Киров обсуждает поправки к Конституции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Киров обсуждает поправки к Конституции

Светлана Марина
Светлана Марина
Добавить блогера в избранное

Когда президент внес предложения изменить конституцию, то этот вопрос меня взволновал, что и привело меня на “Общественные слушания по обсуждению положений Послания и законодательных инициатив по изменению Конституции РФ”. К поправкам, или как было заявлено “законодательной инициативе по изменению Конституции Российской Федерации”(вопрос №3), у меня возник интерес. Шла с чувством, что там должно произойти что-то особенное.

Ожидание вопроса о поправках явно затягивалось, так как в первую очередь обсуждали готовность к выполнению социальных задач, поставленных президентом. Полчаса шел поток с победными реляциями чиновников, докладывавших о накопленном опыте, наличии бюджетов, координации действий. «Заканчивайте уже отчетное собрание» - попросил слова один из присутствующих. “Постойте, первый вопрос у нас о готовности, вот его мы и обсуждаем” - ответил модератор Роман Береснев. Выступления чиновников иногда прерывались зампредом Курдюмовым, направлявшим доклады в правильное русло: “Говорите о том, как нам много уже удалось сделать, не надо ударятся в частности, многие вашей специфики не понимают”. Каждый из них не забывал рассказать о предложенных президентом льготах, о порядке их вступления в силу.

Про общественный контроль за выполнением социальных задач, поставленных президентом, докладывала Тамара Яковлевна Ашихмина. По ее мнению, он заключается в работе общественных советов при министерствах. План работы своего совета в соответствии с инициативами президента Тамара Яковлевна уже пересмотрела. Так что, если захотите что-то проконтролировать, то сначала найдите нужный общественный совет и обращайтесь туда.

Про поправки докладывать вышла Марина Николаевна Копырина: “А я бы многое в Конституции поменяла, взять, к примеру, 75-ю статью. В ней говорится о справедливом пенсионном обеспечении. При исчислении стажа для пенсий совершенно забыли о женщинах. Дни декретов, больничные листы несправедливо вычитаются сейчас из пенсионного стажа. А кто больше всего сидит на больничных с детьми, если не женщины?”. Зал одобрительно загудел, стали предлагать поправки в основном социального характера. Про другие законодательные инициативы как-то забылось.

Я сидела и думала: может кто-нибудь расскажет, что из себя представляет этот новый орган – госсовет, который теперь будет вырабатывать все стратегические решения? Почему международные законы должны действовать на территории РФ избирательно? Конституцию мы принимали на референдуме, а сейчас вместо него какой-то опрос населения, который пройдет уже после принятия Госдумой поправок и подписания их президентом. Зачем он нужен?

Предложения по сути законодательных изменений, поднимаемые общественниками, благополучно затерялись среди пожеланий, обойденных вниманием президента льготников. Жаль, среди них попадались и дельные. Например, зачем привязывать МРОТ к прожиточному минимуму? Если привязать его к зарплате спикера Госдумы или депутата – он точно не упадет. Предлагали еще прямые выборы глав муниципальных образований, назначение судей Госдумой. Но то, что предлагали, уже не обсуждалось.

Не напрасно я ждала чего-то особенного - меня сказочно надули:
НИКАКОГО ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ НЕ БЫЛО!

Третий вопрос был благополучно слит общественной палатой и затерялся в обсуждении разных льгот.

Материалы по теме
Мнение
28 янв
1
Константин Квасов
Константин Квасов
Нужно проведение региональных референдумов при решении вопроса об одобрении поправок в Конституцию
Мнение
29 янв
3
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Практикующий юрист Иван Поспехов о грядущих изменениях Конституции России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Кировская область

Киров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных