Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Путешествие на Занзибар: по острову Унгуджа

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

На третий день наш путь лежал в столицу острова город Стоун-Таун и на плантации специй. Вокруг мелькают маленькие домики, велосипедисты, горбатые медлительные коровы и кучи мусора. Мусор – буквально повсюду. В нескольких местах мы увидели мусорные кучи прямо на крышах домов.

 

Очень много придорожных домиков почему-то не достроено. Иногда попадаются местные многоэтажки – потемневшие от времени, влажности и грибка 3-этажные дома, похожие на бараки, с маленькими окнами и гирляндами белья на балконе. Как я понял, эти дома были воздвигнуты в 1970-е годы, когда Танзания еще шла по пути строительства социализма, и местные власти были озабочены решением жилищной проблемы.

Следует признать, что при всей своей непритязательности, эти дома были лучше темных глинобитных хижин.

 

То и дело около дорог лежат и ждут своего покупателя штабеля каких-то палок. Но это вовсе не дрова для готовки пищи. При помощи 3-метровых реек сооружаются объекты придорожной инфраструктуры – магазины, домики, ресторанчики. Как мы видим, бизнес на Занзибаре проще бизнеса в холодном Подмосковье.

WhatsApp Image 2020-01-25 at 04.13.43 (2)

В городах для пассажиров гостеприимно предлагают свои кузовы открытые автобусы дала-дала, аналог таиландских тук-туков, но повместительнее. Они катастрофически переполнены. Некоторые пассажиры висят в воздухе на задней подножке.

WhatsApp Image 2020-01-25 at 04.13.43 (1)

На пятый день пребывания на острове мне пришлось испытать радость поездки на местном автобусе, так сказать междугородного класса.

Стоимость проезда из Нунгви в Стоунтаун составила 3 тыс. шиллингов или около 70 руб. Через 10 минут после начала поездки салон автобуса был заполнен под завязку, тем не менее автобус продолжал принимать все новых пассажиров с тюками и корзинами. Молодой кондуктор не только командовал, когда останавливаться, а когда ехать, чередуя словесные команды с постукиванием по металлической двери автобуса, но и командовал пассажирами, пересаживая пассажиров с места на место, обеспечивая максимальную вместимость автобуса.

 

Наша деревня Нунгви находилась на самом севере острова Унгуджа (Занзибар).

Площадь острова – 1660 километров. Население острова – около 900 тыс. человек или примерно 2/3 населения СВАО. За 21 век население острова выросло более, чем в полтора раза. Поэтому не удивительно, что более половины населения острова – молодежь. Таким образом, плотность населения Занзибара (540 человек на 1 км. кв.) такова, что, если бы в России была такая плотность населения, то в России жило бы 9 млрд 234 млн человек или на 2 млрд людей больше, чем проживает на земном шаре.
WhatsApp Image 2020-01-25 at 04.13.42 (5)

3 из 30 провинций Танзании находится на острове Занзибар. Наша деревня Нунгви находилась в провинции Северный Занзибар.

Большой проблемой острова являются дороги. Через большую часть острова проходят асфальтовые дороги, вполне пригодные для езды. Однако там, где асфальт не уложен под дорогами понимаются выступы скальной породы, которые представляют из себя чередование достаточно глубоких ям и достаточно острых выступов. Если человек еще как-то может привыкнуть по ним ходить, то машинам по этой поверхности научиться ездить не удается.

WhatsApp Image 2020-01-25 at 04.13.42 (4)

Интересно, что самые плохие дороги находятся около отелей. Местные водители объяснили мне почему. Оказывается, половину расходов на устройство дорог должны были принять на себя хозяева отелей. Однако они этого сделать не спешат. Поэтому дороги около отелей совсем не похожи на дороги.

 

Несмотря на высокую плотность населения, четверть территории острова – леса, в том числе 4 национальных парка. В одном из них живут красные колобусы, живущие только на Занзибаре. Увы, до этих эндемиков Занзибара мы не добрались. Колобусов всего около 3 тыс. голов. Они – убежденные вегетарианцы. Не питаются фруктами, так как их желудок не переваривает сахар. А дети сосут материнское молоко до 4 лет.

WhatsApp Image 2020-01-25 at 04.13.42 (2)

На южном Занзибаре в деревне Димбани находится белое непримечательное здание, похожее на отель полувековой постройки. Однако это не отель. Это – построенная не позднее 1107 года мечеть Кизимкази, самая старая мечеть в южном полушарии. Ее архитектура в 17 веке стала образцом для строительства мечетей в Восточной Африке.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Путешествие на Занзибар
Мнение
21 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Занзибарский урок. Из истории страны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности