Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Азия — смесь чувств от ужаса до восторга

Азия — смесь чувств от ужаса до восторга

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Азия, давно забытая смесь чувств от ужаса до восторга. Чтобы представить типичный азиатский город, достаточно рассказать, например, о моей сегодняшней дороге в пагоду (за уединением и просветлением, конечно).

Хошимин, мегаполис, иду с одного края на другой через три района пешком, чтобы параллельно все посмотреть. Муравейники мотобайков, мусорные кучи, массажные салоны, обедающие на асфальте люди (перешагиваю прямо через миски с едой и колени), драные псы, которых никто не гладит, потому что коронавирус. Пахнет гниющими водорослями, дохлыми крысами (видела только живых, дохлых не видела, но пахнет!), дерьмом, цветочками, ананасами, моречком, влажностью, пылью, бензином, пирожками, пряным парфюмом, благовониями, бездельем. На мотоциклах спят мужики, сверху на мужиках спят собаки, на собаках пристроились мухи.

Голову на архитектуру лучше не поднимать, собьют или раздавят. Антикварные салоны, бутики, булочные, прачечные, картинные галереи. В грязной речке (слева мусорные оазисы) пацаны на удочку поймали усатую рыбу, рыба сопротивляется и тащит удочку под мост (рыба, подумай, на сковородке хотя бы чисто).

В облезлом парке люди пытаются спасти неведомую птицу. Птица запуталась лапами в ветках, умаялась, висит тряпочкой с открытым клювом. Приносят какую-то палку, ломают ветку, птица падает в траву. Ее лапы обмотаны веревкой, так и запуталась. Распутать на месте птицу не выходит, ее уносят вместе с веткой, дальнейшая судьба птицы неизвестна.

Прямо посреди тротуара старушка в тазу стирает белье. Тут же столик с водой и сигаретами - продает. А рядом - палатка, там живет. Засмотревшись на палатку (социальный журналист требует разобраться), наступаю в дерьмо голой пяткой. А нет, не дерьмо, какие-то фрукты. Через два квартала дети палкой ковыряют только что родившихся крысят. Крысята лежат на животах и спине, дергают лапками. "У них агония!" - заламываю руки. "Женя, нет, они просто спят и видят тревожные сны".

Через почти пять километров я хочу на необитаемый остров, но впереди пагода с Буддой и фонтаном с рыбками (я читала!), надо дойти. За квартал до пагоды народу больше. Между байками на дощечках ездят безногие люди. Продают цветы, похожие на лотосы. В тесных клетках друг на друга срут мои любимые птички амадины (им больше некуда, в клетке на двоих их сотня).

Ароматические палочки, собаки, люди, люди, люди, вход в пагоду! У входа табличка с просьбой надевать маски. Все в масках, я нет. Все кашляют, я нет. Наступаю кому-то на ногу, Будду не видно за спинами масочной толпы. В фонтане пластиковый мусор и красно-белые рыбы. Гул и пыль. В храме столько людей, что зайти можно, но в общем не стоит. Просветления там все равно точно нет, а вот коронавирус - кто его знает? Выхожу, отступаясь, и снова под мотоциклы, собак, крыс, лотосы.

Очень люблю Вьетнам, завтра лечу в Малайзию, все еще жива и весела, спать только хочется так адски, будто не отпуск, а черт знает что!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 янв 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Как изменились путешествия за 20 лет
Мнение
25 янв 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Путешествие на Занзибар: по острову Унгуджа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграница
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!