Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд придумал уникальную юридическую конструкцию, ограничивающую право граждан на свободу собраний

Суд придумал уникальную юридическую конструкцию, ограничивающую право граждан на свободу собраний

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Дело Никиты Левкина, накануне оштрафованного за акцию против повышения цен в общественном транспорте, примечательно не только сбывшимся предсказанием – опубликованным до даты заседания результатом рассмотрения дела, – но и абсолютной уникальной юридической конструкцией, придуманной Петроградским районным судом Санкт-Петербурга.

Следите за руками.

Итак, полиция составляет протокол в отношении Никиты Левкина об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.

По версии полицейских, находясь на станции метро «Горьковская», Левкин в составе группы лиц из 5 человек участвовал в проведении пикетирования, которое не было согласовано в установленном законом порядке.

Защита утверждает, что состав правонарушения отсутствует, поскольку субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ является организатор мероприятия, а доказательств того, что им являлся именно Левкин, материалы дела не содержат.

При этом привлечение Левкина к ответственности как участника пикетирования также невозможно – в пункте 33 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 26 июня 2018 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» недвусмысленно разъяснено, что нарушение участником мирного публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия может иметь место только в случае невыполнения (нарушения) участником публичного мероприятия обязанностей (запретов), установленных частями 3, 4 статьи 6 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (то есть, когда он не исполняет законное требование полицейского, скрывает лицо и т. д.).

Однако Петроградский районный суд Санкт-Петербурга находит выход из патовой ситуации – суд выходит за пределы обвинения, сформулированного в протоколе, и приходит к выводу о том, что фактически Левкин проводил пикетирование, осуществляемое одним участником, совместно с другими гражданами, то есть, по мнению суда, «имело место пять пикетов, каждый из которых формально подпадал под признаки одиночного». При этом аргументируется такой вывод тем, что «у каждого участника был отдельный с индивидуальным содержанием плакат».

И поскольку имела место совокупность актов пикетирования, объединенных единым замыслом и организацией, суд приходит к выводу о том, что в такой ситуации административная ответственность наступает по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Такая позиция фактически позволяет признавать любое несогласованное массовое публичное мероприятие совокупностью актов пикетирования: к примеру, пикетирование группой лиц в количестве 10 тысяч человек легко превратится в 10 тысяч одиночных пикетов.

Другими словами, если до этого рядовой участник акции (пусть даже несогласованной) мог быть привлечен к ответственности только в случае неисполнения обязанностей и нарушения запретов, предусмотренных Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (о чем сказано выше), то теперь просторы для применения санкций расширяются, что еще больше ограничивает конституционное право граждан на свободу собраний.

«Апология протеста» обжалует постановление районного суда уже на следующей неделе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 янв 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
К чему все эти формальности — виновен до решения суда
Мнение
23 янв 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ в очередной раз признал, что уголовное преследование сознательных отказчиков от военной службы противоречит Конвенции о защите прав человека
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
26 янв 2020 07:46

В феврале 1917–го очень плохо было в РИ полицейским и жандармам. Судьи наверно тоже не веселились. На что нынешние судьи надеются? На вечность режима? На безразличие и снисходительность граждан? У каждого судьи есть не один субъект, желающий ему зла. И время на побег из РФ истекает.

Россиянин
26 янв 2020 17:24

Так беги! Тебя тут никто не удерживает!

Вельзевул
26 янв 2020 21:14

С России НИКТО не убежит!!!Исчо не все кладбища освоены...

Александр
27 янв 2020 03:13

У Хонеккера спросили:"почему он построил стену и не выпускает народ в ФРГ?"на что он ответил:"я не хочу остаться один".

Oleg-sg
26 янв 2020 16:05

И где Вы увидели суд? За квалификацию и подбор статьи (при государственной потребности) у нас отвечает прокуратура. Ну, лажанулась она, не учла всех аспектов в Законе о митингах. Вот теперь и выкрутасничает

Илья
26 янв 2020 17:28

Але, одиночные пикеты НЕ ТРЕБУЮТ никакого согласования вообще (п. 1.1. ст. 7 ФЗ "о собраниях")

Мойша
26 янв 2020 20:49

Это не суд выдумал обвинение. Это защита выдумала отмазку. Одиночное пикетирование должно проходить в одиночку. И в законе указывается минимальное расстояние до следующего одиночного пикета. А если вся шобла стояла гуртом, а потом заявляла об "одиночном" пикетировании, то не смешите мои тапочки фуфловыми отмазками.

Воля
27 янв 2020 16:22

дак смысл наверно в том, что они и не стояли рядом?

Для комментаторов
20 фев 2020 20:30

Тем временем Санкт-Петербургский городской суд это решение признал незаконным и отменил.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!