Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Евпатий Коловрат — рязанский казак-легенда

Евпатий Коловрат — рязанский казак-легенда

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное

Сведения об этом эпическом герое земли русской содержатся в единственном письменном источнике — «Повести о разорении Рязани Батыем», и относятся к декабрю 1237 года — январю 1238 года, когда орды татаро-монголов во главе с Батыем вторглись в пределы Руси.

Прототип этого героя в реальности - рязанский казак Евпатий. Но главное, что у русского народа есть пример беззаветного служения своей Родине, пример отваги и героизма на многие века, то, на чем можно воспитывать поколения казаков и патриотов.

Предыстория подвига

Евпатий Коловрат в реальности был он не простым воином-казаком, а атаманом, воеводой Мещерских-Рязанских казаков. Не случайно он был в составе посольства рязанского князя Ингваря Ингваревича, а, может быть, и возглавлял его. Посольство было направлено в Черниговское княжество для того, чтобы склонить его князя вместе выступить против вторгшихся орд монголо-татар. Своих сил противостоять врагу у рязанцев не было.

В Чернигове Евпатий и получил известие о том, что Рязань взята и сожжена захватчиками, а все жители ее вместе с князем и его дружиной перебиты. И бросился он с малою дружиною, как говорится в летописи, в свои земли и застал там разор и пепелища. Правда не все воины погибли, некоторые сумели уйти от врага и потом примкнули к казачей дружине Евпатия. И было их 1700 человек.

Подвиг Евпатия Коловрата

Не раздумывая, устремился атаман в погоню за отрядами Батыя и догнал их в суздальских землях. С остервенением изрубили рязанцы-казаки арьергард ордынской конницы. По преданию сам Евпатий обладал недюжинной силой, владел мечом обеими руками и мог разрубить всадника до седла.

Батый удивился такому напору, а его воины с ужасом подумали, что это погубленные ими рязанцы воскресли и бьют их. И направил Батый против небольшого отряда Евпатия лучшие свои полки, во главе которых поставил своего родственника Хостоврула, наказав ему взять Евпатия живым. Но не удалось татарскому мурзе не только взять героя живым, но и сам он был разрублен пополам русским мечом. И эти полки постигла участь арьергарда.

Видя безуспешность своих попыток разгромить горстку русских казаков-храбрецов, Батый послал парламентеров в стан Евпатия с единственным вопросом: «Что вы хотите?», на что те получили такой же лаконичный ответ: «Только умереть».

Героическая смерть

Что можно сделать с людьми, которые сдаче в плен или отступлению предпочитают славную смерть? Только убить. Батый бросил в бой самых лучших своих воинов, но только когда направили они «многочисленные пороки» (камнеметные машины) на Евпатия и оставшихся в живых рязанцев-казаков, сумели они убить Евпатия.

Пораженный такой беззаветной отвагой русского богатыря-казака, Батый велел отдать тело Евпатия оставшимся в живых казакам, чтобы те похоронили его с подобающими почестями. И отпустил их всех на свободу.

Значение образа Евпатия Коловрата для укрепления самосознания русского народа

Своим подвигом былинный герой показал пример беззаветного мужества и героизма для всего русского народа, с коими казаки были неразделимой частью. Он и его сподвижники не убоялись несметных полчищ врага и сделали все, чтобы дорого продать свои жизни, которые без разоренного родного очага, без убитых недругом родных и близких были им уже не нужны.

Подвиг Евпатия Коловрата воспет в произведениях русского фольклора, в родном для него городе казачьем - Рязани, поставлены памятники и названа улица в честь героя. Поэты и писатели черпали и черпают в этом образе вдохновение для стихов и песен, художественных произведений, о нем сняты мультфильм и фильм.

К сожалению, не одно столетие власти были не заинтересованны говорить о его казачьем происхождении, тем не менее в преданиях, которые хранятся в архивах музеев и рязанских монастырях, Евпатий Коловрат упоминается именно как казачий атаман, обладающий сверхвозможностями. Среди современных казаков такие воины называются казаками-характерниками.

Само это слово "характерник" (от греческого character - отличительная черта) обозначает человека, наделенного необычными, сверхъестественными способностями, и в силу этого уже резко выделяющегося в казачьей среде. Хотя часто бывало и наоборот - народная молва считала характерником личность сильную, неординарную и приписывала ей чудесные качества. Так произошло со знаменитым кошевым Иваном Сирком, полковником Семеном Палием, сотником, а позднее наказным атаманом черноморцев Захарием Чепигой. В то же время предания донесли до нас имена характерников, совсем не упоминавшихся в исторических документах, но имевших, видимо, вполне реальных живых прототипов. Таких казаков-чародеев нередко именовали также "галдовниками" (от "галдовать" - колдовать) и "заморочниками", потому как умели они напускать "морок" (туман, сон), а иногда просто называли знахарями и колдунами.

В Японии и Китае известен под именем Кусуноки Масашиге, как воин, пришедший с Тартарии (Тмутаракани - старое название Великого Рязанского Княжества).

Взгляните на фотоснимок статуи предводителя японских самураев Кусуноки Масашиге (1294–1336) у императорского дворца в Токио. Это очень характерный, знаковый памятник. В нем воплощен не азиатский, а ЕВРОПЕЙСКИЙ тип человека. Японцы, в отличие от нас, хорошо помнят, кто стоял у истоков основания их родины и до сих пор очень обижаются, когда его называют азиатом, они называют его белым воином - касаком.

Очень интересная деталь голову воина венчает Трезубец, герб Рязанского Княжества, сохранившийся ныне в гербе Украины. И это не случайно Киевом в то время правили Черниговские Князья, которые были сыновьями Рязанского Великого Князя, а Черниговщина входила в Великое Рязанское Княжества, и деньги, которые ходили в то время по территории нынешней Украины, чеканились в Рязани и показывали принадлежность к Великому Рязанскому Княжеству.

Валерий Розанов эксперт по истории казачества

Материалы по теме
Мнение
23 янв 2020
2
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Верховный атаман Николай Долуда предложил дополнить поправки в Конституцию
Мнение
22 янв 2020
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Свободу экс-мэру Сергею Карабасову! - просят казаки Рязани
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КазакиИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности