Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В Орске будут сносить по-настоящему уникальное, необыкновенное здание

В Орске будут сносить по-настоящему уникальное, необыкновенное здание

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Печальная новость: в Орске будут сносить по-настоящему уникальное, необыкновенное здание.

Построено оно было в 1936 году по проекту легендарного голландского архитектора Марта Стама. Это – часть нереализованного проекта знаменитой школы «Баухауз», в которую входили ученые-энтузиасты со всего мира: немцы, швейцарцы, венгры, поляки…

Если коротко, то их целью было строительство «городов будущего» – городов, где ничего не строится просто так, где каждый миллиметр пространства просчитан, где все подчинено строгому замыслу. В группу строителей входили не только архитекторы, но и специалисты по транспорту, энергетике, экологии и пр. По идее, они должны были возвести сверхудобный, сверхпрактичный город с развитой, тщательно продуманной инфраструктурой, застроенный простенькими, но надежными домами с небольшими, дешевыми, но комфортными квартирами.

Понятно, что в уже существующем городе такого проекта не реализовать – будет мешаться старая застройка, коммуникации… Только с нуля, только в голом поле!

Поэтому одной из точек реализации этого проекта стал Орск: свободного пространства полно, потребность в зданиях колоссальная (тут как раз тогда возводились заводы-гиганты, теперь, увы, почти все разорившиеся), революционный задор и устремленность в будущее присутствуют. И вот в дикой степи, вдали от исторического центра, заложили так называемый Социалистический город. Грандиозный этот проект до ума так и не довели, почему – ну, было множество причин, сейчас не об этом… Но кое-что иностранцы построить все-таки успели.

И одним из первых домов Соцгорода стал детский сад. Страшненький внешне, без вычурных колонн, без и прочего, но он уникален. Кстати, это был первый садик Орска, построенный изначально для этой цели. До него детей расселяли по наспех приспособленным помещениям: в бывшем казначействе, бывших жилых домах и даже бывшей мечети…

Так вот: здание этого детсада признано аварийным, износ 71%, детей из него выселили в октябре. А сегодня сообщили, что его готовят к сносу. На территории уже начинают срезать металлические конструкции.

Сразу скажу: я не знаю, можно ли спасти этот дом. Тем более не знаю, как это сделать. Не хочу никого обвинять ни в коем случае. Но сердце кровью обливается.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
О предстоящей приватизации Оренбургского аэропорта
Мнение
16 янв 2020
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Учредитель Орского вагонного завода перечислял кредитные деньги на счет фирм-однодневок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Оренбургская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!