Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Спасение медвежат из Карелии

Спасение медвежат из Карелии

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное

Медведица бросила медвежат одних в берлоге, они должны были погибнуть, но на помощь пришли люди.

К сожалению, в том, что медведица ушла из берлоги, тоже виноваты люди. Поблизости от берлоги работали лесозаготовители, рев техники и испугал медведицу, в панике она покинула медвежат, которым было всего около недели от роду. Оставшись одни, они неминуемо погибли бы.

Лесник, обнаруживший медвежат, сразу сообщил об этом в Министерство природы Республики Карелии, специалисты которого выехали на место и забрали животных. Проехав 1600 км, медвежат из Карелии доставили в Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области.

Центр спасения медвежат-сирот - уникальная организация, наверное, единственная в своем роде. Специалисты центра создают для медвежат такие условия, при которых подросшие звери могут вернуть к самостоятельной жизни в лесу.

Организовал центр Валентин Пажетнов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник». Именно он придумал методику спасения медвежат и возвращения их в живую природу.

Главное условия выживания медведей в природе – это страх перед человеком. Если медведь не боится человека, то он неминуемо погибнет. Как это происходит с теми медведями, которые выходят попрошайничать на дороги. Они либо попадают под машины, либо из-за агрессивного поведения по отношению к людям в конце концов их приходится отстреливать.

Медвежат из Карелии назвали Карел и Кузя. В берлоге медвежата питались молоком медведицы, в центре им стали давать специально приготовленную смесь, заменитель медвежьего молока. Переход на искусственное вскармливание у медвежат всегда проходит непросто.

Медвежатам, некоторое время находившимся в берлоге без медведицы, грозит быстрое развитие пневмонии. Медвежонок Карел со всеми этими проблемами справился, стал активно есть и набирать вес.

Медвежонок Кузя, к сожалению, с пневмонией не справляется. "Буквально за несколько часов из бойкого, очень активного и громко кричащего медвежонка Кузя превратился в еле подвижное крохотное тельце практически без проявления признаков жизни", - пишут специалисты центра на своем сайте.

Будем надеяться, что оба медвежонка все-таки выживут и, когда подрастут, вернутся в карельский лес.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Что делают в Карелии для предотвращения эпидемии коронавируса
Мнение
27 янв
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Какие города можно сравнить со столицей Карелии — Петрозаводском?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности