6 была своего рода фабрикой пыток в Воронеже, специалисты выезжали из города в разные районы области, чтобы «оказывать местным полицейским содействие в раскрытии преступлений». Сразу несколько моих заявителей пострадали от этих выездов. Руководил всем Леонид Ситников, Google показывает, что он больше не работает в органах. Надеюсь, надеюсь.

Решение по делу Квасова вступило в силу немедленно.

UPD: Олег Новиков просветил, что сегодня — Международный день запрета пыток (не путать с Международным днем в поддержку жертв пыток 26 июня).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 фев
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Второй день добиваюсь встречи с осужденными, отбывающими наказание в исправительной колонии Курской области
Мнение
4 фев
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ уведомил меня о коммуникации жалобы моего доверителя, связанной с нарушением права на свободу и личную неприкосновенность
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных