Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пять дней я оказывала юридическую помощь заключенным в минусинской тюрьме

Пять дней я оказывала юридическую помощь заключенным в минусинской тюрьме

Лариса Захарова
Лариса Захарова

Завершилось мое январское пребывание в минусинской тюрьме, где на протяжении пяти дней я оказывала юридическую помощь четырем заключенным, переведенным сюда из исправительных колоний разных регионов России. Мы провели два судебных заседания по признанию незаконными действий МСЧ-24, ее филиала МЧ-1, а также администрации тюрьмы по отказу в предоставлении рекомендованных методов лечения и профилактики заболеваний. После двухдневных баталий суд отказал заключенному в удовлетворении его исковых требований, мотивировка пока неизвестна, предполагаем, что примерно это будет звучать так - рекомендации врачей не являются обязательными, а ортопедический матрас и обувь на мягкой подошве с усиленными амортизационными свойствами не является медицинскими изделиями.

Судья Минусинского городского суда Юрий Сергеев отказал в удовлетворении ходатайства о проведении медицинского освидетельствования осужденного, заявленного нами в связи противоречиями в рекомендациях враче МСЧ-24 , МСЧ-27 и МСЧ-64, где отбывал наказание мой доверитель, Кроме того, судья отказал нам в ознакомлении с подлинником медицинской карты и в целом в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Наконец, мне удалось встретиться с осужденным, у которого являюсь представителем в ЕСПЧ, узнала, что он уже направил в Страсбургский суд шесть жалоб по условиям содержания в российских пенитенциарных учреждениях, начиная с каменск-уральской ИК-47 ГУФСИН по Свердловской области, далее красноярской ИК-5, отдаленности от дома в 2500 км, перевозке в автозаках, негуманному содержанию в этапных боксах-накопителях и т. д.

Еще одному моему доверителю на протяжении всего срока заключения, а это 15 лет, практически медицинскую помощь не оказывали ни в одном регионе, где он отбывал наказание, а это Чувашия, Мордовия, Удмуртия и Красноярский край. В феврале он освобождается из минусинской крытой, и освобождается глубоким инвалидом.

Ну и четвертый мой доверитель снова начал свою тюремную карьеру с водворением в ШИЗО, видимо, по причине отказа сотрудничать с администрацией. Надо отметить, что в тюрьме Минусинска за свой срок отбытия наказания он уже второй раз. Какие здесь хитросплетения и интриги — давно известно, поэтому становится понятно, почему он снова здесь. Сегодня я уезжаю домой с неподдельной грустью.

Видела, как они радуются каждой встрече, каждой минуте, каждому слову. Уже подъезжая к железнодорожному вокзалу, мне позвонила жена еще одного нашего заключенного, ранее отбывавшего наказание в нижнетагильской колонии и после переведенного в пыточную омскую ИК-6 за то, что не отказался от своих заявлений о противоправных действиях сотрудников ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области.

Девушка сообщила, что мужа везут в тюрьму Красноярского края. Значит, в следующем месяце заключенных минусинской крытой в моем списке прибавится.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 янв 2020
58
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Осужденный из «Черного дельфина» долго не мог поверить, что мы существуем
Мнение
26 дек 2019
Лариса Захарова
Лариса Захарова
За три недели мониторинга соблюдения прав человека в тюрьме Минусинска была проделана грандиозная работа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!