Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Осужденного по «дадинской» статье Константина Котова — освободить и реабилитировать

Про Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 2020 года N7-О уже многие написали, поэтому (чтобы не повторяться) обращу внимание лишь на один момент.

Конституционный Суд, ссылаясь на постановление от 10 февраля 2017 года N2-П, напомнил, что нормы статьи 212.1 УК РФ подразумевают возможность назначения лицу наказания в виде лишения свободы лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения [публичного мероприятия] повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям <...>.

В сегодняшнем Определении Суд привел примеры таких действий: провокационные призывы к нарушению действующего законодательства, агрессивное неприятие законных требований уполномоченных должностных лиц, использование масок либо иных средств, специально предназначенных для сокрытия лица или затруднения установления личности, и т. п.

На мой взгляд, это шаг назад в сравнении с позицией КС, высказанной три года назад, поскольку такой подход позволяет объяснить «угрозу» конституционным ценностям, к примеру, тем, что участник мирной акции призвал продолжать демонстрацию, несмотря на требования полиции.

Да, безусловно, лишение свободы в таком случае невозможно (если не игнорировать позицию КС), но тем не менее от уголовной ответственности никто не застрахован.

Наконец, сегодняшнее решение еще раз продемонстрировало то, что в нынешнем виде КС РФ, увы, малоэффективен, поскольку не наделен полномочиями по отмене судебных актов, принятых по делу заявителя (хотя фактически сегодня именно это и произошло).

Моя же позиция остается неизменной: 212.1 УК РФ необходимо дисквалифицировать, Константина Котова – освободить и реабилитировать.

Однако поздравляем с результатом (он, несмотря ни на что, все-таки скорее положительный) всех причастных.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово