Не «закладывают ли бомбу» под будущее России вносимые поправки в Конституцию страны? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

Не «закладывают ли бомбу» под будущее России вносимые поправки в Конституцию страны?

Вячеслав  Евдокименко
Вячеслав Евдокименко

Безусловно, те поправки, что вызовут улучшение социального положения наших граждан, как, например, то, что будет прописан обязательный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, гарантированная индексация пенсионных и других выплат и тому подобное, нужно принимать. Ибо даже малейшее улучшение жизни россиян - это хорошо.

А вот поправки, касающиеся изменения госустройства, вызывают вопросы. Например, вызывает беспокойство изменение порядка утверждения председателя правительства.

Если сейчас этот процесс подчинен президенту, который только согласовывает кандидатуру премьера с Госдумой, то предлагается отдать функцию назначения председателя правительства Госдуме, которая будет утверждать кандидата на этот пост, а президент будет не вправе отказаться назначить его на пост премьера.

То же самое будет и в отношении вице-премьеров и министров - Дума утверждает, а президент обязан подписать указ о их назначении. Но при этом президент в любой момент сможет увольнять как председателя, так и его замов и рядовых министров.

Мне кажется что эта поправка может "заложить бомбу" под стабильное существование государственной системы в будущем. И вот почему. Если сейчас подавляющее большинство в ГД РФ составляют представители "партии власти", то ведь в будущем вполне может сложиться ситуация, когда будет избран такой состав парламента, в котором большинство будет у оппозиции, и, возможно, у оппозиции неконструктивной.

И получится ситуация, когда Дума назначит председателя правительства и министров, совсем неугодных президенту. И президент будет вынужден назначить утвержденных Думой членов кабинета министров. А как он сможет с ними работать, если они изначально не будут настроены на конструктив?

Возникнет правительственный кризис.

Да, по закону президент сможет отправить нерадивых министров и премьера в отставку, но где гарантия, что оппозиционный парламент вновь не выдвинет тех же людей или кого похлеще на те же должности?

И такая чехарда сможет продолжаться бесконечно долго, что отнюдь не хорошим образом отразится на жизни народа России.

А, к чему может привести противостояние президента и парламента, мы хорошо помним по событиям октября 1993 года. И повторения подобного очень не хочется.

Вызывает вопрос и как будет проводиться Всенародное голосование по поправкам - пакетом, или по каждой в отдельности. 

Если по отдельности, то это хорошо, но сложно для простого избирателя, поскольку не каждый захочет разбираться в этих законопроектных хитросплетениях. А если будет пакетное голосовании за все поправки скопом, то я вообще не считаю, что есть смысл проводить референдум, поскольку будут смешаны в кучу поправки, нацеленные на улучшение социального положения граждан, и поправки, касающиеся госустройства, и народ, естественно, будет готов проголосовать за все ради этих социальных поправок.

Поэтому стоит задуматься, нужно ли тратить средства на проведение такого затратного мероприятия, как референдум, если принять все эти поправки имеет право Федеральное собрание, одобрив соответствующий Федеральный конституционный закон.

Депутат Собрания депутатов Островского района Вячеслав Евдокименко

Материалы по теме
Мнение
24 янв
6
Олег Кодола
Олег Кодола
О чем поправочки в Конституции?
Мнение
24 янв
1
Алексей Колегов
Алексей Колегов
Конституционная реформа Путина — очередной пшик или «дымовая завеса»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных