Как в Белгороде делается бизнес на бездомных собаках · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Как в Белгороде делается бизнес на бездомных собаках

Татьяна Григорьева
Татьяна Григорьева

Под Белгородом возле пункта отлова и передержки защитница животных обнаружила овраг с собачьими трупами. В пункте передержки волонтеры-зоозащитники нашли еще одну мертвую собаку и голодных собак, сидевших в лужах экскрементов. Владелец пункта Валерий Бублик заявил, что защитница животных обучалась в фонде Сороса и намерена отобрать у него бизнес. Для чего «американской шпионке» и фонду Сороса якобы понадобился бизнес Бублика, он не пояснил.

25 декабря в поселке Комсомольском под Белгородом руководитель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская обнаружила трупы животных недалеко от пункта передержки компании «Фауна+». Она вместе с журналистами и депутатом горсовета вызвала полицию и показала стражам порядка овраг пятиметровой глубины, где лежали мешки с трупами собак. По данным пресс-службы областного УМВД, в мешках было более 100 мертвых животных. По словам депутата горсовета Сергея Бочарникова, в глубоком овраге было примерно 50 мешков и в каждом было по два-три трупа.

После случившегося областное УМВД в конце декабря 2019-го начало проверку по факту жестокого обращения с животными. В пресс-службе УМВД Белгородской области рассказали, что срок проверки продлили до 24 января.

24 января, спустя месяц после случившегося, полицейские завели уголовное дело по факту жестокого обращения с животными спустя месяц после того, как зоозащитники нашли в поселке Комсомольском останки собак. Виновные пока не установлены.

Уголовное дело возбуждено по п. «д» части 2 статьи 245 Уголовного кодекса РФ («Жестокое обращение с животными»). Виновным грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. За нарушение правил благоустройства территорий и образование несанкционированной свалки оштрафовали главу сельского поселения. Собственника зданий бывшей фермы обязали ликвидировать свалку.

 
 
 

Как уже сообщалось, к оврагу с трупами после звонка в полицию приехала следственная группа. Трупы собак достали из оврага и отправили на экспертизу для установления причины смерти. Зоозащитники заявили белгородскому сетевому изданию «Фонарь», что часть собак, как они полагают, были задушены, поскольку на трупах видны следы асфиксии, часть животных, возможно, загрызли другие собаки.

В тот же вечер, 25 декабря, волонтеры приехали в пункт передержки и увидели в одном из вольеров труп собаки, лежащий на полу среди мусора и экскрементов. В вольерах, в коридоре между вольерами и на улице возле здания бывшего коровника бегали голодные собаки. Они хватали хлеб из рук волонтеров и дрались за еду. Многие собаки сидели в вольерах в лужах из собственных экскрементов. Некоторые были напуганы, прятались в углу, а один щенок-подросток даже забрался в кастрюлю, пытаясь спрятаться.

 
 
 

Трупы подкинули «американские шпионы»

Сотрудники фирмы «Фауна+» рассказали свою версию случившегося. 25 декабря они заявили корреспонденту сетевого издания «Фонарь», что трупы в овраг подкинули зоозащитники. А затем руководитель компании «Фауна+» Валерий Бублик дал интервью Telegram-каналу «Белгород 1» и заверил, что его сотрудники не выкидывали мертвых собак в овраг. Причиной скандала он назвал «политику» зоозащитницы Галины Стебловской». Бублик разглядел в американский след в живодерской истории. Он заявил, что «ей [Стебловской] нужен резонанс. Она, кажется, у Сороса в Москве обучалась». Почему американские шпионы вдруг заинтересовались его бизнесом по отлову собак, Валерий Бублик не уточнил. Сторож «Фауны+», как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, подал заявление о пропаже трех собак. После этого Бублик возмущался, что волонтеры якобы проникли в его помещение и устроили беспорядок в здании бывшего коровника. Кроме того, владелец «Фауны+» заявил в интервью, что некоторых собак убивают сразу, «если они агрессивные или чем-то отравленные, то животных отправляют на утилизацию на завод в Короче или Орле». Бублик сообщил, что у компании подписан договор с заводами.

Чистосердечное признание

Как пояснила юрист и зоозащитница Ирина Соколова, уничтожение собак, в котором признался Валерий Бублик, противоречит нормам Гражданского кодекса РФ, так как по статье 231 ГК РФ («Приобретение права собственности на безнадзорных животных») собак обязаны содержать в течение полугода. Если через полгода хозяин не заявит о намерении забрать животное, то животное можно усыпить, поскольку оно становится муниципальной собственностью и его судьбу решают органы местного самоуправления. Гражданский кодекс при этом не предусматривает возможность уничтожения агрессивных или отравленных животных.

А в январе 2020-го правила содержания собак после отлова изменились. В декабре 2018-го был принят N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В январе 2020-го вступили в силу статьи данного закона, предписывающие помещение обнаруженных на улице животных в приюты и содержание их до естественной смерти. Таким образом, уничтожение животных в данный момент является еще и нарушением вышеуказанного закона. Теперь животных нельзя усыплять ни сразу, ни через полгода, как это предписывал ранее Гражданский кодекс, за исключением случаев, когда животное смертельно больно. Другой вопрос, где же будут содержать огромное количество животных фирмы, занимающиеся отловом, если они арендуют, как, к примеру, «Фауна+», коровник, где можно разместить около сотни животных, даже если в каждом вольере будет несколько собак? При этом достаточно зайти на сайт «Авито» и в группы в соцсетях, где размещаются объявления о пристройстве бездомных животных, чтобы увидеть, что на улицах сел и городов одной только Белгородской области обитают тысячи животных. Да еще и горе-хозяева не желают стерилизовать своих питомцев и несут приплод в пункты отлова и передержки, в том числе в пансионат временного содержания безнадзорных животных, находящийся в Белгороде. О нем также негативно отзываются некоторые волонтеры. Ветеринар пансионата четыре года назад призналась, что животных там усыпляют, если для них нет места, потому как периодически привозят новых собак, но это не останавливает белгородцев, решивших избавиться от бывших четвероногих друзей и от их потомства.

Бюджетные деньги для Бублика

Гниющие останки животных находились примерно в 400 метрах от бывшего коровника, где находились собаки, выловленные компанией «Фауна+», руководителем которой является Валерий Бублик. Отловщикам заплатили чиновники, заключившие договоры с «Фауной+». Деньги владельцам пункта передержки выделили из бюджета. Теперь белгородские активисты пишут жалобы в надзорные органы и требуют, чтобы контракты с муниципалитетами на отлов собак были расторгнуты. Также активисты считают, что компания, на которую неоднократно жаловались зоозащитники из разных регионов, не может без поддержки власть имущих оставаться на плаву и заключать все новые и новые госконтракты с муниципалитетами.

Стоит отметить, что чиновники из разных районов Белгородской области заключают все новые и новые контракты с компанией ООО «Фауна+», которая уже неоднократно попадала в поле зрения надзорных органов. Однако ни суды, ни многочисленные статьи в различных СМИ, где рассказывалось об убийствах собак также в разных регионах, не помешали получению средств из бюджета.

«Фауна+» заключила договоры на отлов собак и получила от администрации поселка Разумное по четырем контрактам — 1 млн, от администрации поселка Ракитное по шести контрактам 1,7 млн руб., от администрации города Строителя по шести контрактам — 1,6 млн, от администрации города Шебекино по трем контрактам — 1,1 млн руб.

Чиновники продолжают платить

Данная организация каким-то образом постоянно выигрывает тендеры и заключает договоры с муниципалитетами на отлов и содержание безнадзорных животных, несмотря на многочисленные жалобы жителей разных регионов России. Нужно отметить, что Валерий Бублик очень активно осваивает бюджетные средства, выделенные на отлов собак, не только в Белгородской области.

В 2014 году по иску прокурора города Белгорода Свердловский суд города Белгорода запретил ООО «Фауна+» и ООО «Фауна» использовать препарат «Адилин» при отлове животных, так как он приводит к летальному исходу. Прокурор, когда к нему обратились зоозащитники из общества «Преданность», подал иск в защиту прав неопределенного круга лиц на соблюдение законодательства о правилах обращения с бездомными животными. Но после этого владелец «Фауны» и «Фауны+» продолжил свою деятельность, заявив, что он более не использует данный препарат.

В 2016 году опять же по иску прокурора Белгородский областной суд вынес решение о запрете ООО «Фауна+» осуществлять отлов безнадзорных собак, так как у компании нет пункта передержки, соответственно, компания не могла выполнить условия госконтракта и требования закона, предписывающего содержать собак в течение полугода. После решения суда «Фауна+» арендовала здание бывшего коровника в поселке Комсомольском и продолжила свою деятельность.

Юрист и зоозащитница Ирина Соколова пояснила, что суд запретил деятельность по содержанию животных, так как у нее не было помещения, а поскольку помещение появилось, то решение суда исполняется, так как «Фауна+» теперь имеет помещение и ее руководитель может заявить, что выполняет требования закона и не убивает собак сразу после отлова. Вот только как в помещении, рассчитанном максимум на сотню собак, могут поместиться все животные, которых сотрудники компании вылавливают в Белгородском и других районах области? Если судить по суммам, выделенным муниципалитетом на отлов собак, было выловлено гораздо больше животных.

Общество защиты животных «Преданность» неоднократно отправляло жалобы в надзорные органы на компанию «Фауна» и «Фауна+», в том числе и в областное управление ветеринарии, но в итоге они отделались небольшими штрафами за нарушение санитарных норм. После скандала с обнаружением трупов главный ветеринарный врач региона выступил в репортаже телеканала «Мира Белогорья» и сказал, что ведомство проводило проверки, но серьезных нарушений не обнаружило.

У «Фауны+» длинные руки

В других регионах суды вынесли аналогичные решения. Псковский природоохранный прокурор подал в суд на «Фауну+» и выиграл (зоозащитники из Псковской области предоставили решения судов). В городе Дно и Струги Красные Псковской области в 2013 году суд запретил деятельность «Фауны+» по отлову животных на территории этих городов, поскольку у компании не было пункта передержки. По словам псковских зоозащитников, более они не видели машин с белгородскими номерами и сотрудников фирмы «Фауна+». Ну а белгородские чиновники продолжили сотрудничество с Бубликом.

Кроме того, на «Фауну+» неоднократно жаловались владельцы домашних животных, писали жалобы в надзорные органы и петиции в Интернете.

Труп, экскременты и голодные собаки

До инцидента с трупами в овраге волонтеры жаловались, что владелец «Фауны+» не пускает волонтеров в коровник, но в конце декабря, после визитов полиции и журналистов, Бублик все же разрешил волонтерам кормить животных. 25 декабря сторож пункта передержки выгнал волонтеров и владельцев собак, которые заявили, что их потерявшихся собак могли выловить сотрудники «Фауны+». Но в этот же вечер волонтерам удалось пройти внутрь, а через несколько дней Валерий Бублик дал волонтерам-зоозащитникам ключи от помещения и сказал, что на новогодних каникулах они могут свободно заходить в здание. Волонтеры были поражены, увидев, в каких условиях содержатся собаки. 25 декабря зоозащитники обнаружили в одном из вольеров труп собаки. Рядом с трупом сидела другая собака. Голодные, грязные животные сидели на бетонном полу, среди собственных экскрементов без воды и еды. Собаки выхватывали друг у друга куски хлеба, дрались за еду.

Волонтеры установили дежурство и за счет пожертвований и личных средств начали кормить и лечить животных. Многих истощенных животных волонтеры забрали на временную передержку либо пристроили в добрые руки. В коровнике было около сотни собак. Сейчас часть собак волонтеры пристроили в добрые руки либо забрали к себе домой на передержку. Зоозащитники пытаются найти хозяев для остальных животных и тратят все свободное время на спасение четвероногих страдальцев.

Некоторые собаки были беременны, их пришлось срочно стерилизовать, опять же за счет волонтеров, а также за счет средств, собранных неравнодушными белгородцами. Во время каникул волонтеры очень редко видели сотрудников «Фауны+». Когда зоозащитники приезжали в Комсомольский, то каждый раз видели голодных животных и грязные вольеры. Уборкой в помещении тоже пришлось заниматься волонтерам.

Волонтеры написали жалобы губернатору Белгородской области, а также в надзорные органы, включая областную и Генеральную прокуратуру, полицию, а также жалобы депутату Госдумы Александру Старовойтову. Кроме того, помочь зоозащитникам пообещала и депутат Белгородского района, представитель партии «Зеленые» Вера Порхун. Она заявила, что ее помощники будут добиваться наказания для тех, кто выбросил трупы в овраг и нарушил экологические нормы.

Зоозащитники заявили, что в данном случае, по их мнению, были нарушены не только законы, защищающие права животных, но также санитарные и экологические нормы, поскольку овраг с разлагающимися трупами находился в нескольких сотнях метров от жилых домов. 

Бублик – помощник «самомедвеженца»

О связях Бублика с местными власть имущими «Таким делам» рассказала коммунистка Екатерина Долова.

Владелец «Фауны+» Валерий Бублик был доверенным лицом «самомедвеженца» Игоря Сапелина на выборах в поселковый совет Разуменского сельского поселения в сентябре 2019 года. Сапелин, как и другие «самомедвеженцы», пошел на выборы не как представитель «Единой России», а как независимый кандидат, став конкурентом местных оппозиционеров. Когда Сапелин стал депутатом, Бублик начал активно писать в соцсети «ВКонтакте» хвалебные речи об исполнительной власти и критиковать оппозиционеров, а также благодарил Игоря Сапелина за его депутатскую деятельность.

Скрины с похвалой в адрес депутата опубликовали в Telegram-канале «Не синий пиджак».

Коммунистка, депутат областной думы Анастасия Байбикова отправила запрос в УМВД Белгородского района и попросила сообщить о результатах проверки по факту обнаружения трупов собак в поселке Комсомольском. Коммунисты заявили, что будут следить за развитием ситуации, опасаясь, что виновные уйдут от ответственности.

Зоозащитники в своих жалобах в надзорные органы и депутату Госдумы Стровойтову также указали об интересе Валерия Бублика к местной политической жизни, которая, по их мнению, может быть связана с его бизнесом.

Тесно связана с «Фауной+» и другая белгородская фирма ООО «ЭкоСервис», занимающаяся отловом животных. «Экосервис», как и «Фауна+», работает в разных регионах, включая Белгородскую область. Генеральным директором является Владимир Стегний, ранее занимавший руководящую должность в «Фауне+».

Кроме того, Валерий Бублик был совладельцем «Экосервиса» до января 2010-го. С «Экосервисом» недавно расторгли договор на отлов в Курской области, так как он был заключен с нарушениями антимонопольного законодательства. Кроме того, сотрудники компании активно уничтожали собак на территории Курской области. В 2018 году компания получила из бюджета 1,2 млн руб. из бюджета и отловила около 400 животных на территории Курской области, 322 из них усыпили, сославшись на агрессию. После этого в Курской области чиновники заключили контракт на отлов с зоозащитником, который не нарушает законы РФ и надлежащим образом выполняет условия госконтракта. На «Экосервис» жаловались и жители Орловской области, где компания занималась отловом собак, не имея пункта передержки, необходимой в соответствии с законом. Однако потом появилась информация, что «Экосервис» снова будет работать в Курске.

Печально известная фирма продолжает работать в Белгородской области. В 2019 году «Экосервис» заключил новые контракты с муниципалитетами.

Зоозащитники надеются, что после громкого скандала и огласки в СМИ чиновники расторгнут контракты с вышеуказанными фирмами, а также при заключении договоров не будут рассматривать в качестве претендентов те компании, чьи владельцы нарушали законные требования к отлову и содержанию животных. Пока что Валерий Бублик не стал фигурантом уголовного дела, которое заведено по факту жестокого обращения с животными. Контракты на отлов не расторгнуты.

Обещания чиновников

После скандала с трупами в овраге инициативную группу зоозащитников, в том числе администратора волонтерской группы «Оберег» Евгению Мирчук, пригласили к губернатору Белгородской области. 10 января чиновники из областной администрации, по словам зоозащитников, пообещали решить проблему с безнадзорными животными гуманным способом, согласно нормам, указанным в Федеральном законе N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Губернатор Евгений Савченко заявил на собрании, что волонтеров будут привлекать к обсуждению и решению вопросов о создании сети приютов. Зоозащитников заверили, что приюты будут соответствовать самым высоким стандартам. Первый приют планируют построить летом этого года на хуторе Березово Белгородского района, примерно в 20 с лишним километрах от областного центра. Глава региона также указал об этом на своей странице «ВКонтакте».

Стоит отметить, что глава региона в 2011 году уже заявлял о необходимости создания приюта и дал поручение проработать проект его строительства. Однако приют так и не появился.

Зоозащитники надеются, что хотя бы теперь, после огласки в СМИ и жалоб в надзорные органы, которые волонтеры и депутаты Госдумы, облдумы и горсовета Белгорода отправили в январе этого года, дело сдвинется с мертвой точки. Защитники животных сообщили, что будут настаивать не только на строительстве приютов и следить за выполнением обещаний власть имущих, но и будут требовать проведения агитационной работы с населением по контролю численности домашних животных, трансляции социальной рекламы по телевидению, призывающей к стерилизации домашних питомцев, к ответственному отношению к животным в целом, а также размещению аналогичной рекламы на билбордах в центре Белгорода и других населенных пунктах.

«Без массовой стерилизации невозможно гуманными способами добиться уменьшения количества бездомных животных. Пока наше население живет с пещерными установками в голове — „Кошки и собаки должны один раз родить для здоровья“, „Это же природой заложено“, „Не буду кастрировать кота, а то он же мужиком не будет“, — никакого положительного сдвига не ждите! Это же простая арифметика: кошки и собаки размножаются быстрее, чем люди, так где же мы найдем хозяев для каждой собаки или кошки? Без массовой стерилизации, как это делается на Западе, где у населения уже есть правильные установки в голове, приюты заполнятся животными за месяц и ни одно учреждение не справится с потоком выброшенных на улицу питомцев! В Белгороде тратят большие суммы на многочисленные бесполезные билборды со слоганами „Белгород – город добра и благополучия“ с изображениями памятника князю Владимиру, так пусть лучше чиновники потратят их на что-то полезное» - подчеркнула белгородская зоозащитница Марина Солоник.

 
 
 
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных