Фильм «Котенок» Ивана Попова, 1996. Пересмотрел спустя годы, и нахлынула ностальгия · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Фильм «Котенок» Ивана Попова, 1996. Пересмотрел спустя годы, и нахлынула ностальгия

Георгий Красников
Георгий Красников

Может, кто помнит, был такой малоизвестный фильм в 90-е - "Котенок". Ну там довольно банальный сюжет - классическая интеллигентская семья с детьми из центра Москвы покупает на птичьем рынке котенка, он убегает. Потом попадает к дворнику - одинокому мужику "не от мира сего", помешанному на кошках и разводящему их в своей маленькой каморке в старинном особняке в центре города. Потом этого дворника из этой каморки пытаются выселить бандиты - новые русские, хотящие открыть там кафе. Но все заканчивается хэппи-эндом - бандитов забирают менты, котенок довольно странным способом находит свою семью, а дворник возвращается в свою комнатенку к кошкам.

Вроде и сюжет незамысловатый, и тема довольно банальна, и играют актеры не то чтобы прямо уж гениально. Но как-то зацепил вот этот фильм глубоко. Еще тогда, когда я его смотрел в детстве в 90-е, и сейчас, когда пересмотрел. Собственно, достать из закромов я его решил благодаря дочке, у которой сейчас обостренный период любви к представителям семейства кошачьих.

Но Там хорошо так показана Москва 90-х! Это уже история. Переулки, бульвары, троллейбусы (куда ж без них!!), советский автопром и первые иномарки. Причем все действие происходит в центре в районе Остоженки и Плющихи, а я как раз в центре и жил и проводил почти все время, наверное, поэтому так эти виды вызывают ностальгию. И семья эта чем-то похожа на семью, в которой я рос, примерно в похожей квартире, да и ходили мы так же в те годы — искали по району потерявшихся котов.

Ну и плюс все эти образы той эпохи - ларьки, птичий рынок, газетные лотки, уличная торговля, первые коммерсанты, рекламные щиты и рестораны для братков и не очень вписавшиеся в эту новую реальность вот эти интеллигенты и дворники.. Ну и эти полубездомные голодные кошки как дополнение всего этого - в те годы их очень много по улицам бегало, не то что сейчас. Думал, что как же сложно, наверное, было его снять - сцен с животными там очень много — и как ж надо было надрессировать их, чтобы они все по сценарию делали.

Главное, кажется, что не собирался режиссер весь дух той эпохи передать, но как-то очень у него это хорошо получилось... Без лишнего пафоса, надрыва, а вот как есть — так есть. Наверное, поэтому "Котенок" так и не обрел известности, но пересмотреть спустя годы его приятно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Антон Касанов
Антон Касанов
Никита Козлов. Архитектор советского Кирова
Мнение
28 янв
Игорь Багин
Игорь Багин
О зарождении спортивного плавания в Вятской губернии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных