Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новая гипотеза : рак передаётся от человека к человеку?

Новая гипотеза : рак передаётся от человека к человеку?

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

До сих пор считалось, что  такие заболевания, как рак, диабет, сердечные заболевания и ожирение, не вызваны бактериями или вирусами и, следовательно, не передаются другим людям. Но теперь исследователи полагают, что эти недуги, возможно, передаются от человека к человеку - через крошечные организмы в телах людей.


 Если гипотеза международной группы исследователей во главе с канадским профессором микробиологии Бреттом Финли подтвердится, это приведет к тому, что все предыдущие предположения будут фундаментально перевернуты.


 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет болезни сердца или рак как "непередаваемые", поскольку считается, что они вызваны сочетанием генетической предрасположенности, образа жизни и факторов окружающей среды, а не передаются от одного человека другому.

Но именно в этом вопросе некоторые ученые уже не так уверены: в новом исследовании команда программы "Человек и микробиом"канадского Института перспективных исследований (CIFAR), в которую входит немецкий профессор Томас Бош из Университета Кристиана Альбрехта в Киле, ставится под сомнение это предположение сообщает немецкое издание  FOCUS .


Передача возможна через Mikrobiom

 

Исследователи приводят доказательства, которые, по их мнению, подтверждают, что многие болезни, классифицированные как непередаваемые,  все же могут передаваться от человека к человеку.

А значит, заразны в самом широком смысле - через микробиомы .

Для справки : Микробиомами называют все триллионы микроорганизмов, которые существуют в нашем организме - на коже, в органах. Как правило, это крошечные бактерии, но грибы и вирусы также относятся к этим микробам.

Они чрезвычайно важны для здоровья человека: они помогают пищеварению, выделяют питательные вещества или разрушают токсины.


Микробы играют важную роль в организме


"Ни один уголок нашей биологии не остается нетронутым ими",-так, например, Эд Йонг в своей книге " Микробиомы  крошечные спутники " подводит итог решающей роли человеческого микробиома.

Во всех уголках нашего тела, таким образом, смешиваются микробы. Как  "хорошие", так и "плохие".


 По гипотезе ученых, исследовательская работа которых теперь появилась в научном журнале "Наука", возможно, микробная колонизация человеческого организма участвует в передаче таких заболеваний, как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, диабет и рак.

Это означало бы, что мы влияем на здоровье близких нам людей, перенося на них эти бактерии - и, следовательно, болезни, в которых они играют решающую роль.

"Если наша гипотеза окажется правильной, она полностью переопределит наш взгляд на общественное здравоохранение",-говорит профессор микробиологии Бретт Финлей.


 Предположение исследователей основано на трех различных выводах, которые они связывают в своей теории:


1) Измененный Микробиом


Ученые смогли показать, что у людей, страдающих ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом типа 2, микробиом "показывает значительные изменения"по сравнению с микробиомом здоровых людей.


2) Микробиомы могут сделать здоровое тело больным


Кроме того, они обнаружили в лаборатории доказательства того, что такой модифицированный микробиом может привести к заболеваниям даже в здоровом организме, если он передается этому изначально здоровому организму. Например, в эксперименте исследователи перенесли микробиом кишечника тучной мыши на здоровое животное. В результате он также стал избыточным весом.


3) Микробиомы могут передаваться

Кроме того, они доказали, что микробиом действительно может передаваться другим организмам. Таким образом, исследователи в лаборатории смогли наблюдать, что микробиом пресноводных полипов, которые разделяли общую среду обитания. Впоследствии адаптировался и их внешний облик.


От человека к человеку


"Мы смогли доказать, что микробиомы напрямую переходят от одного человека к другому", - говорит Томас Бош, соавтор исследования.
(немецкий профессор Томас Бош из Университета Киля принадлежит к международной группе исследователей, которая  опубликовала этоисследование в журнале "Science" Wizelife )

Более того," возможно, эта передача микробиома происходит и при совместной жизни человека, например, посредством интенсивных социальных контактов или в совместных квартирах", т.е. супруги обмениваются микробами вызывающими болезни .

Исследователи обнаружили, что кишечные микробы супругов очень похожи друг на друга - в то время как были большие различия с дальними родственниками.


"Суммируя эти факты, можно предположить, что многие традиционно не переносимые заболевания могут все же быть переносимыми", - говорит Бретт Финлей.

Необходимы дальнейшие исследования

 

Исследователи признают: их гипотеза смелая. Но то, что начиналось как мысленный эксперимент, было подтверждено экспериментами в лаборатории.

Однако многие из задействованных механизмов до сих пор неизвестны.


"Мы все еще не знаем, в каких случаях эта форма передачи увеличивается, или если здоровое состояние также может быть передано",-говорит соавтор Мария Глория Домингес-Белло, профессор Университета Рутгерса в США. "Нам нужно больше исследований, чтобы понять микробную передачу и ее последствия."

 

Поэтому в ближайшие годы запланированы дальнейшие исследования. Таким образом, потенциальные пути передачи должны быть изучены более подробно, говорит Кильский профессор Бош.

И добавляет:  " Нарушения в микробиоме человека, как возможную причину болезней, следует рассматривать "гораздо сильнее, чем раньше".

 


По материалам  Von Mensch zu Mensch - Krebs womöglich doch übertragbar

Материалы по теме
Мнение
12 сен
Олег Козловский
Олег Козловский
Две стратегии голосования
Мнение
29 апр
3
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казачий атаман может стать мэром Касимова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!