Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Эст муӧ ветлӧм (1 юкӧн) | Поездка в Эстонию (часть 1) 

Гажа. Со тадзи Ӧти кывйӧн позьӧ висьтавны менам Эст муӧ ветлӧм йылысь. Гажа сы вӧсна, мый тӧдмалі да аддзылі уна выльтор, тӧдмаси бур йӧзкӧд, да и видзӧдлі, кыдз олӧ суоми-йӧгра войтырлӧн мездӧм канму. 

Медводз кӧсъя пасйыны суйӧр вуджӧм йылысь. Ми куимӧн подӧн вуджым суйӧр. Ме эг чайт, мый лоӧ тадзи, кӧть виччысьны Рӧсеяса суйӧр видзысьяссянь вӧлі колӧ: менсьым ёртъясӧс лэдзисны ӧдйӧ, паспортас печать течисні да мунӧ пӧ водзӧ. А менӧ кутісны 15 минут гӧгӧр паспортӧс ӧтарӧ-мӧдарӧ новлӧдлӧмӧн да помся кытчӧ кӧ звӧнитӧмӧн. Юасисны кутшӧм могӧн муна Эст муас, кодкӧд да кытысь. Но сэсся сетісны паспорт да сиисны «бур туй». Бӧрсӧ суйӧрсӧ вуджигӧн (вӧлім кыкӧн), кутісны менӧ часысь дыр и весиг ковмис камера улӧ ставсӧ висьтавны кӧні/мый/кыдз/и с.в. быттьӧ допрос вылын. Сӧмын сэки сетісны паспорт да лэдзисны бӧр Рӧсеяӧ. Ме суйӧр видзысьяс вылӧ ог скӧрав, налӧн татшӧм удж, но сӧмын мед гӧгӧрвоасны, мый ме абу «канмуса вӧрӧг»)). 

Медводдза лунсӧ вӧлі Эст муса вужвойтырлӧн музей Тарту карын. Чуймӧдана ӧніякадса теӧнологияясӧн вӧчӧмась став экспозициясӧ. Став петкӧдлантор йывсис позьӧ вӧлі лыддьыны 4 кыв вылын (англ, эст, суоми да роч). Музеяс вӧлі петкӧдлӧма Эст мулысь важвылӧмсӧ, выль искусство юкӧн (серпасъяс) и уна тор на нӧшта. Торйӧн кӧсъя пасйыны, мый вӧлі вӧчӧма выставка суоми-йӧгра войтыръяс йылысь, коми войтыр на лыдын. Коми мойд вылӧ («Куим гырнич») мультик рисуйтӧмась – позьӧ видзӧдны. Вӧчӧмась пу керка, пач, сёян, паськӧм и ставыс интерактив, весиг вӧрын ош повзьӧдчӧ, а паччӧрас кодкӧ гораа шкоргӧ. Коді ветлас Тарту карӧ – пыралӧй, да видзӧдлӧй сийӧ музейсӧ (меным, кыдз велӧдчысьлы, билет сетісны донбосьтӧг). 

Сесся вӧлім походын лунвыв Эст му вӧрын, ветлім сьӧд пывсянӧ да суналім тыӧ. Нулісны миянӧс сету мортлӧн чужан лун вылӧ – зэв гажа сиктса гажӧдчӧм, локталӧмась став маты гӧгӧрысь йӧзыс и миянӧс паныдалісны бура, некутшӧм русофобскӧй ловру эз вӧв. 

Нӧшта на пасъя, мый вӧлі выру да сету войтыръяс дорын, на йылысь вӧча торъя гижӧд (мӧд юкӧнсӧ). 



Весело. Так одним словом можно описать мою поездку. Весело, потому что узнал и увидел много нового, познакомился с интересными людьми, ну и конечно увидел как живет братский финно-угорский народ. 

В первую очередь, хочу отметить переход через границу. Границу мы переходили втроем, пешком. Я не думал, что будет так, но все же ожидать такого стоило: моих друзей пустили быстро, поставили в паспорта печати и отправили дальше. А меня держали около 15 минут бегая с моим паспортом туда-сюда и постоянно куда-то звоня. Спрашивали причину поездки, откуда и куда. В итоге дали паспорт и отправили в «добрый путь». На обратном пути, при переходе границы (нас было двое), меня продержали уже дольше чуть больше часа, и в этот раз провели своего рода «допрос», на камеру пришлось изложить что/где/когда и т. п. Только тогда отдали паспорт и пустили обратно в Россию. Я на них не обижаюсь, просто хочу, чтобы они поняли, что я не «враг народа»)). 

В первый день я был в Эстонском национальном музее Тарту. Музей с современными технологиями, перевод на 4 языка (английский, финский, эстонский и русский). На экспозициях представлена история Эстонии, современное искусство и многое другое. Отдельно хочу отметить, что там есть выставка финно-угорских народов, в том числе и коми. На коми сказку («3 горшочка») нарисован мультфильм, который транслируется на разных языках (можно и коми выбрать), сделан муляж дома коми, печи, еды и всё преподносится в современной интерактивной форме. Кто поедет в Тарту – обязательно посмотрите этот музей, к тому же студентам вход бесплатный. 

Потом мы ходили в поход по лесам Южной Эстонии, попарились в черной бане и искупались в пруду. Побывали на концерте известных эстонских исполнителей, они приезжали на землю народа сету, так как местная школа выиграла в экологическом конкурсе и этот концерт был главным призом. Нас возили на день рождения к представителю народа сету – веселая сельская вечеринка, там собрались все местные жители. Нас встретили хорошо – никаких русофобских настроений не было. 

Еще отмечу, что были у народов выру и сету, которые проживают в южной Эстонии, о них напишу отдельную статью (вторую часть). 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
25 янв 12:09

Эстонцы одной гаплогруппы с зырянами, они действительно наши братья. На огромные территории расселились наши праотцы - древние Биармийцы. По всему Северу наши корни и родственники. Велик коми -зырянский народ :)

Зырян-язычник
25 янв 14:29

Здорово! Молодцы!
Любые фобии, возникают от неВЕжества (неЗНАНИЯ).
НеВЕжество побеждается только ПРАКТИЧЕСКИМ ПОЗНАНИЕМ и тогда все страхи, блокирующие РАЗВИТИЕ исчезают.







Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных