Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Я еду в Коччойяг!

Сосны, песчаные дорожки или снежные тропы, чистейший воздух, река – все жители Сыктывкара и Сыктывдинского района понимают, о чем я говорю. Местечко Коччойяг самой природой создано для отдыха и прогулок. Возможность доехать на своем авто или на общественном транспорте делает это место доступным для всех любителей пикников и иных вариантов загородного отдыха. Для любителей комфорта тоже есть хорошие предложения, только запланировать поездку лучше заранее.

Родительскому комитету нашего класса планировать мероприятия в новогодние каникулы пришлось за пару месяцев до наступления собственно каникул. Дело осложнилось непредсказуемой погодой: то снег, то дождь - не угадаешь. Всего-то и надо было решить: куда мы большой и разношерстной группой выберемся в новогодние каникулы. Кто-то предложил «Русские горки», кто – поездку в Визингу и катание на собачьих упряжках, но подавляющее большинство проголосовало за базу отдыха «Парма».

Резоны и доводы у каждого родителя были свои, но общая картина сложилась следующая:

- там много разнообразных развлечений на свежем воздухе;

- там много разнообразных развлечений в теплом помещении;

- там можно отлично покушать;

- при необходимости можно и вздремнуть.

Финансовые подробности прояснили в ближайшие две недели и это были весьма бюджетные финансовые подробности.

Конечно, я голосовала за этот вариант каникулярного досуга обеими руками, поскольку была уверена в том, что если наш класс поедет в Коччойяг, то недовольных не будет. Я уже там бывала не один раз и все видела сама.

Фото 1 суровые лицейские парни

Первое знакомство с БО «Парма» состоялось много лет назад, когда я также искала зимний вариант организации семейного отдыха с ночевкой для нескольких семей с детьми. То есть надо было предусмотреть возможность горячего питания, дневного отдыха для малышей и вероятности плохой погоды. В этом случае нам пришлось бы развлекать себя в помещении. Та история завершилась полным восторгом, особенно у маленьких членов нашей команды. Нам повезло с погодой, природой и у нас были отличные аниматоры. Это было ожидаемо, поскольку с мая по сентябрь база отдыха становится детским оздоровительным лагерем «Орленок», то есть методика работы с детьми отработана блестяще. А взрослые — это всего лишь выросшие дети.

Фото 2 Открытие смены в "Орленке"

Такой основательный, можно сказать капитальный подход к рабочему процессу очень характерен для организаций и предприятий, во главе которых либо при создании есть фигура отличного управленца. В истории «Пармы» подобной фигурой стал самый легендарный руководитель комбината, Николай Николаевич Балин. Подходя комплексно ко всем аспектам работы предприятия, оставить в стороне социальную составляющую производства он не мог. Школа, детские сады, спорткомплекс, дом культуры, даже свое подсобное хозяйство – все это появилось при Николае Балине. Поэтому совершенно логичным выглядит открытие базы отдыха в 1969 году и летом следующего же года «Парма» открыла свои двери уже в качестве пионерлагеря «Орленок». Кстати, 7 июля этого года «Орленок» отмечает юбилей – 50 лет своей работы.

Фото 3 Из альбома "Северный лес на все времена"

Так и пошла работа с тех пор: с мая по сентябрь полноправными хозяевами «Пармы» становятся дети и подростки от 7 до 15 лет, а после закрытия летнего сезона принимала гостей и для организации семейного досуга, и как площадка для рабочих форумов, слетов, совещаний и праздников.

Рисунок 4 Из альбома "Северный лес на все времена"

Не все в жизни «Пармы» было гладким и простым. В сложные времена экономического спада многие предприятия избавлялись от непрофильных активов, эта же участь вполне могла постигнуть и базу отдыха (а вместе с ней и детский оздоровительный лагерь). Но комбинат, а точнее первичная профсоюзная организация СЛПК, смогли сохранить и развивать дальше это чудесное место.

В 2002 и 2007 годах на территории строятся новые корпуса. Перечень предоставляемых услуг растет, равно как и качество. В 2012 году ДОЛ «Орленок» занимает третье место во Всероссийском смотре-конкурсе на лучший летний оздоровительный лагерь. В 2016 году база отдыха второй раз становится дипломантом конкурса «100 лучших товаров России», а в 2018 уже «Орленок» становится дипломантом этого же конкурса. Сегодня услугами базы отдыха и детского лагеря пользуются не только сотрудники Сыктывкарского ЛПК и члены их семей, но и все желающие.

Рисунок 5 Территория БО "Парма"

Сама я в «Парме» и в «Орленке» бывала неоднократно. Впервые в 1998 году – моя подружка проходила педпрактику в качестве вожатой и ее рассказы о детях и орленковских приключениях вызывали во мне сильное желание срочно стать такой же заводилой. Потом много позднее – с приятельницей навещали ее ребенка, и я помню, как детка вприпрыжку убежала от родительницы, потому что «ну мама, там же без меня все случится!». И совсем недавно – уже со своей дочкой ездила посмотреть, что к чему и (я очень старалась!) уговорить ребенка провести хотя бы две недели вдали от города. В составе семейных групп мы отмечали зимние праздники с лыжами и ватрушками – но это уже в последние годы. И каждый раз время пролетало незаметно, удовольствие было огромным, а желание вернуться – неизменным.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово