Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Передрук
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу на профучет после митинга

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное

Иван Ващенко был задержан 12 июня 2017 года в Санкт-Петербурге во время митинга против коррупции, на котором присутствовал в качестве наблюдателя. Российские суды признали его виновным в совершении двух правонарушений (19.3 и 20.2 КоАП РФ), назначив наказание в виде ареста и крупного штрафа.

Однако на этом история не закончилась – в январе и феврале 2018 года к Ващенко домой неоднократно являлся участковый. Полицейский расспрашивал его о том, как долго он проживает по этому адресу, интересовался местом работы и попросил заполнить документ, содержащий вопросы о частной жизни заявителя, а также о его участии в протестных акциях.

Ващенко обратился в полицию с просьбой разъяснить, с чем связано такое внимание к его персоне со стороны правоохранительных органов, на что получил ответ, что в связи с привлечением к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга") он поставлен на профилактический учет.

Заявитель обратился в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать незаконными постановку на профилактический учет, а также регулярное проведении связанных с профилактическим учетом мероприятий. Ващенко обратил внимание суда на то, что он ведет законопослушный образ жизни, не имеет отношения к какой-либо противоправной деятельности, а также запрещенным объединениями и организациям, а визиты полицейских причиняют ему неудобства, а также были сопряжены с нарушением его права на неприкосновенность частной жизни. Он также указал, что визиты правоохранителей домой так же затрагивали права и интересы членов его семьи.

Однако разбирательства в национальных судах не привели к какому-либо результату – суды признали, что поскольку Ващенко является лицом, совершившим административное правонарушение, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность при проведении общественного мероприятия, одного лишь данного факта представлялось достаточным для принятия решения о постановке его на профилактический учет.

11 октября 2019 г. Ващенко обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на нарушение его права, гарантированного статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – право на уважение частной жизни.

Заявитель утверждает, что постановка его на профилактический учет и последующие на этом основании действия полиции, в частности, визиты домой и систематический сбор и хранение данных о его частной жизни, представляют собой вмешательство в право на уважение частной жизни, которое не было «предусмотрено законом» и не было необходимым в демократическом обществе.

Проблема также кроется в том, что российское законодательство, регламентирующее постановку на профучет, не устанавливает точный характер собираемых полицейскими данных, не регламентирует порядок их хранения, использования и уничтожения, а также не содержит каких бы то ни было гарантий от злоупотреблений со стороны должностных лиц. Сбор информации при этом не сопровождается абсолютно никаким контролем со стороны ни национальных судов, ни хотя бы надзирающих органов (прокуратуры).

Кроме того, вмешательство в право заявителя на уважение частной жизни было осуществлено автоматически и только лишь по причине того, что он был привлечен к административной ответственности за вмененное ему нарушение правил проведения публичного мероприятия. В этой связи Иван Ващенко указывает, что вмешательство государства в его право на уважение частной жизни стало исключительно следствием того, что национальные суды посчитали, что он являлся участником протестной акции.

Заявитель также полагает, что в нарушение положений статьи 13 Конвенции у него отсутствуют эффективные средства правовой защиты.

В 2018 г. ЕСПЧ также коммуницировал жалобу Ващенко на незаконное задержание и привлечение к ответственности в связи с событиями 12 июня 2017 г.

Дело ведет «Апология протеста».

Для меня же это дело стало в некотором смысле юбилейным – за спиной ровно 100 зарегистрированных судом жалоб.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Члены Совета при Президенте РФ обсудили планы работы СПЧ и поправки к Конституции
Мнение
28 янв
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ удовлетворил жалобу матери, сын которой погиб при прохождении военной службы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности