Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. 10 достопримечательностей Петрозаводска

10 достопримечательностей Петрозаводска

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня представляю полезную информацию для туристов - 10 самых интересных достопримечательностей города Петрозаводска.

1. Памятник Петру Первому - установлен в 1873 году в честь царя Петра I, основателя города Петрозаводска. Скульптор И. Н. Шредер, архитектор И. А. Монигетти.

Интересна история памятника. Первоначально он был установлен на Круглой площади в центре города. После Октябрьской революции Советом народных комиссаров РСФСР было принято решение снести все памятники, установленные царям и их "приспешникам". В Петрозаводске памятник Петру I демонтировали и убрали в сарай.

В 1940 году было принято решение памятник Петру I восстановить. Памятник достали из сарая, где он хранился, отреставрировали и установили в сквере возле краеведческого музея, который тогда находился в здании бывшего собора Александра Невского.

В 1978 году в связи с 275-летием города Петрозаводска памятник основателю города перенесли в сквер на Онежской набережной, где он и находится до сих пор.

Памятник Петру ПервомуПамятник Петру Первому

2. Онежская набережная в Петрозаводске построена в 1994 году. Протяженность набережной около двух километров.

Набережная интересна тем, что на ней установлены скульптурные композиции, отражающие развитие современного искусства. Все работы скульпторов из разных стран мира - это подарки городов-побратимов города Петрозаводска.

Один из самых значимых памятников - скульптура "Рыбаки" работы известного американского скульптора Рафаэля Консуэгро. По замыслу автора, скульптура отражает дружбу русского и американского народов, вместе созидающих будущее благополучие всех жителей планеты.

Скульптура "Рыбаки"Скульптура "Рыбаки"

3. Площадь имени Ленина (Круглая площадь) - построена по инициативе начальника Олонецких горных заводов, горного инженера А. С. Ярцова в 1774–1782 годах. Проект зданий площади сделал архитектор Назаров.

В зданиях расположенных на Круглой площади размещались заводские и губернские учреждения.

В центре площади в 1873 г. был воздвигнут памятник Петру I. После Октябрьской революции, с приходом новой власти, памятник основателю города демонтировали, а на его месте из серого карельского гранита соорудили грандиозный памятник В. И. Ленину.

В настоящее время в зданиях на площади с одной стороны размещен Национальный музей Республики Карелии, с другой - Министерство культуры Республики Карелия.

Вход в министерство культуры охраняют два бронзовых льва.

Площадь имени Ленина (Круглая площадь)Площадь имени Ленина (Круглая площадь)

4. Национальный музей Республики Карелии - главный музей республики. Был основан в 1871 году при губернском статистическом комитете. Располагался примерно там же, где находится сейчас.

После революции в 1918 году музей был передан Народному комиссариату просвещения, а в 1929 году переехал в здание собора Александра Невского, где находился по 1993 год.

После принятия решения о передаче собора Православной церкви музей вернулся на свое историческое место - в здания историко-архитектурного ансамбля на площади Ленина (Круглая площадь).

В залах и запасниках музея в настоящее время хранится более 200 тыс. экспонатов. В залах музея представлено 22 постоянно действующих экспозиции.

Работает музей с 10:00 до 18:00. Выходной день - понедельник.

Национальный музей Республики Карелии на площади Ленина (Круглой площади)Национальный музей Республики Карелии на площади Ленина (Круглой площади)

5. Губернаторский парк и памятник Г. Р. Державину. В настоящее время этот парк - памятник ландшафтной архитектуры.

Был основан в XVIII веке как частный сад при доме горного начальника. В 1840 году был расширен и получил статус Губернаторского сада.

С 1930 годов парк получил новое название - Парк пионеров. На территории парка были установлены качели, в деревянных беседках дети могли играть в настольные игры, в деревянном здании кинотеатра демонстрировались мультфильмы и детские фильмы.

В 2000 году парк был переименован в Губернаторский, а в 2003 году проведена глобальная реконструкция парка.

Все старые сооружения из дерева снесли, обновили дорожки, посадили деревья и кусты, сделали ограду парка. В центре парка установили памятник первому олонецкому губернатору Г. Р. Державину.

Губернаторский паркГубернаторский парк

6. Парк «Ямка» находится в пойме реки Лососинки.

В 1800 году в результате стихийного бедствия прорвало плотину Александровского завода. Мощный поток воды смыл огромное количество грунта в Онежское озеро, а река сменила свое русло. К северу от завода образовался значительный овраг, который местные жители стали называть Ямкой.

Постепенно овраг зарастал травой и кустами ивы. В 1934 году силами комсомольцев Онежского тракторного завода на месте пустыря был разбит парк, выполненный по проекту архитектора В. П. Яковлева.

Сегодня парк реконструирован: установлены скамейки, сделано освещение, отсыпаны дорожки, разбит парк камней.

Парк "Ямка"Парк "Ямка"

7. Музей изобразительных искусств Республики Карелия - памятник архитектуры XVIII века. В этом здании в разное время располагались народное училище, Олонецкая мужская гимназия,  Публичная библиотека, Дворец пионеров и Училище культуры.

Музей изобразительных искусств был открыт в 1960 году.

Основу экспозиций музея составили художественные коллекции Естественно-промышленного и историко-этнографического музея (живопись) и Олонецкого епархиального церковного древлехранилища (старообрядческие иконы).

В советское время музей активно покупал наиболее интересные работы карельских художников и к сегодняшнему дню собрал значительную коллекцию.

В будни музей работает с 10:00 до 18:00, в четверг - с 12:00 до 20:00.

Понедельник - выходной.

Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Фото с ресурса «Яндекс.Картинки»

8. Музей "Дом куклы" Татьяны Калининой. В 1999 году художник Татьяна Калинина открыла частную художественную галерею "Дом куклы". В основу экспозиций музея была положена коллекция авторских кукол, изготовленных руками художницы.

Музей небольшой, в нем всего три выставочных зала и мастерская.

Музей работает с 12:00 до 17:00. Воскресенье - выходной.

Музей кукол Татьяны КалининойМузей кукол Татьяны Калининой

9. Кафедральный собор во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Построен по проекту архитектора Александра Посникова на пожертвования рабочих Александровского завода и горожан. Освящен в 1831 году.

По замыслу горожан, храм был воздвигнут в память героев Отечественной войны 1812 года.

В 1929 году в русле борьбы с религией храм закрыли, купола демонтировали, а здание передали Карельскому краеведческому музею.

В 1991 году краеведческий музей переехал в другое здание, а собор был возращен Петрозаводской епархии Русской православной церкви. Началась долгая реставрация, которая закончилась в 2000 году. Храм был вновь освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Собор Александра НевскогоСобор Александра Невского

10. Церковь во имя Сретения Господня в Соломенном - самый древний каменный храм города Петрозаводска. Построен на средства олонецкого купца Ильи Кононова. Освящен в 1780 году.

После революции был закрыт. Каменное здание использовали под общежитие, некоторое время в нем располагалась школа, затем разные советские учреждения, в начале 90-х - коммерческие структуры.

В 1996 году храм был передан Православной церкви, и началось его восстановление. В храме установлен иконостас работы палехских мастеров. В 2003 году храм был вновь освящен Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.

Церковь во имя Сретенья ГосподняЦерковь во имя Сретения Господня

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 янв 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
По национальному парку собираются провести скоростную автотрассу
Мнение
25 янв 2020
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Мой взгляд на родную Карелию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелияФотоКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!