Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Новая гипотеза : рак передаётся от человека к человеку?

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное

До сих пор считалось, что  такие заболевания, как рак, диабет, сердечные заболевания и ожирение, не вызваны бактериями или вирусами и, следовательно, не передаются другим людям. Но теперь исследователи полагают, что эти недуги, возможно, передаются от человека к человеку - через крошечные организмы в телах людей.


 Если гипотеза международной группы исследователей во главе с канадским профессором микробиологии Бреттом Финли подтвердится, это приведет к тому, что все предыдущие предположения будут фундаментально перевернуты.


 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет болезни сердца или рак как "непередаваемые", поскольку считается, что они вызваны сочетанием генетической предрасположенности, образа жизни и факторов окружающей среды, а не передаются от одного человека другому.

Но именно в этом вопросе некоторые ученые уже не так уверены: в новом исследовании команда программы "Человек и микробиом"канадского Института перспективных исследований (CIFAR), в которую входит немецкий профессор Томас Бош из Университета Кристиана Альбрехта в Киле, ставится под сомнение это предположение сообщает немецкое издание  FOCUS .


Передача возможна через Mikrobiom

 

Исследователи приводят доказательства, которые, по их мнению, подтверждают, что многие болезни, классифицированные как непередаваемые,  все же могут передаваться от человека к человеку.

А значит, заразны в самом широком смысле - через микробиомы .

Для справки : Микробиомами называют все триллионы микроорганизмов, которые существуют в нашем организме - на коже, в органах. Как правило, это крошечные бактерии, но грибы и вирусы также относятся к этим микробам.

Они чрезвычайно важны для здоровья человека: они помогают пищеварению, выделяют питательные вещества или разрушают токсины.


Микробы играют важную роль в организме


"Ни один уголок нашей биологии не остается нетронутым ими",-так, например, Эд Йонг в своей книге " Микробиомы  крошечные спутники " подводит итог решающей роли человеческого микробиома.

Во всех уголках нашего тела, таким образом, смешиваются микробы. Как  "хорошие", так и "плохие".


 По гипотезе ученых, исследовательская работа которых теперь появилась в научном журнале "Наука", возможно, микробная колонизация человеческого организма участвует в передаче таких заболеваний, как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, диабет и рак.

Это означало бы, что мы влияем на здоровье близких нам людей, перенося на них эти бактерии - и, следовательно, болезни, в которых они играют решающую роль.

"Если наша гипотеза окажется правильной, она полностью переопределит наш взгляд на общественное здравоохранение",-говорит профессор микробиологии Бретт Финлей.


 Предположение исследователей основано на трех различных выводах, которые они связывают в своей теории:


1) Измененный Микробиом


Ученые смогли показать, что у людей, страдающих ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом типа 2, микробиом "показывает значительные изменения"по сравнению с микробиомом здоровых людей.


2) Микробиомы могут сделать здоровое тело больным


Кроме того, они обнаружили в лаборатории доказательства того, что такой модифицированный микробиом может привести к заболеваниям даже в здоровом организме, если он передается этому изначально здоровому организму. Например, в эксперименте исследователи перенесли микробиом кишечника тучной мыши на здоровое животное. В результате он также стал избыточным весом.


3) Микробиомы могут передаваться

Кроме того, они доказали, что микробиом действительно может передаваться другим организмам. Таким образом, исследователи в лаборатории смогли наблюдать, что микробиом пресноводных полипов, которые разделяли общую среду обитания. Впоследствии адаптировался и их внешний облик.


От человека к человеку


"Мы смогли доказать, что микробиомы напрямую переходят от одного человека к другому", - говорит Томас Бош, соавтор исследования.
(немецкий профессор Томас Бош из Университета Киля принадлежит к международной группе исследователей, которая  опубликовала этоисследование в журнале "Science" Wizelife )

Более того," возможно, эта передача микробиома происходит и при совместной жизни человека, например, посредством интенсивных социальных контактов или в совместных квартирах", т.е. супруги обмениваются микробами вызывающими болезни .

Исследователи обнаружили, что кишечные микробы супругов очень похожи друг на друга - в то время как были большие различия с дальними родственниками.


"Суммируя эти факты, можно предположить, что многие традиционно не переносимые заболевания могут все же быть переносимыми", - говорит Бретт Финлей.

Необходимы дальнейшие исследования

 

Исследователи признают: их гипотеза смелая. Но то, что начиналось как мысленный эксперимент, было подтверждено экспериментами в лаборатории.

Однако многие из задействованных механизмов до сих пор неизвестны.


"Мы все еще не знаем, в каких случаях эта форма передачи увеличивается, или если здоровое состояние также может быть передано",-говорит соавтор Мария Глория Домингес-Белло, профессор Университета Рутгерса в США. "Нам нужно больше исследований, чтобы понять микробную передачу и ее последствия."

 

Поэтому в ближайшие годы запланированы дальнейшие исследования. Таким образом, потенциальные пути передачи должны быть изучены более подробно, говорит Кильский профессор Бош.

И добавляет:  " Нарушения в микробиоме человека, как возможную причину болезней, следует рассматривать "гораздо сильнее, чем раньше".

 


По материалам  Von Mensch zu Mensch - Krebs womöglich doch übertragbar

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности