Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Несколько наиболее интересных моментов к поправкам в Конституции

Внимательно проанализировав предложенные бессменным поправки к Конституции, я хочу отметить несколько наиболее интересных для меня моментов.
Далее – ИМХО, ибо я не конституционалист.

🥇В России может появиться нелегитимный с точки зрения международного права Президент.

Новая Конституция предусматривает, что Президентом может быть тот, кто не имеет и никогда не имел иностранного гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом.

Исключение составляют лица, имевшие гражданство Украины, проживавшие на территории Республики Крым и продолжающие там до сей поры постоянно проживать, но уже – с паспортом РФ.

Цитата: «Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства» (ст. 81).

Я не специалист в международном публичном праве, но предполагаю, что назначение в качестве главы РФ какого-нибудь из Крыма может повлечь полную изоляцию России от всего цивилизованного мира, не признающего Крым ее частью. И тогда совершенно спокойно можно будет уйти во внутреннюю Северную Корею.

🥈Переписана Статья 79. Закрепили то, что давно работало, но не в полную силу.

«Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». Соответствующее заключение должен дать Конституционный Суд.

Предполагаю, что теперь каждое решение ЕСПЧ будет обязано пройти соответствующую фильтрацию через КС, что фактически сделает невозможным их исполнение – как ввиду временной затянутости (при том, что сам ЕСПЧ может с десяток лет рассматривать одно дело), так и ввиду, естественно, противоречия всех решений ЕСПЧ Конституции России.

И это – жутко. Потому что возможность подачи жалобы никуда не девается. Ложные надежды – зло.

🥉В остальном занятные моменты:

А) Пенсионное обеспечение гарантировано на основе принципа «солидарности поколений». Это как? Типа, дети должны обеспечивать родителей, потому хватит вам пенсии в три копейки, а если детей у вас нет – сами виноваты?

Б) Конституционный суд по запросу Президента может проверить проект ФЗ и ФКЗ до подписания, и, если скажет «неконституционно» - президент возвращает проект обратно без подписания. И так до посинения.

А раньше – Думе и СФ было проголосовать по второму кругу, чтобы вынудить его подписать текст проекта. Теперь это невозможно. И, даже если предположить, что Дума может решить выдвинуть что-то хорошее, любое благое начинание на корню может быть загублено при такой системе.

В) Госсовет – это типа смешанного диссовета на защите междисциплинарных диссертаций (кто знает, тот того). Собираются главные по своим отраслям и думают, как бы им интегрировать и развить одну тему. Формируется президентом «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития». Под него будет отдельный закон, который крайне интересно прочесть. Думаю, что его председатель будет рулить всем.

Г) Полномочия президента и премьера дополнены широкими возможностями решения кадровых вопросов.

Мораль. Будет что-то кривое, косое, неповоротливое и дряхлое, как КПСС. Но, блин, почти вечное.

З.Ы. Кому интересно – я залила файл с таблицей действующей и новой редакций. Так нагляднее)

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово