Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. post
  2. Ярославская область

Частники захватили муниципальные маршруты?

Олег Леонтьев
Олег Леонтьев
Добавить блогера в избранное

В городе Рыбинске Ярославской области незаметно на маршруте 16-э сменился перевозчик. Был ПАТП-1, стал ИП Тамаев. Транспорт тоже поменялся. Вместо больших автобусов на линию вышли скромные маршрутки. В час пик они не вмещают всех желающих, а уж с коляской в них попасть вообще проблема.

Сменили перевозчика как-то странно. Билеты пассажирам выдают от имени муниципального предприятия, при этом автобусы и водители принадлежат другой организации. В Рыбинске они легко узнаваемы, и жители сразу это заметили. На стикере с лицензией в салоне также указана фамилия Тамаева.

Как могло получиться, что департамент ЖКХ, транспорта и связи не в курсе этой ситуации?

Есть версия, что у индивидуального предпринимателя забрали один из маршрутов, следующий до Судоверфи. Он пришел жаловаться старым знакомым из департамента ЖКХ. Те сжалились и предложили отдать один из прибыльных маршрутов ему, сделали это по-хитрому и тихо. Де-юре маршрут остался за ПАТП, они лишь взяли в аренду автобусы с водителями у ИП.

Еще вопрос, насколько законны такие манипуляции. В этом должны разбираться компетентные органы. Заявление в УФАС и прокуратуру уже направлены, жду ответов.

Сейчас ходят слухи о том, что по уже отработанной схеме частному перевозчику отойдет еще один прибыльный маршрут №12.

Финансовое положение ПАТП-1 и так не очень стабильное. Если предприятие лишится последних рентабельных маршрутов, это доведет его до банкротства и «продажи с молотка». Город лишится не только предприятия, перевозящего жителей, но и налоговых отчислений. Пассажиры не смогут пользоваться льготами. Частному предприятию не нужны нерентабельные, но социально значимые маршруты. Скорее всего, от них просто откажутся.

Складывается впечатление, что руководство города делает это намеренно, в интересах частных перевозчиков, а директор ПАТП слепо подчиняется и продолжает получать свою зарплату. Есть, конечно, совет директоров, который возглавляет председатель муниципального совета, но они на эту проблема как будто не обращают внимания.

Так же молчаливо в прошлом году разыграли маршруты 16-т и 36-т, а по 8-т досрочно расторгли договор с ПАТП и снова выставили на торги.

Все эти тендеры выиграл единственный участник, других заявок не было. Похоже на предварительную договоренность. Мол, это мне, это тебе, а ты не лезь и помалкивай. Коммерческой организации, конечно, интересно взять выгодный маршрут и получать стабильный заработок, но руководство города должно думать и о жителях, о том, как организовать качественные перевозки, обеспечить доступность общественного транспорта во всех районах и как сохранить муниципальное предприятие.

По уму надо разыгрывать выгодные маршруты вкупе с социально значимыми, но нерентабельными, или дополнять маршрут в соответствии с запросом граждан. Например, 25-т, дублирующий троллейбусный маршрут №5, можно было бы продлить и соединить транспортным сообщением мкрн Мариевка и Полиграф. Они находятся рядом, но без пересадок на общественном транспорте не добраться.

Такими темпами мы рискуем потерять одно из последних прибыльных муниципальных предприятий. Но тогда и департамент ЖКХ будет не нужен, управлять-то нечем. Водоканал, Теплоэнерго, Горэлектросеть мы уже потеряли.

А что в ваших городах? Такая же тенденция? 
 

Материалы по теме
Мнение
23 янв
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Получил ответ по автостоянке на месте сквера на улице Лизюкова в Воронеже
Мнение
23 янв
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Советую обратить внимание не на новых министров, а на оставшихся на своих местах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Коррупция

Транспорт

Власть

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности