Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Киров обсуждает поправки к Конституции

Киров обсуждает поправки к Конституции

Светлана Марина
Светлана Марина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда президент внес предложения изменить конституцию, то этот вопрос меня взволновал, что и привело меня на “Общественные слушания по обсуждению положений Послания и законодательных инициатив по изменению Конституции РФ”. К поправкам, или как было заявлено “законодательной инициативе по изменению Конституции Российской Федерации”(вопрос №3), у меня возник интерес. Шла с чувством, что там должно произойти что-то особенное.

Ожидание вопроса о поправках явно затягивалось, так как в первую очередь обсуждали готовность к выполнению социальных задач, поставленных президентом. Полчаса шел поток с победными реляциями чиновников, докладывавших о накопленном опыте, наличии бюджетов, координации действий. «Заканчивайте уже отчетное собрание» - попросил слова один из присутствующих. “Постойте, первый вопрос у нас о готовности, вот его мы и обсуждаем” - ответил модератор Роман Береснев. Выступления чиновников иногда прерывались зампредом Курдюмовым, направлявшим доклады в правильное русло: “Говорите о том, как нам много уже удалось сделать, не надо ударятся в частности, многие вашей специфики не понимают”. Каждый из них не забывал рассказать о предложенных президентом льготах, о порядке их вступления в силу.

Про общественный контроль за выполнением социальных задач, поставленных президентом, докладывала Тамара Яковлевна Ашихмина. По ее мнению, он заключается в работе общественных советов при министерствах. План работы своего совета в соответствии с инициативами президента Тамара Яковлевна уже пересмотрела. Так что, если захотите что-то проконтролировать, то сначала найдите нужный общественный совет и обращайтесь туда.

Про поправки докладывать вышла Марина Николаевна Копырина: “А я бы многое в Конституции поменяла, взять, к примеру, 75-ю статью. В ней говорится о справедливом пенсионном обеспечении. При исчислении стажа для пенсий совершенно забыли о женщинах. Дни декретов, больничные листы несправедливо вычитаются сейчас из пенсионного стажа. А кто больше всего сидит на больничных с детьми, если не женщины?”. Зал одобрительно загудел, стали предлагать поправки в основном социального характера. Про другие законодательные инициативы как-то забылось.

Я сидела и думала: может кто-нибудь расскажет, что из себя представляет этот новый орган – госсовет, который теперь будет вырабатывать все стратегические решения? Почему международные законы должны действовать на территории РФ избирательно? Конституцию мы принимали на референдуме, а сейчас вместо него какой-то опрос населения, который пройдет уже после принятия Госдумой поправок и подписания их президентом. Зачем он нужен?

Предложения по сути законодательных изменений, поднимаемые общественниками, благополучно затерялись среди пожеланий, обойденных вниманием президента льготников. Жаль, среди них попадались и дельные. Например, зачем привязывать МРОТ к прожиточному минимуму? Если привязать его к зарплате спикера Госдумы или депутата – он точно не упадет. Предлагали еще прямые выборы глав муниципальных образований, назначение судей Госдумой. Но то, что предлагали, уже не обсуждалось.

Не напрасно я ждала чего-то особенного - меня сказочно надули:
НИКАКОГО ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ НЕ БЫЛО!

Третий вопрос был благополучно слит общественной палатой и затерялся в обсуждении разных льгот.

Материалы по теме
Мнение
28 янв 2020
1
Константин Квасов
Константин Квасов
Нужно проведение региональных референдумов при решении вопроса об одобрении поправок в Конституцию
Мнение
29 янв 2020
3
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Практикующий юрист Иван Поспехов о грядущих изменениях Конституции России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!