Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Замечания и поправки к Конституции РФ

Замечания и поправки к Конституции РФ

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

1. В п. б-1 статья 83 Конституции РФ предусматривает, что в случае, если председатель Правительства РФ освобожден от должности президентом РФ, вновь назначенный председатель Правительства не представляет президенту предложения о структуре Правительства РФ.

Данная норма представляется избыточной, так как создает опасность нарушения разумного баланса между президентом РФ и Правительством РФ.   

2. В п. е-4 статьи 83 Конституции РФ слова «поступка, порочащего честь и достоинство судьи» заменить на слова «поступка, умаляющего авторитет судебной власти, нарушающего права человека».

Обоснование: предлагаемая формулировка является более емкой, исходящей из положений глав 1 и 2 Конституции РФ.      

3. Часть 2 статьи 95 Конституции РФ дополнить словами «Президент Российской Федерации или председатель Совета Министров Российской Федерации, прекратившие исполнение своих полномочий, входят в состав Совета Федерации по должности».   

4. Предлагаемый пункт 2-1 ст. 95 Конституции РФ исключить, как ставящий возможность членства в Совете Федерации в зависимость от наличия у гражданина России гражданства иностранного государства, вида на жительства, права проживания на территории иностранного государства.

Обоснование: профессионализм, добросовестность, качество выполнения членом Совета Федерации своих обязанностей, как правило, не зависит от наличия у него иностранного гражданства, вида на жительство, прав на проживание на территории иностранного государства.

5. Дополнить п. «м» ч. 1 статьи 102 Конституции нормой о том, что президент РФ отменяет решение об отстранении судьи от должности, если такое отстранение имело место из-за того, что судья вынес судебное постановление исходя из своих убеждений.

Обоснование: данная норма повысит степень независимости судей, защиту судейского сообщества от внешнего давления.  

6. Исключить из части 3 статьи 110 нормы о запрете занятия должности руководителя федерального органа лица, имеющим гражданство иностранного гражданства, вида на жительство или право на проживание в иностранном государстве, так как это:

- нарушает равноправие граждан;
- ставит занятие должности в зависимость от признаков, не влияющих на наилучшее исполнение государственным должностным лицом своих функций.    

7. В части 1 статьи 125 Конституции РФ заменить численность судей Конституционного суда РФ с 11 на 35.

Обоснование: увеличение количества судей связано с увеличением функций, возложенных на Конституционный суд РФ, снижает формализм и безответственность судей Конституционного суда РФ при рассмотрении жалоб граждан на неконституционность нормы Федерального закона. Такое число позволит организовать семь коллегий по пять судей в каждой.

8. Часть 2 статьи 128 Конституции РФ дополнить словами «по итогам выборов судей гражданами, проживающими на соответствующей территории либо имеющими права выбора судей соответствующих судов».

Обоснование: выборность судей повысит законность, обоснованность и справедливость принимаемых ими судебных решений, так как переведет эти категории права из числа абстрактных в число зависящих от учета интересов конкретных граждан.  

9. Части 3 и 2 статьи 129 Конституции РФ дополнить словами «по итогам общенародного обсуждения в соответствии с федеральным законом».

Обоснование: это позволит снизить опасность назначения прокурорами соответствующего уровня должностных лиц, не имеющих соответствующего уровня защиты прав человека.     

10. Дополнить часть 3 статьи 132 Конституции РФ словами «для защиты прав и свобод населения соответствующей территории».

Обоснование: это позволит сориентировать деятельность органов местного самоуправления не только на защиту интересов населения соответствующих территорий, но также и на защиту их прав и свобод.  

11. Дополнить статью 133 Конституции РФ словами «возмещение расходов, направленных на реализацию прав человека на территории органа местного самоуправления».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 фев 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
К чему приведут новые поправки в Конституции
Мнение
1 фев 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
«Яблоко» занялось Конституцией
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция России
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!