Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Две встречи с калужскими медиками

Две встречи с калужскими медиками

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Стартанула" сегодня декаду медицинского массажа в местной поликлинике: участковый терапевт прописала - никак мы с ней не можем справиться со скачками моего давления, вот уже месяц.

Решила полезное совместить с приятным: после массажа мне было велено минут 15 не выходить из помещения поликлиники на улицу. Решила это время использовать с пользой: пошла на приём к заведующей поликлиникой. Она у нас - из военных медиков. Меня интересовал вопрос: почему выписывают по льготным рецептам (обязательство федерального правительства по ПП № 890 от 1994 года) в месяц 20 инсулиновых игл, когда в месяце в среднем 30 дней, или у гос.предприятия "Калугафармация" свой собственный календарь на подобии ацтекского тональпоуалли? Заведующая пожаловалась на своё положение: ей и пациентов лечить нужно, и бюджет "давит" ... "Я, словно, в штрафбате", - с горечью закончила Ирина Эрнстовна.

PS
я не знаю, откуда у заведующей такой лексикон эпохи Второй мировой войны, но мне понятно состояние заключённого в дисциплинарном батальоне (он для арестованных калужских военных - в Мулино Нижегородской области): в своё время я занималась обеспечением прав калужских заключённых, в том числе военнослужащих в местах принудительного содержания.

И ещё одна моя встреча с мед.работником:

"Если вы себя любите – будете покупать медицинскую технику для себя, любимой, сами!", – закончила разговор со мной провизор ГБУЗ Калужской области «Калужская городская клиническая больница № 4.

К этой самой ГБУЗ КГКБ № 4 я прикреплена по месту жительства, если так можно выразиться. Но кабинет провизора находится не в здании четвёртой больницы, а почему-то в поликлинике № 1 на улице Никитина в областном центре.

С моим диагнозом мне необходимо постоянно пользоваться «изделиями медицинского назначения» (иглами инсулиновыми), и я поехала выяснить, почему мне выписывают в месяц только 20 игл, если мне требуется 62-е.

Однако провизор стала меня убеждать, что «изделия медицинского назначения»  я должна покупать себе сама, потому что «каждый любящий себя человек должен заботиться о себе сам».

А куда же в этой истории подевалось государство? Для чего тогда нужны все эти ГБУЗ – государственные бюджетные учреждения здравоохранения? Бюджетные!

Налицо конфликт между мной как живущим на пенсию пациентом и администрацией бюджетного лечебного учреждения. Именно для таких случаев написаны государственные законы.

Главный закон, конечно же – Конституция Российской Федерации. Конституционные законы прямого действия – статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» и статья 7: «1. Российская Федерация – социальное государство… 2. В Российской Федерации охраняются … здоровье людей… обеспечивается государственная поддержка … инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Кроме того, есть ещё пункт 2 статьи 4 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ»: «Основными принципами охраны здоровья являются… приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи». А также Постановление правительства РФ № 890, в котором как раз и прописаны эти самые «иглы инсулиновые».

Наконец, есть принятая 31 декабря 2019 года областная программа государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи калужанам до 2022 года включительно, и она не может противоречить федеральным нормативным правовым актам.

Но провизор уверяла меня, что, согласно этой программе, на медобслуживание каждого жителя области выделено в среднем по 1023 руб. в месяц. И этих денег, по её мнению, хватит только на закупку самых дешёвых лекарств – через процедуру тендера по № 44-ФЗ. А вот на приобретение изделий медицинского назначения уже точно не хватит.

Не нравятся мне эти среднедушевые показатели. Во-первых, это всё равно, что средняя температура по больнице. Во-вторых, они, на мой взгляд,  противоречат вышеуказанному № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Очень надеюсь, что мне удастся убедить провизора в своей правоте во внесудебном порядке.

Материалы по теме
Мнение
22 янв 2020
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Итоги правозащитного мониторинга прокуратуры Калужской области
Мнение
21 янв 2020
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Трудности легализации при недостатке образования
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КалугаЗдравоохранениеПрава человекаПравозащитникиСоциалкаКалужская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!