Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

ЕСПЧ удовлетворил жалобу матери, сын которой погиб при прохождении военной службы

28 января Европейский суд по правам человека единогласно удовлетворил жалобу «Лазарева против России» (№ 22298/11).

Заявительнице присуждена компенсация морального вреда в размере 26 тыс. евро за нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, охраняющей право на жизнь, в связи с неэффективным расследованием гибели ее сына в армии.

В 2009 году сын заявительницы Константин Лузянин был призван на военную службу, которую проходил в воинской части № 55751-2 в Ленинградской области.

8 декабря 2009 года Константин был обнаружен на посту. На стене были обнаружены надписи: «Кс, я люблю тебя», «Семья, прости меня» и «Я не хочу жить».

11 января 2010 года, после «предварительного расследования» обстоятельств гибели Лузянина, следственный комитет не обнаружил признаков состава какого бы то ни было преступления – военный следователь отказал в возбуждении уголовного дела, посчитав, что он покончил жизнь самоубийством.

Мать погибшего Валентина Лузянина (в настоящий момент Лазарева) обжаловала решение следствия в военные суды, утверждая, что «доследственная проверка» не была тщательной и эффективной, а власти не проверили надлежащим образом версию близких погибшего. Вместе с тем сначала Выборгский гарнизонный, а позже Ленинградский окружной военные суды признали решение военного следственного отдела законным.

В 2011 году при поддержке правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявительница обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с неэффективным расследованием смерти ее сына.

В Страсбурге полностью согласились с заявительницей. ЕСПЧ в очередной заявил, что, как и лица, содержащиеся под стражей, военнослужащие по призыву полностью находятся в руках государства и любые события в армии полностью или в значительной степени находятся в исключительном ведении властей. Поэтому государство также обязано отчитываться за любые ранения или смерти, имевшие место в армии.

Суд также указал, что отказ в возбуждении уголовного дела в ситуации, когда лицо погибло или было серьезно ранено во время содержания под стражей в полиции, сам по себе является серьезным нарушением внутренних процессуальных норм, способным подорвать действительность любых собранных доказательств, распространив эту правовую позицию и на вооруженные силы. ЕСПЧ указал, что рассматриваемое дело похоже на подобные ситуации.

В результате отказа в возбуждении уголовного дела по факту смерти Константина Лузянина следственные органы так и не провели надлежащего уголовного расследования, в рамках которого можно было бы провести весь комплекс следственных мероприятий, включая допросы, очные ставки, опознания, обыски, изъятия и реконструкцию происшествия. Ранее суд также приходил к выводу о том, что в контексте российской правовой системы «досудебное расследование» само по себе не может привести к наказанию виновных, поскольку возбуждение уголовного дела и уголовное расследование являются предпосылками для предъявления обвинений предполагаемым виновным, которые затем могут быть рассмотрены судом.

Наконец, суд отметил, что правительство не выдвинуло никаких фактов или аргументов, способных убедить его прийти к иному выводу в деле «Лазарева против России». Отсутствие уголовного расследования по данному делу привело его к выводу, что российские власти не предприняли всех разумных мер для выяснения обстоятельств смерти Константина Лузянина, резюмировал Европейский суд по правам человека.

Интересы Лузяниной (Лазаревой) представляют адвокаты правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»: в национальных судах и при подаче жалобы Victor Andreev, после коммуникации жалобы – Александр Передрук.

Также важно поблагодарить за помощь по делу Глеба Пайкачёва.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово