Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кролики захватили Хельсинки

Кролики захватили Хельсинки

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное

Да, те самые милые, пушистые зверьки - кролики - сегодня размножились в столице Финляндии настолько, что местные власти вынуждены были объявить им настоящую войну.

Финляндия - северная страна с морозными зимами, на ее территории кролики раньше никогда не встречались. Например, в Германии кролики живут в дикой природе и прекрасно себя чувствуют, но на широте Берлина и южнее - мягкие теплые зимы.

Последние два десятилетия в Европе стало модно держать дома вместо кошки кроликов. Эти животные легко приручаются, все свои "дела" делают в лоток, как и кошки. Экзотические для Финляндии животные стали очень популярны.

Домашние кролики нередко сами убегали во время прогулок в парке или их отпускали дети, которые насмотрелись голливудских фильмов вроде "Освободите Вилли" и других.

При обычных для Хельсинки зимах с температурами ниже минус тридцати градусов, вырвавшиеся на свободу кролики скорее всего просто погибли бы, но совпало несколько благоприятных для них факторов.

Во-первых, последние годы зимы стали беспрецедентно теплыми - даже не всегда выпадает снег.

Во-вторых, виноваты хельсинкские садовники, которые добросовестно укрывали от морозов корни растений, а сверху для тепла насыпали толстый слой измельченной сосновой коры. В этих местах кролики и предпочли рыть свои норы. Под надежной крышей из пленки и коры - тепло и сухо.

К тому же кролики плодятся, как кролики. Через несколько лет кролики начали наносить серьезный ущерб окружающей природе. Едят они все подряд, естественных врагов в парках города у них нет.

По подсчетам специалистов, ежегодно кролики наносят ущерб скверам и паркам Хельсинки на 200 тысяч евро.

Несколько лет назад вмешалась сама природа - от смертельного заболевания погибли сотни кроликов. Работники коммунального хозяйства города обрадовались, но ненадолго.

По подсчетам биологов к 2020 году численность кроликов в Хельсинки не просто восстановилась, а увеличилась в два раза от той, что была до гибели животных от вирусного заболевания.

Старший инспектор по вопросам окружающей среды Раймо Пакаринен утверждает, что сегодня кролики населяют все уголки финской столицы. Северный лес для кроликов не подходящее место для жизни, поэтому их там нет, а вот в культурных ландшафтах скверов и парков эти животные чувствую себя очень хорошо.

Единственный, кто может справиться с нашествием кроликов в Хельсинки, считают специалисты - это Дедушка Мороз. А пока стоят теплые зимы, имеющимися средствами серьезно сократить численность кроликов невозможно.

Оригинал


Реклама 7х7. Сопровождение малого и среднего бизнеса на этапе становления и развития. Помощь в организации стартапа.

*Стартап - недавно запущенный проект


 

 

Материалы по теме
Мнение
21 янв
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Кинологи признали породу карельская лайка
Мнение
11 янв
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Зима в Карелии в этом году бьет все рекорды
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заграница

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности