Раздельный сбор вторсырья. Что делать, чтобы ваш отсортированный мусор не попал на общую свалку · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Раздельный сбор вторсырья. Что делать, чтобы ваш отсортированный мусор не попал на общую свалку

Артур Абашев
Артур Абашев

Этот пост меня вынудили написать слова разных моих знакомых, которые, видя, что у меня на балконе хранятся отдельные мешки с пластиковыми бутылками и бумагой, говорили мне о том, что я зря это делаю, один хрен все свалят в общую кучу на свалке и никто не будет ничего разбирать-перерабатывать. При этом они считали, что раздельный сбор-переработка существуют, но таким сбором занимаются только экоактивисты в определенные дни-часы, а копить отходы, отпрашиваться с работы, чтобы привезти экоактивистам вторсырье в указанный день и время, - это для моих знакомых было чересчур. Признаюсь честно, полтора года назад я думал примерно также.

Однажды, занимаясь мониторингом ленты в фб, я наткнулся на сайт https://recyclemap.ru. Он создан при поддержке Greenpeaсe (так указано на сайте, не могу утверждать, что это факт), и на нем размещена карта пунктов сбора отходов в различных городах России. При этом там можно выбрать пункты сбора бумаги, пластиковых бутылок, жестяных банок, стеклянных бутылок, алюминиевых банок и т. п. за деньги. Думаю, что деньги небольшие, но для меня это и не имеет значения (суммы не знаю, так как обычно просто привожу в ближайший пункт накопившиеся пластиковые бутылки и бумагу, говорю, что денег не надо, и ухожу). Кто-то из сборщиков на этом что-то заработает, но для меня главное, что в этих пунктах вторсырье точно не попадет в общую кучу на свалке, а будет переработано. 

В Кирове на этой карте обозначено около 50 пунктов сбора, которые принимают различное вторсырье. При этом большинство таких пунктов работает почти каждый день по несколько часов.

Сайт немного глючный, но при желании там можно найти необходимую информацию.

 

На этом же сайте отмечены пункты, где находятся контейнеры со сбором батареек. В Кирове таких мест достаточно много, во многом благодаря ларькам "Ключ здоровья", на которых установили приемники для сбора батареек (не могу утверждать на 100% что на всех ларьках, так как сам я этими автоматами с водой не пользуюсь, довольствуюсь просто водой из крана, пропущенной через фильтр, а батарейки скидываю раз в полгода в другой приемник, в который привык).

 

У меня вопрос к экоактивистам, зачем они собирают вторсырье? Разве не намного полезней было бы рекламировать различные пункты сбора вторсырья, чтоб люди сдавали его в удобное для них время и ближайшем к ним месте регулярно? 

Заработать на этом сложно (не подозреваю экоактивистов в корыстных целях), слишком маленькие суммы. Желание приучить людей к раздельному сбору? Может быть, да, но при этом они призывают приносить отсортированный мусор именно к ним в определенное время и место, что многих отталкивает. 

Ответят ли на эти вопросы те экоактивисты, которые занимаются организацией приемки раздельного сбора вторсырья?

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2019
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Про раздельный сбор мусора в Чувашии
Мнение
29 окт 2019
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
На дискуссии по теме качества воды в реках Кировской области прозвучали конкретные претензии в адрес министерства экологии
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

С декабря прошлого года мы сортируем отходы всем двором. Моя цель – вовлечь в РСО как можно больше людей, привить им экологическое сознание. Собранное вторсырьё у меня забирает индивидуальный предприниматель. Я организую сбор у себя во дворе раз в 2 недели по воскресеньям. Сначала меня поддержали только жильцы моего дома, в основном пенсионеры, по старинке они несли макулатуру. Но сегодня меня просто завалили пластиком - подтянулись жители соседних домов. К сожалению, они еще не научились готовить вторсырье к сдаче, поэтому весь вечер мою бутылки и отскребаю этикетки. Еще один плюс таких сборов – люди знакомятся, находят общие интересы. Бывает, постоим, лишний раз обсудим проблемы дома. С каждым разом людей приходит все больше. Думаю, организовывать сборы нужно почаще.

спасибо за ответ, цель в данном случае понятна, но возьмем к примеру экобессрочку, на которой собирают батарейки и широко это пиарят. Не лучше ли было бы шире рекламировать постоянные места сбора батареек?

Раздельный сбор на бессрочке - это повод лишний раз собраться вместо того, чтобы тратить время и мотаться по городу в поисках пункта приема. На счет PR согласна, перебор имел место.

Так не надо мотаться в поисках пункта приема. Я и написал об этой карте, чтоб люди не мотались в поисках...

Соня
27 янв 13:39

Должна заметить, что текст не рассказывает нам, что делать, чтобы вторсырье не попало на свалку, потому что большая часть баков, бочков и пунктов на RecycleMap не дает гарантий. Эта карта пополняется и модерируется теми же экоактивистами.

Более того, если говорить все же о пластике, а не абстрактном "различном вторсырье" или батарейках (с которыми действительно просто и, допустим, я ими совсем не пользуюсь), так вот, если говорить о пластике, то в указанных на карте местах принимается только PET (маркировка 1). А маркировки 2,4,5 (особенно пакеты) в таких местах сдать невозможно.

(Справедливости ради, скажу, что проверила не все эти приемники, а только три на Юго-Западе, потому что питала идеалистическую надежду, что все можно сделать без акций "Вятки без мусора" или часов работы "Убежища вторсырья", было бы желание).

Более того, даже с банальными бутылками возникают проблемы. Большая часть пунктов приема стеклотары принимает только бутылки из-под пива или лимонада. Но если вы любите Кроненбург, который разлит по синим бутылкам, вас уже могут развернуть. Не говоря о толстом стекле из-под шампанского.

Если вы коллекционируете на балконе не только батарейки и можете рассказать, куда из мест на карте можно сдать, допустим, пакеты из-под молока, я признаю свою ошибку. Пока этот текст выглядит как сомнительный наезд на экоактивистов от человека, который неделю назад узнал о полезном интернет-ресурсе.

я не выступаю против экоактивистов, я выступаю против того, что они пытаются заработать на сборе вторсырья, вместо того, чтоб шире пиарить пункты постоянного сбора вторсырья. Мне кажется, что бумага, алюминиевые банки и пластиковые бутылки - это большая часть вторсырья (по объему), которые сдаются и при этом их можно сдавать ежедневно в любом из пунктов на карте, а не только в избранные дни-часы акций экоактивистов.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных