Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мэрия и суд в Иркутске хотят сделать бездомными 65 семей

Мэрия и суд в Иркутске хотят сделать бездомными 65 семей

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Т. Н. Москальковой

Врио Губернатора
Иркутской области
И. И. Кобзеву

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области
В. В. Игнатенко

Уважаемая Татьяна Николаевна!
Уважаемый Игорь Иванович!
Уважаемый Виктор Викторович!

В доме по адресу г. Иркутск , ул. Пискунова, д. 40 имеется 110 квартир и проживает 66 семей, в составе которых более 150 человек. Среди них – не менее пяти инвалидов, не менее четырех ветеранов труда.

Дом был построен ООО «РЕСО» в 2008 году. При строительстве дома было допущено нарушение строительных норм, а именно – между 9-м и 10-м этажами несущая стена была плохо закреплена. При государственной приемке дома, произведенной с участием администрации г. Иркутска данный дефект выявлен не был. Из-за конфликта администрации г. Иркутска и застройщика ООО «РЕСО» в 2017 году администрация г.  Иркутска подала заявление в Октябрьский районный суд о сносе дома за счет собственников жилья и выселении проживающих там граждан на улицу без компенсации.

Октябрьский суд 8 мая 2019 года (судья Горбатько И. А.) вынес решение о сносе дома за счет собственников жилья. Решением Иркутского областного суда данное решение было отменено, однако судебная коллегия вновь вынесла решение о сносе дома за счет собственников жилья. Несмотря на то что данным решением 65 семей выселяются из единственного жилого помещения, прокурор участия в деле не принимал.

Несмотря на то что эксперт сделал вывод о том, что в доме нет неустранимых нарушений, а нарушения состоят в недостаточной сейсмостойкости и опасности лавинообразного разрушения дома, инструментальные обследования дома не производились.

Судом было необоснованно отклонено уточненное заявление администрации Иркутска, в котором истец отказывался от сноса дома и требовал возложить на ответчиков производство работ по укреплению дома, а также ходатайство о производстве дополнительной экспертизы.

Считаю, что имеет место ряд как процессуальных нарушений (иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, пропущен срок исковой давности), так и нарушений прав человека, в первую очередь права на жилище, а в некоторых случаях и права на жизнь.

Жители дома обратились к уполномоченному по правам человека в Иркутской области, были у него на личном приеме, однако, по словам заявительницы, тот заявил, что это не его профиль.

Прошу вас принять меры, направленные на защиту прав жителей дома, потребовать от администрации города выделения средств на ремонт дома, отказа от исполнения решения в связи с возникновением новых обстоятельств, не допускать перекладывания своей ответственности на граждан.       

О принятых решениях и мерах прошу сообщить. 

А. В. Бабушкин

Материалы по теме
Мнение
27 янв 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Полиция Новосибирска на службе мафии?
Мнение
25 янв 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Суд лишил 90-летнюю мать помощи дочери
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВластьСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!