Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Несколько наиболее интересных моментов к поправкам в Конституции

Несколько наиболее интересных моментов к поправкам в Конституции

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Внимательно проанализировав предложенные бессменным поправки к Конституции, я хочу отметить несколько наиболее интересных для меня моментов.
Далее – ИМХО, ибо я не конституционалист.

🥇В России может появиться нелегитимный с точки зрения международного права Президент.

Новая Конституция предусматривает, что Президентом может быть тот, кто не имеет и никогда не имел иностранного гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом.

Исключение составляют лица, имевшие гражданство Украины, проживавшие на территории Республики Крым и продолжающие там до сей поры постоянно проживать, но уже – с паспортом РФ.

Цитата: «Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства» (ст. 81).

Я не специалист в международном публичном праве, но предполагаю, что назначение в качестве главы РФ какого-нибудь из Крыма может повлечь полную изоляцию России от всего цивилизованного мира, не признающего Крым ее частью. И тогда совершенно спокойно можно будет уйти во внутреннюю Северную Корею.

🥈Переписана Статья 79. Закрепили то, что давно работало, но не в полную силу.

«Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». Соответствующее заключение должен дать Конституционный Суд.

Предполагаю, что теперь каждое решение ЕСПЧ будет обязано пройти соответствующую фильтрацию через КС, что фактически сделает невозможным их исполнение – как ввиду временной затянутости (при том, что сам ЕСПЧ может с десяток лет рассматривать одно дело), так и ввиду, естественно, противоречия всех решений ЕСПЧ Конституции России.

И это – жутко. Потому что возможность подачи жалобы никуда не девается. Ложные надежды – зло.

🥉В остальном занятные моменты:

А) Пенсионное обеспечение гарантировано на основе принципа «солидарности поколений». Это как? Типа, дети должны обеспечивать родителей, потому хватит вам пенсии в три копейки, а если детей у вас нет – сами виноваты?

Б) Конституционный суд по запросу Президента может проверить проект ФЗ и ФКЗ до подписания, и, если скажет «неконституционно» - президент возвращает проект обратно без подписания. И так до посинения.

А раньше – Думе и СФ было проголосовать по второму кругу, чтобы вынудить его подписать текст проекта. Теперь это невозможно. И, даже если предположить, что Дума может решить выдвинуть что-то хорошее, любое благое начинание на корню может быть загублено при такой системе.

В) Госсовет – это типа смешанного диссовета на защите междисциплинарных диссертаций (кто знает, тот того). Собираются главные по своим отраслям и думают, как бы им интегрировать и развить одну тему. Формируется президентом «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития». Под него будет отдельный закон, который крайне интересно прочесть. Думаю, что его председатель будет рулить всем.

Г) Полномочия президента и премьера дополнены широкими возможностями решения кадровых вопросов.

Мораль. Будет что-то кривое, косое, неповоротливое и дряхлое, как КПСС. Но, блин, почти вечное.

З.Ы. Кому интересно – я залила файл с таблицей действующей и новой редакций. Так нагляднее)

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 янв 2020
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Каким бы я была силовиком?
Мнение
23 янв 2020
2
Артём Александров
Артём Александров
«В режиме ошпаренной кошки»: даешь обновленную Конституцию!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция РоссииПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!