Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 31 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Про раскол в «Марий Ушем»

Про раскол в «Марий Ушем»

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин


После то ли роспуска, то ли не роспуска этой организации в конце прошлого года в Министерстве юстиции собираются регистрироваться две организации с таким названием. Руководство обеих организаций называет соперников самозванцами.

У меня по этому поводу три соображения.

Первое. Личные дрязги в марийском национальном движении появились в самым момент появления этого движения и не утихали всю историю его существования. Почитайте книги Ксенофонта Санукова «Марийская автономия» и «Из истории Марий Эл: трагедия 30-х годов», как марийские политики и интеллигенты друг на друга доносили в НКВД  и как по итогам этого доносительства в подвалах этой организации почти все тогдашние марийские политики и интеллигенты и полегли. Причём идеологическим момент в этих дрязгах мне всегда казался второстепенным. Главным же был вопрос, что за деятель будет рулить, пусть и ста членами организации.

Второе. Раскол нежелательных или просто неподконтрольных нынешнему политическому режиму в России организаций – давняя гэбэшная стратегия. Маркеловского откола «Мер Канаша» от «Марий Ушема» сегодня видимо оказалось недостаточно. Есть мнение, что «Марий Ушем» в 2016 году сыграл большую роль в победе Сергея Казанкова на выборах в Думу, помогал мобилизовать в пользу Казанкова (который, на минуточку, чуваш) электорат в самых глухих деревнях. Не уверен, что эта информация  правдива, но исполнительная власть Марий Эл может в это верить. Исполнительная власть не хочет больше сюрпризов на выборах, и для этой цели заинтересована в расколе и ослаблении «Марий Ушем».

Третье и главное. Раскол в «Марий Ушем» увеличит расстояние марийского национализма от власти над Марий Эл. Для меня марийский национализм кажется угрозой для живущих в Марий Эл русских. Пока марийские националисты далеко от власти в Марий Эл, нет  опасности превращения здесь русских  в людей второго сорта. Поэтому  горевать по поводу ослабления «Марий Ушем» я не стану.

 

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
на редкость
5 фев 2020 11:49

адекватная для этой республики оценка ситуации

На мой взгляд
5 фев 2020 15:17

Буря в стакане!!!

5 фев 2020 21:36

Алексей, ты впервые, пожалуй, написал не просто благоглупость, а и опасную дурь. Откуда она у тебя вдруг взялась? Сейчас, когда более всего надо работать на объединение и союз местных -- без того ослабленных -- политических и иных общественных сил, ты вбрасываешь тухлятину...

6 фев 2020 13:56

Надо работать на объединение? Вспоминаются русские, в конце 1980-х поддержавшие Эстонские и Латвийские народные фронты, и что стало с русскими Эстонии и Латвии после победы этих фронтов?

Герману Соломину
6 фев 2020 16:14

На свалку истории отправь пожалуйста Козлова,Кудрявого и Чоткара.Нашел с кем об’единяться!!!

тухлятиной
6 фев 2020 17:05

несет скорее от организаторов этого Ушема. Жуткие маргиналы.

Что за "Марий Ушем"?
6 фев 2020 14:24

Может кто-нибудь объяснить? Это не те ли групка экстремистски настроенных выскочек-националистов, сотрудничающих с Казанковым, и на выборах в 2017 году поддержавших Евстифеева?

Точняк
6 фев 2020 16:11

Страна должна знать своих хероев-Козлов,Кудрявцев,Гришка Чоткар!

За Единую Россию
6 фев 2020 20:07

Здесь не хватает М.Васютина, А.Иванова, Л.Яковлевой

Про Евстифеева
6 фев 2020 20:05

https://www.marpravda.ru/news/sociym/glava-mariy-el-prinyal-uchastie-v-rasshirennom-zasedanii-prezidiuma-gossoveta-i-soveta-pri-prezident/#news_comment
Комментарий:
ПЕРСПЕКТИВА ОДНАКО

«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
Пора прекращать этот балаган.
Трамп сказал будем возрождать Советский Союз, значит будем, и никуда вы не денетесь господа чиновники.
https://www.youtube.com/watch?v=uDVW3Mk4vGw
Трамп воссоздаёт СССР. Но какой СССР?
Некоторые комментарии:
Промышленность СССР в своё время создавало США)
Видимо, так будет и на этот раз)

Извините,и кто же довел нашу страну до такого состочния? Чьих рук это дело: развал СССР, РСФСР, той же РФ? В кого бы они сейчсс не перенаряжались, переобувались,лица одни и теже: бывшие комсомольцы-функционеры и коммунисты-функционеры. Так что в кого не "плюнь"-одни предатели.
06.02.2020 19:56ОТВЕТИТЬ

ВЕДЫ
6 фев 2020 22:09

Кстати, желание зарегистрироваться это не одно и тоже, что реально зарегистрируют. И дело вовсе не в том, что откажут в регистрации. Дело в том, что Министерство юстиции по Республике Марий Эл существует лишь номинально, не имея даже юридического статуса. Потому как не имеет на сегодня юридического статуса само образование Российская Федерация. 15. История СССР.https://www.youtube.com/watch?v=t6PpwSgcRkIЧтобы не утомились предлагаю послушать 11 минуту - про временное государство СССР. 18 минута - 17 марта 1991 года, через 30 лет будет не действительным. 23 -25 минуты о создании СНГ, а не ликвидация СССР. 26 письмо Ельцина в ООН. 31 минута - все документы: указы, постановления изданные и подписанные в свою бытность Ельциным незаконны. 34 минута - никогда не существовало РФ. 38 - 42 минуты - выключают из всех международных организаций и всех ждёт в апреле депортация. 52 минута.Фирму РФ Закрыли, Будут Грабить Дальшеhttps://www.youtube.com/watch?v=BEuh9sYU6igВы думаете почему так лихорадочно, в авральном порядке готовят новую Конституцию? Готовят не только новую Конституцию, готовятся создать новое государственное образование. С Белоруссией правда осечка вышла при создании Союзного государства, но вот с Израилем похоже всё складывается.

Миша Яковлев
7 фев 2020 16:17

Оч жаль что даже такие публикации дают слово великорусскому фашизму. Отстаивать свое право на суверенитет это не национализм. В России, есть только один национализм русский.

в России
7 фев 2020 16:49

есть только один ЗАПРЕЩЕННЫЙ национализм - русский. И есть десятки разрешенных национализмов, представители которых занимают высокие посты в национальных республиках и формируют повестку дня. А вы знали, что основные ушисты, марийские националисты - ярко выраженные антисемиты - то есть фактически придерживаются той же идеологии, что и была в нацистской Германии. Например, тот же Чоткар регулярно выставляет антисемитские посты, фактически повторяя мифы, которыми руководствовался Гитлер.

не запутался?
7 фев 2020 17:30

Таки русские или семиты?
Или русские это и есть семиты?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМарий ЭлВластьКоренные народыФинно-угрыПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!