Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. post
  2. Пензенская область

Наш фонд "Гражданский союз" решил сделать для детей войны юбилейную медаль

Давайте уж и я напишу про войну и победу. Поскольку мелькают кругом в ленте тулупы, кокошники и так называемый блокадный хлеб с глянцевыми хлебными карточками и прочая чиновщина.

У нас в фонде с 2013 года идет проект Дети войны. Он для тех, кто пострадал от войны непосредственно, понятно что всем людям тогда было трудно. Но дети, которые сидели в немецких тюрьмах и концлагерях, были угнаны на принудительные работы, находились с родителями в оккупации или в блокадном Ленинграде - у них вообще не было детства. И сегодня они последние, кто видел войну не в кино, а своими глазами, "общался" с настоящими фашистами.

Начинали мы с 10 участников, сегодня их около 800. На регулярные еженедельные встречи по вторникам приходят до 140 человек, бабушек и дедушек, бабушек больше раза в четыре или даже в пять. Финансирует эту программу немецкий государственный фонд. Нас из-за этого по заявлению бдительного моложавого мерзавца из кгб назначили иностранным агентом. Ну сейчас не про это...

Что для них (детей войны) самое важное сегодня? Вы удивитесь, но это просто общение. Поговорить, рассказать друг другу про свою жизнь, пожаловаться или похвалиться. Поругаться. Ну и послушать кого-нибудь умного и полезного. Концы с концами кое-как сводят, но если что-то серьезное, то это конечно катастрофа.

Многие из них живут одни, дети разъехались или их и не было, у кого-то умерли все родственники - этим тяжелее всего. Для них наш проект - отдушина, и они нам так и говорят.

Несколько лет назад мы с подачи наших бабушек придумали акцию - Народная медаль. Это прям настоящая медаль "Дети войны", и дарим мы ее участникам проекта, а деньги на нее собираем всем миром. Многие из вас - моих читателей, наверно жертвовали на эти медали. Наши бабушки и дедушки - очень гордятся этой наградой, надевают ее на встречи и на праздники, или когда идут куда-нибудь на торжественный прием или на встречу к чиновникам.

Сейчас из каждого чайника звучит 75 лет... А наши старички очень чувствительны к такому, а поскольку им ничего не положено, они же не ветераны, они просто были детьми, страдали и умирали, а кто-то вот дожил до наших дней. И решили мы сделать для них, помимо всего прочего что делаем обычно, сюрприз - юбилейную медаль "75 лет Победы. Дети войны".

Сделать пожертвование можно прямо тут.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово